ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

良いものって。

オッシー

更新日: 2004/01/26

良い物って、何年ぐらい、いえ、何十年くらい使えるのでしょうか?

タバコ

更新日: 2004/01/31 10:31

じゅんたさんに賛同します。
2次元さんはまさにそうなんだと感心します。
あれですね。と納得してしまいます。しかしです。
その2年半が崩されて、安物。一月保てば良いものが平気で店に並んで、価格を落すためには手段を選ばず、まともなものが買えない。最悪の時代が今でしょう。

中国も良くなったなんて、とんでもなく、恥ずかしい人のオンパレードです。だから後継者など、望み得くもない。現状。

未来はです。もし万が一。いいえ、億が一
あきないものがあったら。どうでしょう。
千三つだと個人的には思ってますが。

デザイン意図の継続があるように。
あーこれでなきゃ駄目だ。ほかのはけない。
例えば、ジーンズ、同じメーカー、同じ型です。
とくに靴、全く同じもの3足持っている。背広と合わせると仕方ないか。
ダウンジャケット。アラスカ用の極地仕様、15年過ぎても、内容で、今のものとは、比べようもない。

日本製はないです。考えると。身に付ける物、全く持ってない。あ、ネクタイピンがあった。 

多分個人について言えば、何らかの、こだわり、が経験上あって当然でしょう。
こだわる。此の否定形の言葉は、貧しい社会、過去の言葉ですが。

新たな、ゆたかで、やさしい社会のこだわりが、あっても良い気がします。

たとえ飽きるとしても、良いものとは、と問い続けたい。

そういうことで、50年。

2次元工房

更新日: 2004/01/28 12:27

物質の堅牢度や機能性ではなく、心の面から見た「良い物」の場合は2.5年が限度と考えています。
心はうつろいますので、時間の経過と共に「良い物」は「当たり前」に変化し、「飽き」や「古臭さ」となり、いつしか「悪い物」となってしまいます。

一般的に、関心を寄せ続けている物質への心の状態は、平均2.5年で関心が途切れ陳腐化するようです。

lagrange

更新日: 2004/01/28 12:02

わたしも気になります。

良いものの基準にもよりますよね。。

ちなみに私は、母が20代の頃着ていたコート、ジャケット何着か愛用しています。30年くらい前のものですね。
キモノなんかは、明治、大正あたりのアンティークをよくみかけます。状態の良いものは結構高くて。でも今年中に購入してみたいです。
話がそれましたが。
手入れとか、持ち主の思い(扱い)にもよりますよね。

そういうもののビジュアル資料とかあるとおもしろいかも。

leoxy

更新日: 2004/01/27 16:02

お邪魔します。
良いものと、一般的な理解が得られるかわかりませんが、何年ぐらいという部分について語らせてください。

うちの祖母(当事洋裁学校の講師)が40年代にいわゆる舶来物のネップツイードで作ったコートは、60年代に母が装着、90年代から、私が装着しています。今年も着ていますが、裏地が磨り減っては、直し、糸が磨耗すれば、直し、手入れをしつつ未だに私にとっての素敵なコートです。
生地自体、打ち込みが強く(たて糸の本数が多いと思われます)しっかりしていて、生地のパッカリングは起きません。シームは時代と共にパッカしてますが、、、
と、あと50年はいけると思ってます(笑)

この生地は本当に良いものだと私は思っています。

じゅんた

更新日: 2004/01/27 11:00

よいもの=これは難しいですね。
はかないものでもいいもの(よいもの)もあります。
これは個人の価値観によるものとまた、時代性もあります。
また、流行にはやはり周期というものが多少(結構かな)ありますので、その流れに乗るとよいもののような気がしてきます。

私個人ではよいもの=服に限らず人に優しく触れていることを感じさせないもの。尚且つ目障りでないものです。デザインがとんがっているものに使いやすいものがないというのは幻想だと思います。とんがっていたって使いやすく自分のいる風景になじむものがよいものと考えております。

何かいてるかわからなくなってきましたので失礼します。

enamama

更新日: 2004/01/27 09:36

30代の私は、去年まで中学生の時にかってもらった、英国製のコートを着ていました。流行って回っているじゃないですか、そのコートまさに今の形だったんです。大切にとっといてくれた母に感謝!!

Asu

更新日: 2004/01/27 09:03

私も気になります。誰か教えて下さい!!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.