ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

手作り服の見分け方は?

よくな

更新日: 2002/04/24

服屋に行くと手作り服っぽい服も見受けられたり、逆に手作り服屋に行って普通の服屋に売っているような物が売ってたりします。手作り品はどのようなところで見分けたらよいのでしょうか?いろんな方法あるのでしょうか?素人でも見分けられる方法、どなたか知りませんか?

じゅんた

更新日: 2002/05/03 12:33

手作りは手作りなら手作り>なにを言ってんだか?
ただ、最近の流行からか手作りを意識した商品もありますので(現実に手作業が多い)ので自分で作った商品(作品)が手作りなのでは?
多分主観的なものだと思います。
それぞれの気持ちで捕らえればよいのではないでしょうか?

山田まま

更新日: 2002/04/30 05:50

そうですね。私も手作りの捉え方がいまいち解らないんですが・・・
縫製であえて見分けるなら、まつりが機械か、手縫いかとかですかね。手縫いのまつりも既製品でも十分ありますし、確実では全然ないですが、オートクチュールでもないかぎり、まつりは既製品ならば機械でいれてある事が多いと感じます。
(ある程度の分量がある時)

またCO.さんのおっしゃる通り、品質表示に会社名をいれてあるかと思います。
タグは個人でも簡単に作れますが、品質表示に会社名はないでしょうから。

co.

更新日: 2002/04/25 11:53

手作り服の、捉えかたがちょっと分かんないですけど、普通に手作りなら、タグや品質表示なんかを見れば、判断はつきますよ。縫製上で言えば、判断は難しいです。手作りの方が綺麗なのも多いし。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.