旧コミュニティ
コスプレやってる人!!
おし
更新日: 2002/01/09
アニメ系のコスプレやってる方いませんか?ビジュアル系・ゲーム系のコスプレでもいいです。とにかくちょっと変わった服を作ってみたいのですっ!!
橋野
更新日: 2004/01/21 15:55
すいません。松金洋子さんより、熊田曜子さんの方が似合う気が。
なんの話しかな?
doll_bank
更新日: 2004/01/02 09:16
今は人形の服を作っているけど(ある意味人形のコスプレ衣装?)、昔自分の作ったものを見てもらうためにコスプレしていました。
作ったことのあるものは●アニメエターナルセーラームーン●アニメセーラームーン●アニメ月野うさぎ●アニメセーラーヴィーナス●ミュージカルセーラープルート●ミュージカルセーラーマーキュリー●ミュージカルパラパラ●プチキャラットシーモンド●子供用ミュージカルセーラーマーキュリー位?
コスプレ衣装は小物や靴・カツラの製作がちょっと大変ね。プルートのロッド(棒)とかブーツとか、地毛で出来ない髪形や色は注文でカツラも作らないといけないからね〜。ちなみにパラパラのカツラは4万円。セーラームーンは黒い縦ロール(ロング)2本で1万1千円でしたよ。
参考になったかな?
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/2498/
橋野
更新日: 2003/12/18 15:33
usakoさんへ
そうですか。思うのはかまわないですよね。
タッキー?というより、彼が実物のモデルでしょ。ヒロインが名前わすれたけど、内山理名さんがモデル?でしょ?
ちがったけ。
usako
更新日: 2003/12/05 14:32
思うだけならいいんじゃないですか?
私はタッキーにファイナルファンタジー10のティーダの格好をしてもらいたいとか思ったことありますし。
押しかけて強要したら危ない人ですけど。
橋野
更新日: 2003/11/30 13:34
コスプレと聞いて、いま現在活躍しているグラビア
アイドルに、あのキャラクターのコスプレをしてもらいたいと思うのは間違いですかね?それとも妄想?
できれば、ちょっと意見を聞きたいかなと。
自分はグラビアの松金洋子さんと女優の安達佑美さんに、某アニメのキャラクター(キデ○グ○イドのエ○レールとリ○ミエール)をやってもらいたいなぁと。
駄目ですか?こんな質問は?
oga
更新日: 2003/11/24 10:33
あたしはアニメ・マンガ好きですけど、オタクでもコスプレーヤーでもありません(^^;)、でもコスプレしてる人見るのは好きです(^▽^)ゴスロリ系の服着てる人見ると作りたくなりますw 今までに、ディズニープリンセスのオーロラ姫のドレスを頼まれて作ったことあります。
型紙がなくて、本当大変な作業でしたがいい思い出です。
自分では着ないけど、フリフリのドレス作るのとっても楽しいです!
usako
更新日: 2003/11/24 09:38
コスプレ衣装屋…経験者としては、元は取り難いかと…。
儲けようと思ったら、かなりの腕と自信がないと厳しいと思います。
(儲けるという言葉を出すと嫌な顔する方もいらっしゃるかもしれませんが、仕事とは、それで食べていくということなので、儲けを考えて当然と思わない人の方が甘いと私は思うのです)
デザインにもよりますが、普通コスプレ衣装の依頼は、スカートのみとか、ブラウスだけではなくフルセットでの申し込みが当たり前なので、基本的に価格が2,3万くらいだと、時間給になおすと300円くらいにしかならなかったりします。
何故ここで2,3万が出たかというと、それを超えると、お客が引くのと、ローンを組めないかと言って来るので、それが出来ない場合はお断りしなければならないという事態が発生するのです。
まあ、今は個人でもクレジットカード決済が出来る制度もあるのでそれを利用する手もありますが…(ただし手数料で1商品につき5%ほどの使用料と30円の手数料が必要となります)
限りなくお客さんとのイメージのギャップをなくし、納得の行く商品を提供しようと思ったら(新規の衣装を提供する場合は)10〜20通のメールでの打ち合わせは必要ですし、結構大変です。
ただし勉強の為にするというのであれば、儲けを考えなくていいので、大いにやった方がいいとは思います。
本で勉強するより、実践でどんどん色んなデザインの服を縫うことは、すごく勉強になるので。
http://www27.tok2.com/home/syodokukai/11p.htm
川崎のなちゅ
更新日: 2003/10/19 13:26
こんにちは。コスプレ&漫画部(学校の正式部活です)の部長をやっている、岡田那智です。
部員にコスプレイヤーが結構居ます。
でも私はコス未経験者です。何故か部長(笑)
現在、家庭科の先生に見て頂きながらデザイン画を描いてます。来年一月の部主催イベントで着るのが目標です。
seiji-rockさんの「コスプレイヤーに声をかけたらどうなるか」っていうのに誰も答えてないですけど、あたしが答えてしまうと、コスプレイヤーは「声を掛けて欲しい」人が多いんですよ。だから、「すみません、写真を撮らせて頂けませんか?」と声を掛けると、結構写真を撮らせて頂けますよ。しかもカメラを向けるとポーズまでとってくれたりします。ただ、イベント会場などは写真撮影禁止の場合があるので、それは気をつけないと、ですよね。
MYU (旧RUE)
更新日: 2003/03/13 15:57
私の場合なに系ってゆうんだろう・・・
コス好きなひとって沢山いるんですね〜心強いです♪
最近はオリジナルが多いのですが
可愛い服見るとつい作りたくなっちゃいます(不純;)
個性がないって意見もありますが
「絵から忠実に再現する」ことが以外に難しかったするので勉強になります。
「この形でこのラインはどう出せばいいのっ(泣)」
と四苦八苦することもしばしば。
自分で着るならまだしも、誰かに着て欲しいなら
衣装を忠実に再現して質も素材も良いものでないと・・・ですね。
辛口でごめんなさい。
着るひとたちも作りてもレベルが高くなってきていると思いますので
楽な仕事じゃないだろうけど頑張ってください♪
私も頑張ろうっと・・・
橋野
更新日: 2003/03/12 15:40
つい最近ここの住人になった者です。コスプレですか?うーんです。たまたま気になったので来ましたけど奥が深いですね。自分としては、ただキャラクターと同じ衣装を作るのではなく、自分のデザインし、作った服をそういったイベントで着用し、自分のデザインがどう評価されるのを試すのもいいのではないかと思います。
だって人様がデザインした服でしょ。個性がないよ
そんなとこです。
翡翠
更新日: 2003/02/23 13:56
はじめまして。
私もコスプレやってます。
洋裁始めるきっかけがコスプレでした。
私も衣装屋やろうかと思っているのですが
版権関係に頭を悩ませています。
タケル
更新日: 2003/02/07 13:22
はじめまして、こんにちは☆まんだらけでコスプレ(仮装?!)店員している相方に刺激され、自分も少々コスやる♀です。私は素人のやり方でしか服が作れないので、おしさんのような方に教えて頂いたり作って頂ければもう最高〜♪なんですが、作ったりして頂けますか?私は特にやりたいコスはないんで、練習台になれればなぁなんて思います。
北登
更新日: 2003/02/07 12:13
こんばんは。ワタクシもコスプレしますよ〜(苦笑)
…してました…の方が近いかな?
最近は誘われないとやらないんですが、友達のところで人手が足らない時なんかに徴集されてます。
服作りを始めたのも始めはコスがきっかけで(笑)でも、芝居もやっていたから、舞台衣装も同時進行かな?
友達でNETを使ってコスのオーダーメイドをしている子もいますね〜。その子はやふおくとかでやってるみたいですけど。
でも、HP作れるのならそっちの方が自由が利いて面白いかもしれませんね。
まあ、ワタクシの場合は衣装は作れるけど「自分が楽しい」って言うのが前提だから、オーダーメイドとかやりたいとは思わないんですけどね(苦笑)
おし
更新日: 2002/02/19 03:33
紫月さん「巣」みましたよ!!
何から何まで教えてもらってホントにありがたいです。やる気が出てきました〜!!
★ 私も和菓子好きです。特にあんこ!!最高!!
水ようかんくらいしか作れないけどっ・・・。
おし
更新日: 2002/02/18 03:07
みなさん色々と情報どうもありがとう。
やはりとりあえずH・Pを作ってみます。
それからコミケにも行ってみます。
H・Pができたらココで発表したいと思いますのでよろしくね!!
ミニちあこさん、黒田 美蘭さん、雑誌などチェックして見ますね^ー^
黒田 美蘭
更新日: 2002/02/17 05:08
初めまして。黒田 美蘭といいます。友達から紹介されてきました。私もコス人間です。ミニちあこさんと同じ浅倉 大介familyの新人のThe Seekerというユニットのコスをしています。ボーカルのD.Kくんの服は毎回目を測るほどの美しい衣装で登場します。だからライブなどに行ってもThe Seekerコスの人たちはすごいな〜といつも勉強です。1回見てみてコス服を作っていただけるのであれば作っていただきたいと思います。現在発売のパチパチにD.Kのソロ写真が載ってので興味があったら見てみてください。その写真は元旦のライブの時の写真です。お願いします。なにかあったらうちのHPにきていただいて質問してくれれば答えます。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=miran0829
ミニちあこ
更新日: 2002/02/16 04:37
こんにちは☆ミニちあこと申します。実は私、T.M.Revolution大好き人間なんです☆今年ごろからコスプレに挑戦しようと思ってたんですが、自分で服が作れないためどうしていいかわからなくて困ってました。予算とか、時間とか、作る衣装にもよるんですけど、雑誌とかに載ってる人ってお金かなりかかるので作ってみてほしいです。
ミニちあこ
更新日: 2002/02/16 04:37
こんにちは☆ミニちあこと申します。実は私、T.M.Revolution大好き人間なんです☆今年ごろからコスプレに挑戦しようと思ってたんですが、自分で服が作れないためどうしていいかわからなくて困ってました。予算とか、時間とか、作る衣装にもよるんですけど、雑誌とかに載ってる人ってお金かなりかかるので作ってみてほしいです。
りんし
更新日: 2002/02/16 00:19
はじめまして☆りんしといいます。
私もコスプレイヤーです。最近はコスなさる方々の衣装のグレードが上がってきたようです。なので、おしさんの様な服を作ることの出来る方に制作をお願いしたいコスプレイヤーさんが結構いると思います。もしHP開いて希望をつのるんでしたら私もお願いしたいくらいです(笑)。
宣伝でしたら、コミケなどのイベントに行くのもいいと思いますし、実際HPを作って検索サイトや同系のサイトさんに登録ORリンクしてもらうのも手だと思います。がんばってください♪
山田まま
更新日: 2002/02/14 03:56
大団旗揚げぃ!!
そこのものどもぉ!!大音鐘を送らんかい!
・・・はっ!失礼しました。
どうも呼ぶ声が聞こえたので取り乱しまして。
改めまして押忍!seiji-rock二号生であります。
はじめまして皆さん。
アタシのイメージだとコミケ&日曜の明治神宮前、
ですかねぇ。あれはもう日本文化となりつつありますな。コスプレに対する憧れは多くの人が持ってる気がしますな。
ただ、それを見せる場所が限定されてるだけ、なのかと。
プレイヤーの方って、話し掛けるとどういう対応するのか不安なものがあり、未だ話したことないんですが、どうなるんでしょう?「んだよ、おめぇ、あっちいけよ」「関係ない人お断り〜」みたいなのだと凹みそうですな。
紫月
更新日: 2002/02/09 10:40
こんばんは、RYOさん。
男塾の男旗とは大変そうですね、がんばってください。
おしさん、ちょっとだけなんですが、巣のほうに書き込みしてみました。よかったらみてください。
りょうあ
更新日: 2002/02/09 05:08
ども↓初めまして(^^)
りょうあ。と申します☆*
えっと、コスプレ。。。大好きです!!!(笑)
あたしのコスプレは、ビジュアル系バンドさんのLive時に発生します(笑)♪
メンバーさんのコスもすれば、ゲゲゲのキタロウ(Liveイベントで)までこなします!
はい。こなしてるかは、謎ですけども、しています(笑)
あたしの周りでは、、、アニメやバンドのBBS等でお友達を作って、
お茶会みたいなのヒライテ、コスプレして会って居たりとか、
そうですね、最適なのはコミケですねぇ(^^) *
今は昔と違って色々なコスプレさんに出会えます!!
しかも、お友達になれる度100%だったりしちゃうので、
逝って見てお友達になって、情報しいれて・・・って、
そこから始めてみても、おもしろいかもですねぇ(^。^)?
RYO
更新日: 2002/02/08 12:23
あおさん、おしさん、紫月さんどうも。RyOです。今度、友人のライブがあるらしいので男塾
の団旗を作れとの命令が下されました。気合い
で作ります。持ち上げられないけど・・・。
seiji-rockにでも手伝わさせようか・・・。
僕は自分ではしたことないですがしている人の
気持ちはわからなくもないです。アングラでがんばりませう。
あお
更新日: 2002/02/08 11:53
今、住民になったばかりです。
よろしくお願いします。
結構、コスプレオンリーのイベントをやっていたりしますよ。そういう情報はコミケのカタログに載っていらりするんで、最初にHPを作ってから宣伝というのはいい方法じゃないかと思います。
コスプレはやっぱりコミケが多いんじゃないのかと思いますよ。
カカシ先生、私もみたいですぅ。でも近くにまんだらけないんですよねぇ・・・。
おし
更新日: 2002/02/08 01:43
おおっ!!紫月さん、コスプレイヤーだったんですね!?
紫月さんにちょっと聞きたいんですけど、どこに行けばコスプレをやってる人に会えますか?
ホームページでコスプレの服をオーダーみたいな感じでやりたいんですよ〜。
コスチュームを注文する人ってどこから情報をみつけてくるんですかね?
最初にホームページを作って、コミケみたいな集まりでちょっとずつ宣伝して行こうかなとかんがえてたんですけど。どう思います?
紫月
更新日: 2002/02/04 12:11
コスプレやってました。
今はやっていないけど、服作ってほしいと言う人は多いですよ。
コスプレ衣装ってすごく高いんです。
3万円とか平気でするし...。
だから素人でもいいから安く作ってと言う人はいますよ。
おし
更新日: 2002/02/04 07:13
RYOさん書き込みありがとうございます。
私はまだアニメの方は詳しくないんで「カカシ先生」がわかりません・・・。
でも、コミケには行ったことがあるんですよ!
コスプレを見て何のキャラかわかるぐらいアニメに詳しくなれたらおもしろいですよね〜?!
実は見ていて自分もやりたくなってしまいました。
RYOさんもコスプレしたくなったら一緒にやりましょう!!
RYO
更新日: 2002/01/10 11:55
どーも失礼!おしさん。自称アニメ兼マンガ
オタクことRYOです。コスプレにはあまり興味
はないけど、まんだらけとか行ってあそこの
民族に聞いてみたら?店員さんとかかなりの
ハードコア指数です。服作って!とかあるかもしれないよ?この前いった時は店員さんがナルトの
カカシ先生のファッションに身を包み写輪眼を
発動させてました。あれでいてなかなかの中忍
ぶりでした。
やばい!おいらのオタクっぷりがばれた!
話のわからないみんなも仲間はずれにしないでね。男塾万歳!!!!!