旧コミュニティ
自作コスプレ派の方に質問。
丸悦郎
更新日: 2004/01/21
初めまして。丸悦郎といいます。
「コスプレ衣装、自分で作ってます」という方、どんな本を参考にしてますか?(キャラクターの資料、ではなく服作りとしての技術面で)
それから、パターン(型紙)は自分で引きますか?それとも本に付いたパターンを利用しますか?
自分で引く方は囲み製図ですか?原型からですか?
教えてチャンですみませんが、よろしく。
丸悦郎
更新日: 2004/02/01 02:22
ツルマさん、お会いできなくて残念でしたよぅ。
(HP,おじゃましますぅ〜)
話は変わりますけど、型紙、又新しいのを出したいですねぇ。
どんなキャラのコスプレの型紙が欲しいんでしょうね、皆さん。
あと、「文化式原型」を作りたくても作れないヒト、サイズが変わるたびに作り直すのがめんどくさいヒトのためのソフトがありましたので、リンクさせておきますですよ。
http://www.j-panic.com/panic-hp/genkei.htm
ツルマ
更新日: 2004/01/31 12:11
dool_bankの名前から「ツルマ」に変更しました。
doll_bank
更新日: 2004/01/28 11:41
丸悦郎さま
ウチのサークルまできていただきありがとうございました。ご質問でしたらHPからご相談伺います!
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/2498/
丸悦郎
更新日: 2004/01/26 16:04
luliesample さん、了解しました!
ほかの方はいかがでしょうか?
luliesample
更新日: 2004/01/24 13:10
Q2についてのみ・・・。
イラスト図示説明ページの方が私はわかり易いです。
なぜでしょうかね??写真の説明はあまり目を通しません。
丸悦郎
更新日: 2004/01/23 16:17
う〜む、なるほど…。
えーと、型紙のみ、って言うの、昨年の年末に販売したんですよ。サイズ展開ありで。(「マリ見て」の冬制服でした)それで、「やっぱり作り方も一緒の方がいいな」と思いまして。
(作り方の本だけで型紙なし、も出したことがあります。つーか、唸る在庫ありともいう?)
もちろん、ほかのサークルさんの「作り方」の御本も拝見してますよ。C-netに連載されていらした方のサークルさんがコミケでお隣になったことも有ります(本も買いました)。
で、結局…
「どんなものなら読みたくなるのかな?」と思ったんです。
「どんなものなら読んで良かったな、参考になったな、って思ってくれるのだろうか?」
と。
全く同じ「好きなことを書いた」内容なら皆さんに喜ばれた方が私もうれしいですから。
そこで、少し具体的に質問させてください。
Q1,パターン、製図について。
全て別売りのパターンと対応させていくつもりですが、製図についての説明は必要でしょうか?もし必要なら「原型から展開」のみより、「囲み製図」に発展させたものもあったほうがいいでしょうか?
Q2,縫い方の説明について。
フィーメイルと同じくらいでよいのでしょうか?
もしそうなら、「写真で詳しく説明」ページ並みの詳しさの方がいいのか、それともイラスト図示説明ページ程度で大丈夫でしょうか?
(具体例、2004.2早春号だと前者はP.4〜13のラップスカート、後者はP.20〜23のワンピースですね)
ご意見、よろしくお願いします。
doll_bank
更新日: 2004/01/23 11:24
コミケなんかいくと作り方の本を出しているサークルさんあり。コスプレ衣装の製作をしているところでも本をだしていたりするよ。まずはコスプレダンパの情報誌C-NETの巻末の広告を見てみるとか。C-netで連載していたコスプレ衣装の作り方はかなり豪快でしたよ。結局、総集編2冊ともどんな風にかかれているかが気になって買ってしまいました(笑)
私は昔の装苑5年分を大切に使っています。
実際に作っているのはセーラームーンミュージカルの衣装と武器(ロッド)と小物(変身ブローチ)・靴だからあんまり役に立っていないけど…。
私は文化式原型から引きます。
luliesample
更新日: 2004/01/23 06:41
丸悦郎さん、翡翠さんこんにちは。
私も、翡翠さんと同じように、ブティック社のフィーメール、ゴスロリ本を主にパターンを改造して製作しています。
丸悦郎さんは「作り方解説本」を作成されるようですが、内容に大変興味があります。
独学の私には、フィーメールが大変わかりやすかったです。(高校時代からの愛用です。)
しかし、なかなかパターンの元がないと製作できないので、変わった型紙(レオタードや、軍服、簡易着物)が欲しいときがありますね。
忙しくて、自分でパターンを引けないときは、型紙のみ(作り方なし)でも購入したいぐらいです。
「作り方解説本」がんばってください!!
丸悦郎
更新日: 2004/01/22 13:56
COSMODEでビックリしたことは「型紙が円のスカートはラッフルスカートといいます」という記述でした。
サーキュラースカートの誤植なのでは…?と思いました。
キク8号の肩もドロップしてるように私には見えるんですけど、?あれ?ギャザーといせも混同してますし…もう少し「しっかり」して頂きたいと正直思いました。
「作り方の本」って、どのくらいの経験の方が読まれるか?によって内容を考えなくてはなりません。
でも、実際、どんな方が読みたいと思って下さるのか、が分からなくて…はい。
「フィーメイル」みたいな感じでいいかな?と思ったり、難しいかも?と思ったりしてます。
リンク先、拝見しました。
かわいい…はにゃ〜ん。
長い髪もお似合いでしたけど、短いのもキュートですね。私は短かった時「山田花子にそっくり!」といわれてショックだったので、無理無理伸ばしてます(泣)
★矢、龍な感じの長髪×☆な感じの主人公の本を買った記憶があります。お兄様と冷たい金髪様のも何冊か…
って、なにおかいているのだわたしわ。
翡翠
更新日: 2004/01/22 12:58
最近ですと、COSMODEと電撃レイヤーズってコスプレ本も
出てますけど、作り方はいまいちですねぇ。
「分かりやすい」ってのは難しいですね。
まったくの0からか、ある程度経験のある人向けかにも
よりますしね。
出来たら教えてくださいね。夏冬祭り行きますので。
たいしたものはないですが、こんな感じの作ってます(リンク)
http://azrael.fc2web.com/
丸悦郎
更新日: 2004/01/22 11:50
翡翠さん初めまして。
う〜ん、かなり高度な本を読まれてるんですね。
実は「作り方解説本」みたいなのを出そうと思っているのですが、皆さんどんな本を参考にしているのか、どんな本が「分かりやすい」のか知りたいんですよ。
(プロでもないのに…)
人によって「難しい」と感じたり「簡単」と感じたり色々だとは思いますけど…
私は翡翠さんの書き込まれた本の他に「文化ファッション大系」の本や文化出版局から出されたものを読むことが多いです。
あ、「ドレメファッション造形講座」も参考にしてます。ドレメ原型はやったこと無いですけどね。
翡翠
更新日: 2004/01/22 10:19
はじめまして、私もコスプレやってます。
ブティック社のフィーメール、ゴスロリ本、
文化出版局のミセスのスタイルブック。
あとコスプレ衣装は特殊な襟や袖が多いので、
文化出版局から出ている「袖のデザイン168」、
「襟のデザイン188」を参考にしています。
型紙は衣装によって、本のパターンを改造したり、
原型からと、紙に作った型紙をトルソーに着せながら
なんちゃって立体で作ったりしています。