旧コミュニティ
舞台衣装のプロってどうやってなるの?
ぶんぶん
更新日: 2002/02/17
劇団四季などの演劇やミュージカル、歌舞伎などの衣装担当のアシスタントなるには、どうすれば良いのでしょうか?
劇団四季の場合は、研究生というものがあるらしいのですが、ネットで調べると役者養成の情報しか手に入りません。
そういうプロの世界って、どうやって入っていくものなのですか?
ちなみに、私はまだ素人です。将来のことを考えていたら、知識としてちょっと知りたいなと思いまして…。
schmetz
更新日: 2002/02/18 05:09
詳しい事は分かりませんが、友達である劇団の舞台衣装をやっている人がいます。
その人は
「直接聞いたら劇団の研究生の募集はしてたけど衣装は劇団生がやってるっていうから衣装専門のスタッフを取った方がいいと提案したら入れたんだ。生活費にはなんないからアルバイトしながらだけど。」
と言ってましたよ。
よほど困ってないと衣装スタッフ募集って載せないのかもしれません。まずは直接電話してみて相手に衣装希望の子がいると覚えてもらう事が大事だと思います。
ぶんぶんさんは服飾の専門学校に通ってるんですか?早すぎるアピールってないと思うんです。もし、ぶんぶんさんが最終学年なら今すぐにでも電話した方がいいし、基礎を勉強してる段階だとしてもこれからマメに作品なんかを見てもらって自分を理解してもらったり相手を理解したりできますよね。
舞台衣装。 魅力のある仕事だと思います。
どうぞがんばってください。