ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

東京コレクション

zan

更新日: 2001/09/29

最近の若手デザイナ-の東コレは見ていてとても寂しく思えます。ただの金もうけのための行為だったり(生活とい言うものも関わってくるからしかたないのだが...)、「ブランドをやっているからコレクションをする」みたいな考え方だったりで寂しくなってくる。ただやればいいって問題でもない。第一に見ている側からコレクションをやっている意味がまったくわからない。デザイナ-がエンドユ-ザ-に向けているメッセ-ジが分かりにくいから。確かに服そのものの一点一点はグレ-ドは上がっているのだが、バランス(コレクションの内容)が悪い。「服」は、見せるものではなく「着るもの」であることをきちんと把握していろんな手段を使って表現してもらいたい。.....間違って意味をとられると困るので付けおきます。全ての「若手デザイナ-」だけではありませんので、ごく一部の勘違いした「若手デザイナ-」のことです。+ベテランの中にもいないわけでもないのですが.....ってことを御了承ください。

アメ子

更新日: 2001/10/20 03:10

moririnさんはじめまして!
いい情報ありがとうございます!
がんばって応募してみたいとおもいます♪

山田まま

更新日: 2001/10/18 18:01

見てみましたよ!!
本当にチケットをもらえるんですね。

これから東コレのシーズンだ!!
うれしいなぁーー。

コレクションに関わる人たちは今とても大変だと思いますが頑張って下さいね!!

楽しみにしてますよ。

山田まま

更新日: 2001/10/13 16:02

東京コレクションの招待状のプレゼントが始まったみたいです。

http://www.cfd.or.jp/

zan

更新日: 2001/10/11 18:11

nonkoさん。
ど---もです。
初めまして。

確かに、コンセプトってなんなんだろ-ね。ないとないでいろいろ困るけど。また、あるとあるでやっかいだし。適当でいいんじゃないですか????
自分は、ほとんど気にせずに遊んでいますけど....だって、例えば「りんごを描いて下さい」ってお願いしたら100人いたら100個いろんなりんごが描かれると思うの。みんなに「コレ」っていうりんご描いてもらうためには、1人1人に丁寧に説明しないといけなくなっちゃうし、時間もかかる。....だからと言って説明したからってちゃんと描けるかっていったら.....いいのか解らないけど、自分は適当に遊んでいます。

話を東コレに代えますが、別に物まね文化でもいいと思う。だた、真似るんだったら神髄まで調べてやってもらわないと面白みがない。サルまねでは笑えない。本質をちゃんと把握うえで行動してほしい。下からはドンドンと若手が育ってきてるから、いい手本を見せてくれないと同じことがず------っと続いちゃうから。

nonko

更新日: 2001/10/09 16:26

コンセプト・・・うーーん 難しいですよねーー。でも コンセプトは後からついてくる解説のようなものだと思うんです。だって服は言葉にならない想いだもん。コンセプトをつける意味は捉え方の違いが人それぞれ違うからなんじやないかなあ??デザイナーが思ってる事と受け取る側が思ってる事って一致しない場合って意外とあると思うんです。でもデザイナーからしたら分かってて欲しい想いってのがあると思う。やっぱ口達者だけの人もいるけど・・。あれ?東コレについて書く予定が・・・スミマセン・・あ、私 でも 東コレ好きなんです。周りの友達、服作っている相方はじめ ミンナ否定派なんだけど ある意味、東京独特というか。。だって海外のコレクション真似してもかなわないしツマラナイと思うんです。その意味で東コレは面白いかなあ・・確かにインディーズっぽい人も多いけど・・

zan

更新日: 2001/10/04 14:29

ど----も。
すみません。
お返事遅くなってしまいまして.....
少し家に帰っていなかったので。
初めまして。nevaさん・まめさん
一度にまとめて返事書くのって大変。
文章間違っていたらゴメン。
nevaさんの服創りにおいての考えていることは
とても大切なことだね。
時間がかかることだけど、挫けずに
頑張ってね。
でも、最近のデザイナ-はほんと口が達者だよね。
(笑)なにか表現できなかったことを一生懸命言い訳しているみたい。確かにテ-マ・コンセプト
は大切だけど....それに捕われ過ぎるのはよくないね。もっと心にゆとり思って創っていかないと....って言い切って服創っていければいいんだけど。まめさんが言っているように人には生活(いろんな意味の)があるし、それを維持しなければならないし....難しいよね。
まめさんの話題にかえます。
...別にショ-をすることを否定しているわけでは
ありません。何かやたらと形式に捕われたショ-が
増えたなって最近思ってて。とくに日本人。海外に目を向けることはいいことだと思うけど大切なものを忘れているような気がする。日本文化を感じない。別に和服を出せっと言っているわけではない。考えたらすぐ解ることなんで考えてみて下さい。そうすれば、東コレは面白くなる気がする。
.....久々に長い文章書いたので頭疲れてきました。うまく言葉がまとまらなくなってきたので
この辺でやめときます。

アメ子

更新日: 2001/10/04 08:19

はい。。。留学科ですよ。

neva

更新日: 2001/10/04 03:55

まめさんひょっとして留学クラスの方ですか!?

アメ子

更新日: 2001/10/03 22:43

zanさん、nevaさんはじめまして!
実は、うちの先生は東京コレクションに出展してるんですけど・・・・
雑誌で見るとあんまり良くない(ごめんなさい先生!!)んですけど、クラブに行って本物を見たときはすごい感動しました!
確かに、最近はあんまり面白くないけど・・・・
自分が学校でそういうことを学んでるからなんかその難しさとか伝わってきちゃって・・・・ 笑
時代の求めてるものをいかに自分らしく面白くするか!ってそれだけのようにも思えるけど、プレタのショーだったら着れるものって言う制限とかも出てきちゃうと思うんですよ!それに、今は不景気だからスポンサーとかつきにくいと思うし!
世間の人たちが着ているものの傾向って言うのもあるし。着る側が無難なものを求めているのに、奇抜いものとか面白いものを作るのは・・・・  きっといろいろ難しいんですよね!
でも、ショーを見る側としてはもうちょっと面白くしてほしいのはわかります!! 笑
何を言いたいのかわからない文章になってしまいました(^^;)すみません。。。。

neva

更新日: 2001/10/02 16:21

出来上がった服に付け加えたように難しいコンセプトとかテーマをもってくるのってよくないですよね。今回はこういうテーマで、とかいうのをあとあと口で説明したりするのってまちがえてると思う。作られた服を周りの人が見てダイレクトにそのイメージがつたらわらなきゃテーマやコンセプトの意味がない。たいした服じゃなくても難しいとこいってすごいように見せる部分て多い気がする。私は常に服を作るとき素直に自分の考えてることとか悩みごとなんかを練りこめるように努力してますが、いづれ目に見える形で人にメッセージを伝えることができるようになったら素敵なことだなーとおもいます。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.