旧コミュニティ
セレクトショップの委託販売
Kaiko
更新日: 2002/05/14
委託販売ありのお店を経営したいと考えているんですがお店と委託者の関係ってどういった感じなんでしょう?お店の利率って商品の何パーセントくらいなのかとか・・・商品の値段設定の仕方などどうしたらいいんでしょう?私のイメージとしてはオリジナル30・委託30・インポート40のお店なんですがどうなのかしら。委託を受けたいって思ったのは商品数のためもあるけれどそれ以上に世の中には才能がある人がいっぱい埋もれているような気がするって事です。自分の世界観がありすぎて、好きな服を作りたいっていう気持ちが強くて企業などの枠の中で働けないっていうような人がいると思うんです。そういう人って本当に服が好きなんだと思うしそういう主張の強い服がとても好き。いい出会いがしたいです。だから出会えるお店にしたいです。私的にはVA SARAが大好き。とてもかっこいいです。
Kaiko
更新日: 2002/06/05 03:01
NICOさん。書き込みありがとうございます!返事遅れちゃってごめんなさい。自分のお店持ちたいですよねー。私もホントに何にも分からない事ばかりで今は本読んだりいろいろな経験を持った方々にお話を聞いて勉強しているところなんですよ。なんか最近経営するって言うことの難しさをいろいろ聞いてけっこう先行き不安になったりしています。普通にうまくいってそうなお店でもけっこうぎりぎりの状態で何とかやってるみたいなところが多いみたい。ホントいろいろ悩みます。NICOさんもこれからの事いっぱい悩んでいるみたいだけれど私も一緒!いつも今何をするべきかって悩んじゃって遠回りばっかりしているような気がしちゃって・・・・・。でも会社に一度入ってみるのもいいしお店で働くのもいいし自分が身に付けたいことの近道をいつも探している感じです。どこに行っても無駄にはならないよね。ただ精神的に辛いとかで押しつぶされちゃって何も考えられなくなっちゃったり(実際友達がそうなの。)いろいろ社会って大変です。ちょっとの余裕は必要だと思うんです。じゃないといいデザインなんて浮かんでこないと思うし。無理はしないで頑張ってほしいかな?って感じです。そしていいもの作っていってください。お互い頑張りましょうね。
NICO
更新日: 2002/05/18 13:09
ほじめまして、NICOといいます。
yukkoさんのお話にとっても興味があったので書き込みします。
あたしも、今高円寺で委託販売をしています。そこは、お店が50パーあたしが50パーです。価格設定は、あたしが、希望価格を出して、店長さんと話し合うって形です。今までに、あたしが価格をつけて持っていって変更させられたことは無いです。
それから、値段も、あまり高すぎるものは置けないけれど、だからって安くつける必要はないと言ってくださいました。だから、自分にちゃんと利益が出るような価格設定をさせてもらっています。委託販売もお店によって違いが沢山あるようです。今のお店は、とってもやりやすいです。
あたしも、ゆくゆくは、自分のお店を持ちたいって考えています。いまは大学四年生で、就職活動してるんですけど、なんか、とっても悩んでます。企業で働くのも勉強になるとは思うけれど、バイトでいろんなところに入って、色々人脈を作ってやっている、という人もいるし・・・どの道が、自分にあってるのかなぁ、なんて。
未熟者のあたしですが、いろいろと教えてください。宜しくお願いします。
Kaiko
更新日: 2002/05/18 06:33
書き込みありがとうございます。yukaさんVASARA好きなんですね。良く行くんですか?私は今働いているお店が近くなのでかなりよく行ってるんですよ。ああいう個性のある服ってけっこうインポート物が多いけれどきっと国内でも個性豊かで素敵なデザイン性を持っている人って居るはずですよね。いろいろな国に行ったけれど日本人ってとてもとてもオシャレだし服に対する関心がけっこう高いでしょ。せっかくそういう国に生まれたのに埋もれてしまったり海外に行ってしまうのはなんかもったいない。パリやロンドンもすごいけれど日本で広げていきたいんです。そうはいいつつビジネスに関してまだまだ知識が足りないです。前にギャル服のデザイナーをやっていたのでデザイン・生産管理などについては多少分かっているつもりはつもりなんですが・・・?ビジネスの先生?にお知り合いが居るんですね。いろいろ聞いた事是非教えてください。
じゅんたさん詳しいお話とても参考になります。じゅんたさんは生地屋さんなんですね。私生地にすごく興味があって詳しくはないけれど染物とかプリントとかいろいろやるんですよ。デニムなどの加工会社とか生地問屋さんなどまわって発注とかもやっていたので。お店の事興味持っていただけて嬉しいです。でもまだ準備段階で2年後を予定しているんです。それまでは知識とお金を貯めつつ展示会などやっていく予定です。服を作るときなど生地の事いろいろ教えてください。どこのお店に居るんですか?買いに行きますよ。
じゅんた
更新日: 2002/05/17 01:36
はじめまして、委託販売の店数年前は裏原にけっこう点在してたと思います。
みなさん好き勝手に設定(やってた人が見てたらごめんなさい)していた記憶があります。
最初に供託金を少し取られて販売手数料として50%から40%とられていたような気がします。
あと商品サイクルが悪いと客足落ちるので商品は1ヶ月ぐらいで返品だったと思います。
また回転のいい商品(作者)は思いっきり低く設定されていたと思います。
また、縫製とかには結構ショップが口だしして縫製の悪い商品は置かせてもらっていなかったような気がします。
あとタグに必ず連絡先をとかいろいろあったような気がします。
価格設定はターゲットの年齢に合わせてというか手作りは安いというイメージもあるので高額品は難しいようです。ケースにもよりますが・・・。
私も興味がある話題なので是非この先がんばってください。
では、では
yuca
更新日: 2002/05/15 15:19
わたしもVASARA好き!あ、はじめまして、yucaです。興味がある話題なんで、yukkoさんの巣に遊びにいきます。
お店の商品の値段設定とかは残念ながら詳しくないんですが、でもyukkoさんみたいな考えの人がどんどんセレクトショップ出していってほしいなって思います。