ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

マイブランドについて

更新日: 2002/11/27

はじめまして。今回ブランドを作ったのですが、法律的な事がわかりません。
タグなどは、注文しているのですが、ブランド名の登録?や、wwwからはじまるネットアドレスなどの取り方を、ご存知の方教えて頂けないでしょうか?その他、何でも良いので知っておかなければいけない事など、あれば宜しくお願いします。

wisdom

更新日: 2002/11/28 00:11

ブランド名の登録は特許庁が管理してると思います。
もし本気で始めるつもりなら後々の事を考えると商標登録した方がいいかもね・・・
じゅんたさんの言うようにトラブルを避けるためにも。と
言いながら私も登録してませんが・・・登録するのには結構お金がかかります、うん十万位かかると思います。
だから今、思案中なんです。

余談ですがいつも私ってじゅんたさんの後に書いてる気がする・・・

じゅんた

更新日: 2002/11/27 16:39

ブランド名の登録は知りませんが・・・というか廻りでも登録している人はあまり見かけませんが会社を興した時に商標登録する方はいるみたいです。
wwwで始まると言うことはドメインですね?
簡単なのはインターQというプロバイダーでやってるマイドメインのプランが簡単です。
あとは自分でサーバー立てるならドメインを管理しているところがあるので登録申請を自分でするかサーバーを借りるならホスティングと言うのですがそこの業者で申請の代行をしてもらえます。
価格も月980円ぐらいからで結構安くできます。
自分はホスティングがお勧めです。ドメインの管理は年間5000円から6000円ていうところが一般的ですね。
あとブランド名はかぶらないように注意してね☆特に大企業のブランドは気をつけてください。いきなり訴訟なんてこともあるので・・・。以前所属していた会社がこれで10年ぐらい裁判していました。先に使っていても全国での知名度が弱いということでかなり苦戦しました。
また、英語などの言葉は意味も大切ですがスラングとして使われている言葉は要注意です。
外人さんがみたらビックリということもあるみたいです。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.