ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

自分のブランドを自分の店鋪で売ってる方いますか?

ヴォイド

更新日: 2003/05/25

はじめまして。
自分の服を自分の店をもって売りたいと思っています。
委託販売等で自分のブランドを立ち上げてる方は結構いらっしゃいますが、自分のお店を持ってる(店鋪開業)されてる方はいるのでしょうか?
もしいらっしゃれば、起業資金や苦労した面について御教授頂ければと思っております。よろしくお願いします。

lagrange

更新日: 2004/01/28 14:43

みなさんの意見、とてもステキです。
現実にのまれて踏み出せない人、現状に疑問をいだかず(抱いてるのかもしれないけど)ただ毎日過ごしているひとも多い中、そういう意志をもっている人たちにめぐりあえるのは、うまく言えないけど、ステキなことです。

その後、授業で、店鋪経営のかじりみたいなことをやっていて、reeさんのかいてるような初期投資やら月間の計画やら計算したりしてるんですが、みなさんの書込みを見ていなかったら授業の例をうのみにするところでした。あくまでも例でしたが、坪あたりで計算して、結果的に500万くらいになってました。
あとで自分なりに考えて、自分のやりたいお店にする方法をかんがえたら、かなり安くなりました。

お金、貯められる性格ではないので、実際勢いでやるつもりです。最初は売り上げあがらないのも覚悟ですが、自信がないわけではありません。
人間、自分の思った通りの生き方をしていくと思うんです。うまくいかないからといって諦めることが一番こわいです。現状に納得してしまうことも。
考えが甘いと言われるかもしれません。実際今まで何度もいわれてきました。でも、自分の道だと思って進んできたし、これからも進むつもりです。

話がそれて抽象的な話になってしまいました。
まだ自分の考えが服にできていません。教科書をかじった程度です。やっとスタートに立った感じです。
しばらく組織に属して技術つけるために働いてみます。その間も、自分のカタチを模索、形成しながら、作品つくって委託からでもネット上でもなんでもやってやろうとおもってます。

ながくなりましたが。
2次元工房さんのご意見、あちこちで拝見しています。うまく言えませんが、とても心にひびきます。

ヴォイド

更新日: 2004/01/28 13:28

皆様ご無沙汰してます。
reeさんや二次元工房さんのお話は非常に勉強になります。一見、乱暴な感じの意見ですが、実績を持った先輩方からだと、このような意見を聞けることが、逆に励みになります。ありがとうございます。
僕も、今何が出来るか考え、少しずつでも行動を起こそうと思います。 僕の場合、服を自作出来ないので、道のりは険しそうですが・・・・突っ走らねば。すでに会社にも辞めると言ってしまったので後には引けないし、頑張ります!

2次元工房

更新日: 2004/01/23 01:26

reeさんは現実に突っ走った人なのですね。立派です。
そのため話に具体性があり、後へ続く人達が学ぶ事は多いと思います。

私の提案したアバウトな予算は、手作り品を販売する事が前提となっています。
クリエイテブな人が店を出したいと考えるのですから、普通の洋品店やブティックやセレクトショップや古着店ではないはずです。それは自分を表現するためのステージであり、既存店や既存の流通へのアンチテーゼであるはずです。
そこで、手作りによるオリジナルブランドの構成比を50%〜100%と考えてアバウトな予算をはじき出しました。
この際の原価率は10%を想定しています。
しかし、自分を表現したいと強く思い、表現場所を自分で用意するほどの人物ならば、原価率は5%は狙ってほしい。
さらにデザイン能力が有り資材調達が自在なら原価率1%〜2%もありえます。
坪数は1〜2坪程度で、自分で全てを運営し、道端の草を食べてでもヤル!と考える方なら月10万程の売りでも継続可能です。
私はとりあず突っ走るタイプの人間が好きです。
この書き込みはデザイン能力の有る人を前提としていますが、これを読み、突っ走る若者が現れ新時代を築いて欲しいと願っています。
この文により不快な思いをされ方がいるかもしれませんが、新しい時代はいつも過激に作られるものと私は信じています。

ree

更新日: 2004/01/22 14:59

みなさんどうもです。2次元工房さんの意見は反省させられました。確かにやりたければすぐやればいいんですから…5年前、自分が独立した時はお金もたいした考えもありませんでしたからね。今はお金もあるのになかなか踏み切れません、ジジイになったのでしょうかね?

そうですね、店を借りるだけなら家賃×6ヵ月でいいですからね、でも、自分の経験上、×12ヵ月ぐらいあるほうがゆとりがあるようなぁ気がしますがどうでしょう?

あとは単純計算で商品の原価率45%で80%償却で考えても15万(家賃)+15万(給与)+5万(雑費)を出すには85万/月ぐらい売り上げないとだめなんですよね…。でも、私は突っ走る予定です。

いろいろお話をお聞きできてはげみになります。

2次元工房

更新日: 2004/01/22 06:49

家賃がとても下がっているので、出店にはとても良い時代です。
裏原宿ですら坪\12,000から\25,000程度です。
仮に坪\12,000で7坪で敷金6ヶ月なら50万程度です。
地方の場合は坪単価がさらに低いですからもっと小額で済みます。
坪\8,000で6坪で敷金5ヶ月なら24万程度です。
本当に商品に魅力があるのなら場所の問題はあまり気にしないで出店して良いと思います。

ですが・・・
出店当初はどうしても自分の好みを主張し過ぎるあまり地域とのマーケットギャップを発生させ、売り上げゼロが長く続くかもしれません。
しかし、出店してからの悩みは、何もせずに悩むよりも遥かに多くの気づきをプレゼントしてくれます。
極めて小さい金額で多くの知識・経験が手に入るのですから、能力と体力のある人はドンドン突っ走るのが良いと考えています。

むらきょん

更新日: 2004/01/22 02:41

みなさんどうもです。2次元工房さんの言うことは非常に参考になります。直接電話。やっぱりそれが1番ですね。でもう少しつっこんだ事ききたいんですが,古着を買い付けにいく場合ってどうなんですかね??なんかそういう古着がいっぱいおいてある展示会?みたいなんにいきたいとか思うんですが,たとえばどこであるんですか?そういうのって。よく雑誌には外国で買い付けてきた古着とか書いてますがそういうのは普通の店で買ってこっちでうるみたいな感じなんですかね? 話は変わって50万〜80万ですかぁよっしゃーやりまっせーー!

lagrange

更新日: 2004/01/21 16:14

みなさんこんばんは。
わたしも、むらきょん(友人です)同様、京都の町家でアトリエ兼ショップ、を出そうと計画中です。とは言っても、具体的に決まっているのは、25歳で一区切り、30には確実に店をだす。という意気込みだけです。そんな具合で、京都に就職決めた今日この頃です。まずは、京都に身をおこうと。
去年まで、京都の大学行ってましたので、住んでいたんですが、京都の魅力にとりつかれました。それで、ゼッタイ京都でお店する!と。

あ、会社につとめながら、そういうのするのって難しいですか?会社命!とかじゃないので、開業時には辞めるとおもうんですが。

kyoju

更新日: 2004/01/21 11:28

こんにちは、ヴォイドさん、むらきょんさん、LEEさんそひて二次元さん。久しぶりに覗いて驚きました。こちらこそ返事が遅くて申し訳無いです。二次元さんのアドバイスは的確ですね、自分は勢いだけで始めて大変でした。今も大変で自転車操業どころか降りて歩いている感じです。でもお金は後から付いて来ると信じて甘いですが頑張ってます。自分のお店では他の地元のクリエーターさんの服や雑貨の紹介もして居ります。自分も本当に勉強中なので皆さんに色々と教えて頂きたいと思います。
宜しかったら、ROOMS@hw.tnc.ne.jpまでメールください。それでは失礼します。

2次元工房

更新日: 2004/01/19 04:43

こんにちは。
格好さえつけなければ店を出すのはとても簡単なんですよ。
むらきょんさんのやり方だったら50〜80万位でOKと思います。
買い付けに関してはケースバイケースですが、直接電話するのが一番です。

reeさん、趣味の延長でやりたいとの考えは全くOKです。しかし、予算600万は多すぎると思います。
本当にやる人は元手ゼロでも始めちゃいますが、「お金が貯まったらやる」、てな人は、結局はやらないことが多いんです。
本当にやる気があるなら今すぐGO!です。

ree

更新日: 2004/01/18 16:33

はじめまして、みなさん。自分も店を出してオリジナルを出したいと思ってます。
現在、自営で小物の企画会社しながら趣味程度で服を作ってます。
どのぐらいの自己資金で開業を考えてますか?一応600万円ぐらいを目安に考えてます。
基本的には商売ベースのお店でなく趣味の延長線上の感じでやりたいなぁ〜とか思ってるのですがあまいでしょうかね?
よろしければいろいろ考えとか経営のお話したいです。

むらきょん

更新日: 2004/01/08 02:02

kyojuさんすごいですね!!ご挨拶させていただきます。私は現在香川けん在住で服作りして」カタログ作ってカフェとかにカタログをおいてもらって出版社いって載せてもらって見たいな感じで服販売して生活しています。無論それだけじゃお金はかせげないので,バイトもしています。私もあと2〜3ネンの間にショップオープンさしたいです。アトリエ兼お店みたいな。希望は京都の古い町家をかりてそこでやりたいです。ぜひぜひいろいろと教えていただけませんか?今はとりあえずお金ためつつ名をうりつつ町家のホームページで物件探しもしています。私もセレクトショップにしたいのですが買い付けについておしえてください。どういうつてで買い付けしたり取引先ブランドと契約したらいいんですか?買い付けするにあたってなにかに登録とかしなくちゃいけないんですか?おしえてください。ウ゛ォイドさんもよければお話していきたいです。工房で作品もよければみてください!できればおふたかた個人的にメールしていただけませんか?いろいろ情報交換したいです。shincyo-kouki@m6.dion.ne.jpまでよろしくです。

ヴォイド

更新日: 2004/01/07 17:10

すいません!
しばらくだ〜れもお返事なかったのでご無沙汰で覗いてみてびっくり。返信して頂いたのにすいません、 kyojuさん。
もう、大分経ってるので、今頃書いても無駄だと思うけど一応返信させて頂きます。

ぼくはプロフィールの通り、ファッションのデザイン、製作経験はまったく無いんです。今のところは、ひたすらデザイン画を描いてる状態です。
作ってはいないのですが、「恐れずシンプルに」といった感じのデザインを考えています。
プロダクト(家具全般)の勉強をして来てましたが、ファッションを諦めきれなくて、できれば独立開業してオリジナルの服を世に出したいと思って書込んでしまいました。

やはり、オリジナルを出すのは大変なのですね。
自分なりに色々勉強しているのですが、縫製工場の手配から営業、流通、店鋪設営等、わからないことだらけです。
kyojuさんがうらやましい限りです。
そして返信が大幅に遅れてしまったことをお詫び申し上げます。
失礼しました。

※リンク先は現在活動しているプロダクト、インテリアのデザインユニットのHPです。

http://un-set.zdap.jp/

kyoju

更新日: 2003/08/16 17:16

初めまして、こんにちは。
私は自分でお店を始めて3年目になります。
セレクト形態でスタートして最近になって
やっと自分のオリジナルを展開出来る様になりました。
苦労ばかりで何も伝授出来る事は出来るとは思いませんが何か有りましたらなんでも聞いて下さい。(愚痴も)
ヴォイドさんは、どんな服を作られる方ですか?
もし良かったら教えて下さい。
それでは又来ます。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.