旧コミュニティ
ネットショップをしてる人へ
パンダリアン
更新日: 2003/09/06
ネットショップをしている人にいくつか質問です。
・訪問販売法の表記に、本名・住所(番地まで)・電話番号などを書いていますか?
・開業届けを出していますか?
・税金の申告はどうしていますか?
よろしくお願いします。
尚都
更新日: 2004/06/01 07:58
はじめまして、こんにちは。
ネットで個人の住所公開するのは止めたほうがいいと思います。でも住所の無いネットショップって利用しずらいよね。間をとって「都内」とか「確認メールでお知らせします」ってとこもあるけど、あれはどうなんでしょう?
話題からそれちゃいますけど、個人情報が書いてあるページの
彩血|_-)
更新日: 2004/02/27 04:21
パンダリアン さま こんちわ
私も 個人でネットSHOPを 開店したいのですが
色々な 制約が ネックで 出店に踏み切れない人間の一人です。
特に 特定商取引法の表記に関して
法人なら 事務所やアトリエがあり 電話や 住所の公表は 可能でしょうが
私は特に 家族と同居している身分のため
家族に迷惑が 及んだら・・・・なんて 考えてしまいます。
なもんで 現在 オークション経由で
やりとりを させていただいているに 留まっております。
個人的に 趣味程度のつもりでやっているので
まだ 軌道にのるまで 諸申告は・・・・と
引け目になっている状態ではあるものの
お金を貰うので きちんとしたい気はあります。
これからの このスレ の展開に 期待しています。
FROM WISH
更新日: 2004/02/26 04:09
分野外ですが、とりあえず知っていることをお話しします。
副業でやっている人の申告のやり方には二通りあります。ひとつは雑所得で申告すること。サラリーマンのように、他に給与所得がある人などは、この方法が一般的だと思います。ただ、所得全体の通算はできません。これは、例えば雑所得に赤字が生じた場合、他の所得から赤字分を差し引くことができないので,あまり節税効果が得られません。あと、サラリーマンで副業を知られたくない人は住民税を普通徴収にしておかなくてはなりません。
もう一つの方法は、事業所得として申告することです。取引が少ないうちは何も青色申告にする必要はありません。帳簿付けが面倒な人は白色でも十分です。事業所得に赤字が出た場合は、全体の所得と通算できます。つまり、アルバイトなどで給与所得がれば、その所得から事業所得の赤字分を差し引くことができるため、節税が可能になります。なお、事業所得で申告することはサラリーマンでも可能なばあいもあります。いまはデザイナーの卵として勤めているが、独立する準備としてやっていると勝手に解釈して、事業所得にしてしまえばいいのです。別に税務署は何の文句も言ってきません。当然です、納税額が小さいのですからあまり関心を持たれません。
どちらの方法をとるにしても確定申告は必要ですし、源泉徴収票も会社から貰わなくてはなりません。
あと、開業届ですが、個人でやる分には出さなくてもあまり問題はありません。出すに越したことはないとおもいますが。
ちなみに、弊社は法人ですから、全部きっちりとやっています。
http://www.f-wish.com/
孝富
更新日: 2003/09/07 15:18
はじめまして
弊社でもやっていますのでカキコします。
>・訪問販売法の表記に、本名・住所(番地まで)・電話番号などを書いていますか?
もちろん、掲載しております。やはり記載のない店は信用などの問題や記載できない理由等など信頼関係を築く上で最低限の保障みたいなものではないでしょうか?
自分に置き換えてみればメールでのお知らせだけでは不安ではないでしょうか?
>・開業届けを出していますか?
こちらも事業所なのでもちろんしております。
但し定款では通信販売は記載しておりません。弊社のネットショップは広告宣伝の一環という位置づけで処理しております。このような位置づけをする企業が多いということでこのようにしております。
>・税金の申告はどうしていますか?
これは広告宣伝といっても利益、売上等が計上されるので間違いなくやっております。
以上が弊社でのことですが、
個人的な知り合いでも税金関係はシビアに計上しているようです。但し、副業の場合はなにかと難しいと思いますが通常の税金のしはらいでなく、修正申告の手もあるようです。これだとばれないようです。また、サラリーマンの副業も確か月3万ぐらいまでは非課税だったように思います。(間違っていたらすいません)
但し、これは売上なので経費は別枠なので気を付けてください。経費が認められれば逆に税金が還付される可能性もあります。(少し悲しいけど>経費だおれ・・・)
知り合いの話だと個人サイトでも通販の情報開示はちゃんとやらないと注文が来ないということもあるようです。電話番号はやはり怖いということでプリペイドの携帯を使用しているみたいですが・・・。返品の窓口も郵便局の局留めを利用しているようです。
先にも書いた情報の開示がなければ公共の支払い(クレジット、代引き、コンビニ決済、オンライン銀行決済等)のサービスが受けられない場合が多いので気をつけてください。これが結構細かいことにうるさいです。
パンダリアン
更新日: 2003/09/06 13:56
フリップさん、返答ありがとうございます。
ステキなお店ですね。
フリップさんのお店は、アトリエまであるってことは、
本業ですか?
訪問販売表記も、メールでお知らせしますとかにすればいいとか、
開業届けも利益がでてからでイイとか・・・
そんな話しなので、実際、みなさんはどうしているものかとても気になります。
青色申告って、赤字を翌年の黒字金額で差し引けるってヤツですよね?!
副業でネットショップをし、利益がほとんどなく、趣味程度でやっているお店もちゃんと申告しているのかな?
税金のこと、難しくて、今勉強中なので、まだイマイチ税金のことがわからず、
みなさんがどうしているか、気になってます。
フリップ
更新日: 2003/09/06 09:35
こんにちは
ざっと、答えると、
・訪問販売法の表記に、本名・住所(番地まで)・電話番号などを書いていますか?
書いてますよ。
・開業届けを出していますか?
出してます。
・税金の申告はどうしていますか?
青色申告です。
リンクがら、HPのインフォメーション見てみてください。ではでは。
http://www.issamou-et-poco.com/