旧コミュニティ
フリーターしながらインディーズブランドとして活動している人居ますか?
☆tommy☆
更新日: 2003/12/09
はじめまして、こんばんは。
私は服飾の専門学校を今年の3月に卒業後、一度も就職する事無く、
現在フリーターをしながら個人製作のほうを進めています。
自分で決めた路だから後悔はしていないのですが、
企業に属さずに一人で活動している事に不安を覚える事もあります。
現在インディーズブランドとして活動されてらっしゃる方、
また、私と同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、色々とお話を伺いたいです。
宜しくお願いいたします。
ゾノ
更新日: 2004/06/02 15:09
やっぱり自分でやっていくのは難しいのかな。
フリーターやりながら活動するのと、就職して活動するのってどっちがいいのかな?
みなはどっち???
ゾノ
更新日: 2004/06/02 15:09
やっぱり自分でやっていくのは難しいのかな。
フリーターやりながら活動するのと、就職して活動するのってどっちがいいのかな?
みなはどっち???
むらきょん
更新日: 2004/05/21 23:58
どうもみなさんお久しぶりです!!むらきょんです!!私は2年間ほどフリーターしながらがんばってきました、がんばりすぎて体を壊し自宅療養中です。で服やめることにしました、結局私にそんだけの情熱がなかったとゆうことだと思います、、、、
丸悦郎
更新日: 2004/05/07 20:30
もし、自分のブランドなり、店なりを大きくしたいのであれば・・・。
「どう考えても他のところに絶対に無い、いい所」がないと「他のところでも同じようなかんじ。わざわざここで買う必要は無いかな?」となってしまいますね。
置いてもらえないのなら話は別ですが、置いてもらっているのに売れないのは「他のところと代わりが無い服」の可能性が高いです。
逆に「自分の考えていた欲しいものはどこにも売っていなかった、ここなら売ってるよ」位のほうが良いかもです。
ツッチー
更新日: 2004/05/06 14:58
お久しぶりです。
岐阜でインディーズブランドをしているツッチーです。
去年の暮から某デパートにてスペースを借りて共同経営をしているのですが、はっきりいって苦しいです。デパートといっても年々収益が減っているようなデパートなのですが当時の僕には非常に嬉しい話でした。
4ヶ月半ほどやってきましたが5月か6月いっぱいで辞める予定です。
理由としてはこの場所で続けていても拉致があかないと思ったからです。1年後2年後の自分を想像して、ブランド名が知れ渡っているかという事を考えると嫌になりました。今の状況で大量に服を売っても。路面店のセレクトショップで売れた一枚よりも客にとってありがたみが違うと思ったからです。
服作りはやっていくつもりですが、これからはセレクトショップを中心に服を置いてもらう予定です。それと同時にブランド名とともに自分を世間に売り出していける手法を仕掛けていこうと思っています。
4ヶ月半ほど店をやってきましたが、どんなにいい物を作ったとしてもそれだけでは客は買わないと思いました。いい物を作るのは当然として、それ意外にも自分に魅力がないと売れ行きは伸びないと思います。自分が開催しているイベントをやっている、DJをしている、バンドをしている、プロスケーターである、他のブランドと頻繁に交流があるetc,,,他にも色々な手法があると思いますが、とにかく服以外に、作り手に魅力がないと辛いですね。
個人のインディーズブランドってのは世間で一番弱い存在だっていうのを痛感しました。服だけの魅力では大きな資本を持つアパレル関係にはコスト、価格、ネットワーク、全てに遅れを取るだけで利益を出せない。
スレッドを見ている限り企業に属してやっている方も多いようなので思いましたが、何の策も無しで一人きりでやっていけるほど甘くはない世界なので、辞める前に人脈と服を売れる場所とコストを最小限に抑えられるネットワークを作っておいた方がいいですよ。
ゾノ
更新日: 2004/05/04 14:20
もちろんです。
HPも以前から見させてもらってます。
こういったつながりは本当に大事だと思ってます。
よろしく。
ULTRA HAPPY★★★
更新日: 2004/05/04 06:22
あたしもゾノさんと同じような考えです。
アシスタントとして働いていれば働いているなりに勉強になる事、お金の面でも守られる事、いろんな経験ができますが、、一番重要な時間がないんですよね^^;
仕事とは別に自分で活動したいとおもってもなかなか自由がなく、、おもったようにできなくて。。。
甘い考えかもしれませんが、自分がやりたいと思えることをひたすら一生懸命やり、後悔のない人生を送りたいなと。
それで、最近仕事を辞めました・・・。
ちっぽけではありますが、
「ULTRA HAPPY★★★」というブランド活動えおしてゆきます^^
ぜひ何か一緒にできること等のイベントやらには積極的に参加してゆきますので、お声をお掛けください★
ぜひホームページの方にもいらしてください☆
コレを機に何か素敵なつながりができると嬉しいですね^^
http://ultra-happy.hp.infoseek.co.jp/
ゾノ
更新日: 2004/05/04 02:05
みなさんの考え読ませてもらいました。
なんかとても素敵だと思います。
私は去年専門を卒業して一年間、スタアシやデザイナーズブランドのアトリエでインターンやったりしてました。
しかし、どうも自分のやるべきこととは違って。
やはり守られてると思う反面、自由を奪われている気がして。
一時期服を見るのも嫌になったりして、なぜこんなことしてるんだろうと自問自答することもありました。
それで今は、自分で活動することに決め、徐々に活動を始めてます。
今は、とにかく作りたいものがどんどん出てくるし、服以外にも興味のあることがたくさんあります。
やはり、環境ややり方よりも、最後は自分だと痛感してます。
これからHPも作ろうと思うので、皆さんよろしく。
Renren
更新日: 2004/05/02 11:15
みなさん初めまして。こんばんは。
自称自由人!?として活動しているRenrenです。
委託販売・フリマ・時々バイトといった感じです。現在はバイトもない状態・・・
仕事に就かないと気合が足りないなどと言われます。でも頑張り過ぎるとすぐ体調に出てしまうので・・・。去年仕事を辞めてから自分のペースでモノ創りが出来るようになりました♪これから先の不安もありますが。
むらきょんさんは自宅治療中とのことで。お大事にしてくださいね。皆様、とにかく健康には気を付けてファイトです!
むらきょん
更新日: 2004/04/30 05:38
みなさんなんかがんばってらっしゃいますねーー私はバイトと服作りを続けてたら一生懸命やりすぎて医者から働きすぎだとゆわれて今自宅療養中です。ULTRAHAPPYさんはどんなお仕事してるか私も気になりますです。
http://www.geocities.jp/charm_murakyon/
ヨシュア
更新日: 2004/04/29 18:03
tommyさんお初です。自分も学校を終えて就職せずアルバイト&作品作りをコツコツしてます。1人でやってるので効率の悪さには若干のイラダチを覚えますねwそれと何かと甘やかしてしまう所もあります。でもこれはこれで自由な作品作りができて色々学校ではできなかった発見などもあります。でもULさん(略してごめんね)のおっしゃる企業の行動も気になるのも事実です。若いうちに企業などでプロの仕事を見て勉強しておくのはとっても大切ですよね。ULさんのご意見も伺いたいです。企業ってどんなところなのでしょうか?忙しいというのはどんなことをされているのでしょうか?興味深々でごめんなさい。会社がんばってね!
更新日: 2004/04/29 04:01
お久しぶりです。。
もう春も終わると言うのに・・・^^;
仕事が忙しくてあまり活動できてないデス。。
でもこれからは本格的に活動しますので、
何かあれば宜しくです☆
むらきょん
更新日: 2004/01/25 08:55
みなさーんその後どうですかぁ?
むらきょん
更新日: 2003/12/15 09:27
トミーさんツッチーさんULTRAHAPPYさんこんばんわです。私もすごくすごく心強いです。家に帰って服をこもって作る時間がおおいせいか作ってるとなんだか感情がおかしくなることありませんか?たとえばたまに引きこもりすぎてなんじゃこりゃってゆうのができてしまったり。それに気づかなくて何着か作り続けてしまって,きづいたときにはもうぎゃぁーて感じでかなり落ち込んで。時間って凄く私たちにとって大事ですよね。一人であせって一人でなぜかしら追い込んで一人で作ってって。なかなかまわりに分かってくれる人いないから嬉しいですとにかく。しかしながら私はそういう引きこもりアンド自分を責めすぎて少しばかり病んでしまい通院中。みなさんたまにいろいろとお話しましょ!ストレス発散にはこのムラキョン掲示板ご利用くださいまし。巣の方にも書き込んでくださいいつでも。ちなみにいまの悩みはhp作りです。いやーまさに未知の世界!できるんかーー!!けどやるっきゃない〔泣〕
☆tommy☆
更新日: 2003/12/14 16:17
お返事有り難う御座います★
実はULTRA HAPPY★★★サマのヒッコリィスカァト、前に見た時可愛いなぁって思ったモノでした。
ULTRA HAPPY★★★サマは就職なさったんですね。
やはり忙しいのですか(泪)
アタシの友達で就職した子も、忙しかったり忙しくなかったり、企業によって様々みたいです。
アタシはちょっと考えが甘いかもしれないんですけど、
今インディーズである程度の基盤を創って、それが出来たら就職をし、
平行しながら進めて行こうと考えていました。
企業に就職した友人の助言では、1、2年フリーターをしていてもアパレルは就職できると聞いたので。
難しい路だと思うんですけど...。
アタシもバイトの時間が一日の大半を占めていて、中々思うようにいきません。
ただ、土日祝日は確実に休みで、まとまったお休みも頂けるので暫くは此の侭なのですが…。
やはり不安もいっぱいあります(泪)
でも皆サマのカキコを見てて、やっぱり『やるしかないんだな。』って再認識しました。
此処で再認識した事を、実践に行わなければ意味はないですが...。
後でULTRA HAPPY★★★サマのHPにもお邪魔させていただきますね☆
☆tommy☆
更新日: 2003/12/14 16:02
☆★☆ツッチーさま☆★☆
お返事有り難う御座います★
デパート出展おめでとう御座いますっ!
やはりフリマや委託品として扱っていただくとチャンスは巡ってくるモノなのですね。
アタシはツッチーさまの仰る通り、バイトが無い日は予定が無ければ家に引篭もって服創ってます(笑)
限られた時間で取り合えず服を造ることを最優先に...。
そうやって自分を誤魔化していては、何も始まらないのですね。
不安だけど、皆サマのカキコを見て『やって出来ない事は無い。』っと思い、
此れから展示会やイヴェントにどんどん出していこうと思いますっ!
ツッチーさまの出展されていたフリマというのは、よく日曜日とかに公園等でやってるフリマですか?
ツッチーさまの作品も是非見てみたいです☆
余談ですが、先程プロフを拝見させていただいたんですけど、アタシもガンダム大好きなんです(笑)
甲殻機動隊は見たこと無いんですけど、かなり興味アリです。
意外な共通点ですね(笑)
☆tommy☆
更新日: 2003/12/14 15:52
☆★☆むらきょんサマ☆★☆
お返事有り難う御座います。そして遅くなってしまってごめんなさい。
むらきょんサマの作品見させて頂きました。
ナチュラルだけど、女の子の可愛いところは押さえてる作品だなぁ...って思いました。
肩にちょこっとピンクカットソォ、シンプルだけど可愛いですね☆
香川県で活動なさってるんですね。ちゃんとカタログ作ったりしてて凄いですっ!
シフォンスカァト、褒めて下さってとても嬉しく思ってます。
『やるしかない。』
正に此れしかないですよね(苦笑)
わかってるんだけど一人だと不安でどうしようもなくて…。
でも、此処に書き込んでよかったです☆
アタシみたいに活動している人とこうしてお話できて、凄く刺激に成りました。
むらきょんサマも頑張って下さいねっ!是非また色々とお話しましょう☆
更新日: 2003/12/14 11:56
みなさま、初めまして☆
あたしもインディーズブランドとして活動しています☆
・・・でもあたしの場合、今年の3月に学校を卒業して、4月から企業のデザイナーとして勉強も兼ね、就職しました。
はじめは両立してやっていこうと思ってたのですが、仕事の方がものすごく忙しく、、毎日朝から夜中まで仕事仕事で・・・(--*;)時間がなかなか作れません。
なかなか自分のしたいインディースブランド活動ができなくなってきてしまって・・・。。。でも、本格的に活動して行こうという意思は強いデス☆
最近、現在の企業のやり方にも不安を覚え、、あたしも来年中にはフリーターになり、厳しい部分もたくさんあるけれど頑張ってゆこうかと考えている今日この頃・・・。。
そんななか、みなさんの書き込みを見まして^^
ぜひ何かお話したいなぁ〜と☆
ぜひぜひホームページにも遊びに来てください(o^-^o)
ではでは。
http://ultra-happy.hp.infoseek.co.jp/
ツッチー
更新日: 2003/12/12 02:08
☆tommy☆ さん、むらきょんさんはじめまして。
僕もフリーターしながら服を作っています。と言っても服飾の学校に行っていたわけでは無いのでボディにプリントするくらいしか出来ないんですけどね。
普段の活動は商品を作って委託品として店に置いてもらったり、フリマに出て商品をさばいたりしています。
フリマなんかではやす〜い値段で服を売ったりすると不安と言うか泣きたくなりますね・・・
そんなこんなで1年半ほどやってきましたが今月から某デパートのスペースを借りて自分の服を売る事になりました。フリマでよく会う業者の方がデパートに出店する事になり誘われただけなんですけどね。
一人で服を作っていると家にひき篭りがちになりますが、売る場所を探して積極的に外に出ていけば必ず評価してくれる人が現れますよ。
むらきょん
更新日: 2003/12/11 06:12
☆tommy☆さんはじめまして。私もトミーさんといっしょです。フリーターしながら活動してます。不安もあります。けどやります,やるしかないですよね!がんばりましょう!また私の作品も見てくださいね。私はあのシフォンスカートすごいかわいいと思います。