旧コミュニティ
普通大学から服飾へ
マラリア
更新日: 2004/01/10
今年大学卒業するのですが、どうしても勉強してアパレル業界に行きたいのですが、やはり専門学校に行かなければならなのでしょうか?オープンカレッジとかに通って就職は難しいのでしょうか?わずかな情報でもいいですので皆さんよろしくお願いします。
マラリア
更新日: 2004/01/10 20:52
タバコさんカキコありがとうございます。自分は一から始めたいと思っているのですが。やはり、甘い考えでした。しかもタバコさんの言うとおり専門学校の募集もはじまっていて、学費やら生活費やらで悩んでいる状態です(;つД`) 自分はデザイナーを希望しています。学校に行かなくても自分の努力しだいなのですね。大変貴重な情報ありがとうございます。とりあえずいろいろ勉強したほうがよさそうですね。
タバコ
更新日: 2004/01/10 11:26
あ、しまった。デッサンできますよね?試験は簡単になってきてますが。ポスカラつかえれば、どこでも自由に学校は、えらべます。国語と英語で満点とってれば、大丈夫。
タバコ
更新日: 2004/01/10 10:03
???アパレル業界て、社員で、でしたら。大学出のほうが有利でしょう。契約社員で、ボーナスもろくにでない技術関係なら。専門学校ですが。就職といえば。大学と思います。職場に期待はしない方が良いかとも思います。いま縮小の方向のような気がします。
巻き込まれて、風前のともしび状態です。
大、大大手をねらっているの?
センスをいかして、営業、会社経営やグローバルビジネスを考えるのか。
好きな洋服、好きなこと,好きなだけやっていくのか?
後者なら、就職てむりじゃない?ちゅーとはんぱに考えて、就職すると。つらいめにあいますよ。
それからもうひとつ、学校にいって勉強できるなんて、うそですよ。できる人は習わなくてもできます。
学校はその手伝いをしてくれるだけです。だって2年や。3年でなにが学べるのでしょうか。もっと長いスパンで、かんがえるのなら。学費を稼いで、学校にいったらどうでしょう。むちゃをいってます。
というのも、専門の入学試験てもう、はじまるのではないでしょうか?願書ださないと間にあいませんよ。
急がないと。すくなくとも調べてどこがいいか?と言う時期だとおもいます。選択はきれいな女の子が多い学校はどこ、とか、私はそれで学校を選択しましたけど。試験会場できまります。試験のかえりになんぱしてました。