旧コミュニティ
オリジナルブランドを立ち上げるには
mi
更新日: 2004/08/13
のちのちはオリジナルブランドでせいこうさせたいとおもうのですがいまからしておいたほうがいいことなどありますか?
私と同じ夢を抱いてる人いますか?
primeira
更新日: 2006/09/20 04:52
服作りへの思いに迷いを感じたり、諦めかけたり
葛藤の日々、それぞれの思いに勇気付けられます。
仕事柄(オーダー、リフォームの仕事してます)
50代以降のお客様と関わることが多く、
「既製服で欲しい洋服がなくて」「ちょっと可愛い洋服着たいのよね」などなどお声を耳にします。
言われてみればこの年代の売り場はめりはりのないシルエットやモノトーン中心だったり、かと思うと
ものすごく派手だったり、高価すぎたりと
私の知識がないだけかもしれませんが。
素材を生かしたシンプルで遊び心のある、ステキに年齢を重ねてこられた大人の女性の為の洋服を作りたいと強く思うのです。
さりとて、「ノウハウ」「資金力」一人の力では微力でリアルなアドバイス頂けたらと思います。
まずは今頂いてる仕事、お客様に喜んで頂ける様に仕上げます。
nomonomo
更新日: 2005/10/11 09:52
皆さん初めまして。
自分も服作りに興味があり、オリジナルブランドを立ち上げたいと思っているnomonomoと申します。
しかし、何から初めてよいか分からず日々模索中の所このHPを見つけました。
まだまだ駆けだしものですが、よろしければ皆さんのアドバイスを頂きたく書き込みをさせていただきました。
宜しくお願いいたします!
mi
更新日: 2004/08/18 10:44
RUSTICさんも、アドバイスありがとうございます。成功というのは、事業を拡大ということではないのですがオリジナルブランド一本でくらしていきたいと考えています。確かに、企画力、営業力、資金力が大切ということにきずかせられました。今の私にはどの力も持っていません。。。もっとリアルにいろいろかんがえてみます。
mi
更新日: 2004/08/18 10:35
コースケさん、アドバイスありがとうございました。今は夏休みなんで服を作って着て歩こうとおもいました。
友達と二人でブランドは持っています。
フランスに行くなんてかなりうらやましいですよ。自分の将来計画がきちんとたてられているんですね。
RUSTIC
更新日: 2004/08/18 10:33
はじめまして
僕はオリジナルブランドを立ち上げて少しづつはじめてますよ
アパレル会社に勤めてながらなので2足のワラジでまだまだですけどね。
オリジナルブランドを成功させると言う事は独立して事業として拡大することをおっしゃっているのでしょうか?
それなら「企画力」「営業力」「資金力」この三つをブランドとして身に付け維持することではないでしょうか。
どれが欠けても成功しないし一時的な売上があっても継続しませんし、単なる趣味か自己満足で終わってしまうケースが多いようです。
自分が好きでいい商品さえ作ればきっと売れるだろう的な考えでは服が溢れかえってる今の時代では成功は難しい。
出版社かなんかが拾ってくれても一時的なもので継続し拡大するのはこの三つが備わってないと難しいですね
とは言え自分の好きな遊び心ある服を作らなきゃオリジナルブランドの意味がないし逆に売れない・・・
など葛藤も多いですが、甘い世界ではないと言うのが真実です。
色々言いましたがまずは資金を貯えて商品を作りこんで、ファッションフェスタなどにまめに出品して、売って自分のブランドの顧客やファンを地道に増やすことから初めてはいかがでしょう?
成功したわけじゃないのに偉そうなこと言ってすみませんが、どうでしょう?
お互い頑張りましょう!
ekusok
更新日: 2004/08/17 22:18
はじめまして。
かなり前に僕も同じような話題をたてました。その時二次元工房さんらに色々アドバイスいただきました。二次元工房さんの受け売りになりますが、アナウンスが大事だとおもいます。色々な人に自分はこんなブランドをたちあげたいとか、こんなブランド名にするとか、でも一番は自分の作った服をきて歩くことが一番の宣伝になると思います。
僕は現在、家庭の事情とかにより休学してましたが、来年に復帰してそのままフランスに行きます。そして帰ってきて会社に三年程、勤めて自分のブランドを本格的に展開していこうと思ってます。
miさん、ブランド名とかはありますか?僕は「ultima」(アルテマ)というブランド名をつけています。服はまだまだ少ないです。