ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

日本のファッション業界の問題点

sea of love

更新日: 2004/08/25

アパレルの世界にいると本当に常識のない人間に数多く出会います。生地屋しかりバイヤーしかり、販売しかりです。そのたびに日本のファッションの問題の根源はこれなんだなと実感します。美しいものを作りたいだけなのにそのための心を維持できないと思いませんか?自尊心、思いやり、学歴がないような人間が多く集まりやすい業界なのかもしれませんね。ファッションってそもそも贅沢なものだし不可避なものじゃないから、世のため人のためという気概をもってやっている人間が少なすぎる。そういう人間と付き合ことによって普通のクリエーターたちが人間性を失うとは思いませんか?

siori

更新日: 2004/09/01 14:09

みなさん、こんばんは。おじゃまいたします。
既製服の業界に関しては、まったくの素人ですが、いいですよね。
私はサイズ直し等のリフォームのお仕事もさせていただいているのですが、お洋服をお求めになられるお客様たち、我慢をして着ておられる方、多いですよ。
皆さん、言われます、既製服は体をお洋服に合わせなきゃいけないって。消費者の声がもう少し生産の現場にとどくと、いいな!っておもいます。私も消費者のひとりです。

ヨシュア

更新日: 2004/09/01 12:11

私もmasa04さんの言いたい事がよくわかります。古くなってしまったひとからこのような意見がでてくることを願いますよね。ライブドアの堀江さん曰く「日本の老害どもをぶっつぶせ!」ですかね。いまの日本のアパレルは腐っているので0からでも自分で変えてみるしかないように思えます。なーなーでも手伝ってしまった人々がつもりつもってこの現状を産んだのだと思います。自分は周りから無謀といわれても変えてみるつもりですよ。wmasa04さんも可能性をもったひとのひとりなのだとおもいました。

seel

更新日: 2004/08/29 11:24

効率、能率、速さでモノをつくっても、売れ残るのはもう目に見えているはずです。マネごとでも。
みなさん、価値観の違いはあって当然なのです。個人なんですから。一先ずお互いを認め合った上で、話し合わなきゃ先へ進めませんヨ。ファッション業界をより良くしたい想いは、みなさん同じでしょう?もう一歩、踏み込んで、この貴重な場をどうかふいにしないでください。

生意気言ってます。が、取り合えず聞いてやってください。私はこれまで、自分で作ったBagや服を、店に置いてもらって売ってました。私がデザインしたものを、売れるために、ここをこの色に変えたほうが売れる。ここのマチは広いほうが売れる。などと、平気でぬかす人達に、ウンザリさせられ、幾度かこっちから願い下げしました。(もっとひどいケースは多々です)
売れれば、こちらも喜ぶだろうと、勝手に思い込み、デザインの変更を要求する。ココがおかしい。一つの作品として、全体を見る目がない。問題です。売り先をなくすことより、作りたいものをつくり、貫いていくほうが自分には大切ですから。
痛手が伴わない、進展ってないですよね。一時の痛手が、後々2倍の喜びになって戻ってくると、信じて頑張ってます。

規模こそ、はるかに違いますので、利益を出さなきゃ成り立っていかない面との間で、多大なご苦労も多いと思います。ですが、もう少し長いスパンで考えた時、今できることは何なのでしょうか?原因が解っているのですから。
みなさん、どうか頑張ってください!

tiki

更新日: 2004/08/29 03:18

改行エンター押しているうちに3回も同じ内容で書き込んじゃいました。削除できないのが残念・・・この書き込みもう少し大文字やら、リンクできたりとかブログ的にかけるともっとっと話題ももりあがるんだけどな・・・。なんかこのまま書き込みしているとモチベーションがさがるので、話題を違う角度から見ると良いかも知れませんね。歌詞じゃないけど、とまれば道もそこまでだろ〜ってね。今ちょっと忍者物語の次の展開を考えているので、それぞれの方の巣に書かせていただきますね。話の内容迷子にならないようにね。

捨て犬を内緒で飼う

更新日: 2004/08/28 21:51

上の3行目から・・・・話がそういうことに及ぶと面倒くさくなってしまう。そこまでエネルギーが無いのだと・・・・に訂正します。

捨て犬を内緒で飼う

更新日: 2004/08/28 21:47

理想を維持できる姿勢も理念も足りないのだと思います。

感覚的で無さ過ぎるというのではありません。話がそうそこまでエネルギーが無いのだと思います(観念的なのがいいと言っているのではありません)。でもそんな「多数派」に、理念をもって自分に対して誠実に進んでいこうとする者が押し流されてしまうんです。社会に出る前から、もう学校にいるときからそれは始まっていると思いませんか?

ある演奏家が、高齢になってから行った海外公演で賞賛された時、ご自身が日本国内で受けている扱いとの落差に人の「心の貧しさ」を実感されたそうです。演奏をこころで聴くことすらできないんです。だから人の判断を伺ってからじゃないと行動できないんです。そして「多数派」に流されるままになるんです。こんな情けないことをつづけていたら、折角伝統を持っていても、そのうち見向きもされず、完全にPASSされるのではないでしょうか。

りんごどん

更新日: 2004/08/28 14:46

じゃまするけん ”ごめん”
そんなに難しゆう考えんでも、ええんと違うやろーか?
今日は雨が降る中デザイナーと一緒に、銀座のリステア、六本木ヒルズのエストネーション?、表参道のコムデギャルソンがコラボレートしているイタリアのセレクト、(竹中直人さんが娘さんと息子を連れてきちょった)店の名前は忘れてしもうた?それから今話題のラブレスを見てきたけんど、仕掛けはすごいし圧倒された!!!
それでも何か、出来ることはあるんじゃないろーか?
日本で物作りをして、日本でわかって頂ける人や、外国のお客さんに支持をしてもらう事は出来ると思う!!!
大事なことはハートと、夢と、信念じゃないろーか?

tiki

更新日: 2004/08/28 12:58

皆さん。壁にぶつかっているようですね。watiki位の年齢になると仕事をするとき、会社の体質だとか、相手の雇用主の人間性をまず考えますね。仕事ができるできないというよりもまずその人についていっていいかどうかが先決です。それはクリエーターだろうが、デザイナーであろうが関係ないと思いますよ。確かに昔は仕事や力があればそれですんでしまう風潮もなかったわけではありません。でも最終的に残るのは人間性のよさであってほしいです。信頼できない人とは仕事をしたくないですよね。いくら仕事ができる人であっても。
まあ、そうは言っても、人間性だけでは成功しないのも事実・・・あとは時代の波に乗れるかですね。
今日買い物をしていて、在庫処分のセールが多かったこと。服、本、雑貨、処分処分でとにかく在庫をかかえて困っている店ばかりですねー。これからは気軽に在庫をかかえて売ることはリスキーですね。それと、物を売る時代ではなくなっていること。これからは、コンテンツ産業が伸びるという話題も聞かれます。アパレル産業も何かと融合して再生してほしいですね。

tiki

更新日: 2004/08/28 12:52

皆さん。壁にぶつかっているようですね。watiki位の年齢になると仕事をするとき、会社の体質だとか、相手の雇用主の人間性をまず考えますね。仕事ができるできないというよりもまずその人についていっていいかどうかが先決です。それはクリエーターだろうが、デザイナーであろうが関係ないと思いますよ。確かに昔は仕事や力があればそれですんでしまう風潮もなかったわけではありません。でも最終的に残るのは人間性のよさであってほしいです。信頼できない人とは仕事をしたくないですよね。いくら仕事ができる人であっても。
まあ、そうは言っても、人間性だけでは成功しないのも事実・・・あとは波に乗れるかですね。
今日買い物をしていて、在庫処分のセールが多かったこと。服、本、雑貨、処分処分でとにかく在庫をかかえて困っている店ばかりですねー。これからは気軽に在庫を持って売ることはリスキーですね。それと、物を売る時代ではなくなっていること。これからは、コンテンツ産業

tiki

更新日: 2004/08/28 12:52

まあ、そうは言っても、人間性だけでは成功しないのも事実・・・あとは波に乗れるかですね。
今日買い物をしていて、在庫処分のセールが多かったこと。服、本、雑貨、処分処分でとにかく在庫をかかえて困っている店ばかりですねー。これからは気軽に在庫を持って売ることはリスキーですね。それと、物を売る時代ではなくなっていること。これからは、コンテンツ産業

blue salvia

更新日: 2004/08/28 04:36

今年の夏は、異常気象でした、(今も続いていまが・・)
売上も異常に悪く、生産ベースはガタ落ちです、中小企業は大手のロットにまけそうですが、皆、秋物はもう諦め冬物に賭けているようです。皆必死です。私は、先の見通しがまったくつきません、良いものをを作りたい、そして、売れる物をつくらなければ、生き残れない・・・いつもですが・・。私は人間性が一番大事、それは相手に対してよりも自分自身に。なんてちょっとキザ?でもほんとにそう思う。工場は皆言います、値段で海外には勝てないって、そんな事わかってる、だから違う部分で頑張らないと、それを私たちが考えていかないと、と思います。

sea of love

更新日: 2004/08/27 20:20

クリエーター、デザイナーに人間性が必要ないとは驚きです。ヨウジや川久保玲のような雲の上の人が始めていえる言葉だと思うからです。実際あなたたちの周囲の人は仕事だからとはいえ人間性を軽視していてついてきてくれるんですか?要するにこのトピに否定意見ということですね?

ファッション業界にあふれる悪い人間を「社会(業界)現象」とか「現状」として受け入れ否定することもしない・・それも生きる方便かもしれません。でもそんな普通の感覚すら失っていて本当に無から有を生み出す謙虚さ、純粋さが保てるんですか?
最後に感情に任せて書きなぐるようなことはしないでいただけませんか?何が言いたいのかわからない方、いらっしゃいます。ここではあくまで冷静にどうすれば日本のファッション業界が生産的な方向に向かえるかを話し合いたいのです。

tiki

更新日: 2004/08/27 14:02

こんばんは。割り込ませていただきます。日本のファッション業界の問題点という核心をつくような内容を読んで、今ブログで書き込んでいる内容に少し取り込ませていただきました。私自身はまったくアパレル業界にはいらないで、今に至っていますが、このサイトに出会って、何かを起こしたいなと思い自分のできる手始めに、このサイトの住人さんたちを主人公にしたショートストリーを展開しています。最終的にこの物語はハッピーエンドで終焉させたいなと考えているのですが、今話しあわれている内容から考えると、悲観的な結末を迎えるしかなさそうな気もします。これから、アパレル業界、大きな話、国内産業をどういう方向で再生すればよいとお考えなりますか?問題点がわかっている限り徹底的に追求すべきかと思います。

http://blog.melma.com/00117574/

トキネモ

更新日: 2004/08/26 00:01

本物のプロフェショナルがいなくなって来ている
んだと思います。

ほんとに「情熱」を持って「プロ」として自分の仕事をしている人が何人いるのでしょうか?

僕は「学歴」とか「人間性」は関係無いと思います!

それとアパレル業界に限られたことでは無いと思います。他にもっとひどい業界も沢山あります!

自分では何もしない、わからない、勉強しない、
努力しない「丸投げ」人間(会社)が「闊歩」
しているのが実態です。

日本の産業が弱体化するのも当然です。

NGC224

更新日: 2004/08/25 17:24

少しいやけがさしています。いまどきアパ研の検査が必要て、いいだすのが、流行です。くだらない。
生産コスト下げたのは誰?海外生産でごみを持ち込んだの誰?
素材については、まともならいまどき、作業服の検査しても意味無い。何も知らない人が、検査技術をわかったつもりで、います。検査のための検査、して。

常識なんていりません。ほんとうの専門知識がいります。

縫えない人が生産担当だたりして、仕事してるとわかった気になっていたりして。あれは誤解ですから。
基礎からやらないと結局わからないのです。
解らないひとが、解ったふりで、仕事をするのがこの業界です。むかしっからです。
本質がわからなくても、仕事はこなせる。
わかっらないほうが、良いひともいます。
なにもしないで、わかる人もいます。

このこと、気がついている先輩はみな怖い顔してま
す。いるでしょう、気難しい先輩。
うわべだけでないと、思いますよ。

っそれと。クリエーターに人間性いるんですか。
鬼になるんですから、いらんでしょう。重い仕事だから。
あ、人間のふりが必要なんだ。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.