ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

委託販売してもらう時って・・・

hek2

更新日: 2004/08/31

こんにちわ。
いつも子供の服や小物を中心に作ってます。

質問ですが、委託販売してもらう時は、オリジナルを作りますよね?オリジナルとは、本に載っているものを応用したものも入るのでしょうか?生地は別として、例えば服だとしたら本の見本ではバイアスがなく、自分でつけた場合はオリジナルになりますか?
どこまでがオリジナルでどこまでが見本通りと言えるのでしょうか?

アドバイスお願いします。

juns22

更新日: 2004/08/31 14:00

hek2さん、こんばんわ。
わたしも何年か前まで委託で販売をしてました。hek2さんがどういうニュアンスの物造りをされてるのかは知りませんが、販売先の方と話し合って決められたらオリジナルでも見本通りでも、どちらでも大丈夫だと思いますよ。
ビジネス路線を視野にいれて委託をされる場合なら、客層やショップの雰囲気にある程度なじませた方が販売員は売りやすいでしょうし、委託から契約へという流れもあるかもしれないですね★こじんまりと小遣い程度に考えている場合でも、見本通りに造るよりはカスタム程度でもされたほうが、わたしはお勧めです。
地下街や都心で売られるのか、地方の商店街かによっても状況は違うと思います。

お力になれたか分かりませんが、がんばって下さい。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.