旧コミュニティ
はやくパタンナーに・・
ぶんこ
更新日: 2001/09/30
なりたーい!、のですが本格的に勉強を始めたのは今年に入ってからなのです。今は専門学校にて服飾全般を学んでいるのですが、就職か、もう一年進学しようか非常に悩んでいます・・≡☆どこか見習いで雇ってくれるようなところはないのでしょうか?やっぱり、この世界は即戦力にならないとだめなのでしょうか?アドバイス、よろしくお願いします!
山田まま
更新日: 2001/10/15 10:31
こんばんわ ぶんこさん
がんばってますねえ!
細身のコートのパターンの件ですが、「すあまさん」が言われる通りゆとりの問題だと思います。コートと意識せずにジャケットの少し大きめと考えては如何でしょうか?
頑張って下さい。
すあま
更新日: 2001/10/14 10:55
初めてカキコさせてもらいます。私も、ぶんこさんと同じようにパタンナーを目指し、専門にいっています。コートのパターンは、この前私もひきましたが、やっぱり大きめのものになり、補正で小さくしました。原型にもゆとりがあるのに、そこにまたいれたゆとりが多かったのでしょう。上に着るものなので、細すぎても窮屈そうになってしまうし、難しいものですね。
ぶんこ
更新日: 2001/10/13 09:05
おひさしぶりです!
今コートのパターンをひいているのですが、このまま教科書の方法を使うとかなりサイズの大きいものができそうな感じなのです。もう少し細身のものを作りたいのですがどのように幅を削ってよいのかわからず、迷ってます。なにか良い方法ってありますか?
山田まま
更新日: 2001/10/09 11:47
頑張って下さい。
またのメッセージを楽しみにしています。
ぶんこ
更新日: 2001/10/06 14:51
ぶんこです☆
課題もやっと終わりそうなので、残りの休みにジャケットを分解してそこからパターンを起こしてみようかなあとおもってます!うまくいくとよいのだけれど・・!とりあえず、友達にリメイクを頼まれたので、またもとにもどさなければならないのですが、それも勉強になりますよね。がんばるぞー!
ポケットも両玉縁しか作ったことが無いので、フラップつきポケットを両脇につけてみることにします。ちなみに作ってるのはジャケットです。どうなったかは、また後日報告しますね!
山田まま
更新日: 2001/10/03 11:58
こんばんわ!またお邪魔します。
パターンを引いていて解らないことが有ったら、トワルを組んでみるなり、シーチングか何かで部分縫いをやってみたり、紙とホッチキスで部分組み立てをしてみると解りやすいですよ。
基礎について・・・・一口には言えませんが、テキストに出ている基本パターンで言うと、身体の構造とそのパターンの線との関連を理解すること。かな?
そして、自分の引いた線が立体になった時にどんなラインとして出るのか想像できるようになるといいですね。ポケットなどの部分縫いなんかも作り方は一つではないので、バリエーションで覚えるとか、・・・・・・もっともっと一杯あると思いますが、すべては書けません!!
パターンにこだわらず、縫製にも興味を持って下さいね。そうそう、平面パターンは必ず立体にしてライン、デザインバランス、服自体のバランスなどを見るようにした方が良いですよ。
ぶんこ
更新日: 2001/10/02 13:28
バラさん、こんばんは!
適切なアドバイス、どうもありがとうございます。じゃあやっぱり私の場合、進学の方向で考えたほうがよさそうですねえ。パターンをひいていて、解らないところがまだまだある状態ですので!
ちなみに今在籍しているクラスは3年制と同レベルと見なされているのですが、そこらへんはどうですか?基礎というと、テキストに出ているような基本のパターンを理解しておくということでよいのでしょうか?
山田まま
更新日: 2001/10/02 12:59
ぶんこさん こんばんわ
パタンナーの仕事は基礎が大事です。あせらずに進学したほうが良いと思います。ちなみに、私が選考する立場であれば、専門学校卒業でも、出来れば3年制の方を優先します。
基礎さえ出来ていれば、即戦力なんてすぐになれますよ。学生時代に出来るだけ沢山洋服を縫ってください。縫うことの出来るパタンナーは、成長も早いです。がんばって!!
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター