旧コミュニティ
デザイナーになれないって本当でしょうか。
はやし
更新日: 2002/10/28
最近、学校で将来のことについてよく質問されます。私は高校を卒業した後、希望としては文化に進んでいつかデザイナーになりたいと思っているのですが、文化では自分のブランドを持ちたい人には向いているけど、企業にデザイナーとして就職するのは難しいと聞きました。
進路の本を読んでも、卒業後の進路について細かくは書いてありません。
文化に通っている方、通っていた方、よろしければ色々と教えて下さい。
はやし
更新日: 2002/11/02 07:13
皆さんどうもありがとうございます!
ウロコが10枚くらい剥がれ落ちた気分です。
ちょうど来週個人面談があるのでその時にでも、もう一度詳しく聞いてみようと思います。
本当に、ありがとうございました
あーしゃ
更新日: 2002/11/01 04:18
今文化に通ってるものです。二部ですが。
厳しい事を言えば、デザイナー不遇の時代という意味では、確かにそうかもしれません。
企業などでは、MDやディレクターがそのシーズンの方向を決めますしね。
デザイナーの意志がどこまで反映されるか…という意味でも。企業によってやり方は違うと思いますが。
ただ、デザイナーの求人が「ない」という意味ではないと思っていいと思います。
実際、学校にデザイナーの求人ははりだしてあります。それに、デザイナ-ズに入った人、メーカーに入った人、いろいろいると思います。
多いか、少ないか、希望のものがあるかは分かりませんよね、今現在、どの分野でも求人数が少なかったり、厳しいのは同じだと思います。
デザイナーと一口に言ってもいろいろあります。
メーカーか、デザイナーズかでも、かわってくるみたいなので(よくわかりませんが)進路相談などで、いろいろ聞き出すのがいいのかな?と思います。
自分が何をしたいのか、どうなりたいのかが重要で、後は努力と才能(←これ嫌いなんですけどね(笑)。)なきがしています。
運と人脈だっていう話もありますが(笑)。
grind
更新日: 2002/10/30 16:39
そんなことないよ〜
独立する人も多いけどやっぱり大半は企業でデザイナーになる人が多いですよ