ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

教えてください!!

soon

更新日: 2002/12/07

本当にどうしたらいいかわからないんです。
パタンナーで企業に就職するにはやっぱり専門卒しか採らないんですか?
今、いちおう服飾の大学に通ってるんですが、それではダメなのでしょうか?
または、大学行きながら夜間、どこかに通ってもパタンナーとして就職はできないのですか?

山田まま

更新日: 2002/12/15 06:09

専門職は専門卒しか採らないってよく聞くんです。実際、そうなんですかね?なんかくやしいです。
>何に対して悔しいと思うのでしょうか?ある意味での学歴主義的な考え方に対してでしょうか?でしたら、納得しますが。
もしそこで、学歴に関係なく自分に実力があると思うのならば、それをアピールしたらいいだけの事ではないですか?決められた方式通りのアピールしかしないからダメなのでしょう。(専門卒にも言える事ですが)実力を示せばいいだけです。

試験内容も時間内にスタイル画と今まで作ってきた作品を提出で、難しそうだと思っていたのに、その人受かるって大したことないところなのか?
>受かる受からないは他の方々が言うように、運もありますので、それよりも、そこの卒業生、在校生の作品がどうなのか?で判断すべき事でしょう。自分にとって、得るものがあるかないかだけでしょう。

自分に実力がないと思うなら、専門にいけばいいし。あると思うなら、専門にいくのは、履歴書の価値を上げるだけだと思えばいい。

kayoko

更新日: 2002/12/12 04:27

私も大学の被服科です。パターンやりたいけど、学校ではたいしたことやってくれないです。かなりあせりました
いま週2で夜専門に通ってます。
卒業してから専門いってもいいかともおもってます。
それくらいあせらず考えれたら楽になりましたよ

vega

更新日: 2002/12/09 07:01

なんかえらく悩んでますね。大学がどの程度やってるか、ちょっとわからないんですが。知り合いにも、短大から専門学校にいくっていうひといますし、同じクラスの人にもいましたよ。夜間は時間が足りないんですよね。だいたい、仕事してる人がおおくて、授業時間内にできないことがおおくて、宿題になるんだけど、だんだんたまっていって、しんどくなるですよ。だから、3年になるころには、半分になっていますよ。入るのはかんたんでも、卒業できるかは、わからないし。パターンだけとれる授業もありますし、パターン検定もあるし。そんなに焦ることないと、おもうけど、私はそう思うことにしています。

MYU (旧RUE)

更新日: 2002/12/09 06:34

アパレル系ではありませんが専門卒です。
確かにwisdomさんの言うように実力主義&運ですよね。
専門で求人があっても他の学校も同じ情報を持っているので競争率は高いし
過去に「その学校の生徒」を採って気に入ってもらっている場合は
送り出す生徒選びにも慎重です。
大卒は確かに採用が少ないですね。
その理由は・・・えっと。スキルを重視すると同時に会社側は低月給で雇いたいんです(^-^;
就職担当の先生にも相談してみるといいですよ。

学校によって学ぶ事に差があるとは思いますが
自分の実力=授業内容 とは必ずしも言えないのも事実です。
現状に不満があるなら他に方法はいくらでもあります♪
焦る気持ちもわかるけど後悔のないようにね。
そのお友達も、授業態度はさておき実力があったのかもね(*^_^*)
学校の質をそれで判断するのはちょっと軽率かな・・・
本当にダメかどうかは行ったひとにしか判らないし。
あまり考えすぎないようにしてくださいね。

soon

更新日: 2002/12/08 15:00

書き込みどうもありがとうございます!
今、私は大学二年です。もうわからないいんですよね。どうしたらいいのか。
いろいろな考えが頭の中で出てきて、一度はこう決めたと思ってても、ふと気づいたらまた悩んでたりして。
専門職は専門卒しか採らないってよく聞くんです。実際、そうなんですかね?なんかくやしいです。
なにもしないのは一番ダメだし、なにかしなきゃって思うけど、なにからしたらいいのか。
自分の中でも、専門じゃなきゃダメなのか?って思ったり、専門に行ったからといって必ず就職できる訳じゃないって思ってたり、大学と夜間で勉強すれば大丈夫と思ったり…いろいろな考えが頭の中でグルグル回ってて。いっぱい不安になるし、落ち着かなかったりして、考えれば考えるほどハマっていって、結局わからなくなっちゃう。
来年から専門に行こうとしたんですけど、厳しいってよく聞くところをうけようとしたけど、厳しいからいいかもっておもったんですが、うちの学校の人が受けてて、でもそのひとは今の学校だってサボる人なのにそんな人が受かるところって結局あまり良くないんじゃないかと思ってしまって、結局願書を出す気が失われたんです。試験内容も時間内にスタイル画と今まで作ってきた作品を提出で、難しそうだと思っていたのに、その人受かるって大したことないところなのか?って思ったり。

wisdom

更新日: 2002/12/08 02:09

はじめまして。
あまりに切実な訴えのように感じたので思わずログインしてしまいました。
卒業したところは問題ではないと思います・・・
今通っている大学でどの程度の教育をあなたが受けているかだと思います。
採用のポイントはあなたがパタンに対してどれだけの知識を持っていて
それを試験の時にいかに発揮できるかではないのでしょうか?
ただ私が企業で働いていた時は残念ながら大学卒のパタンナーさんはいませんでした。
その理由は単純に考えてですが大学の教育内容よりも専門学校の教育の方が奥が深かったとゆうことでしょうか・・・?
今通ってる大学のレベルで満足できないのであれば夜間学校に通って更に勉強するのも一案かと思いますよ
でもそれで採用されるのかどうかは分りません。
逆に言えば専門に通っていたからといって採用になるのかと聞かれれば同様にそれも分らないとゆうことです。
はっきり言って世の中実力主義ですし、また運も関係すると思います・・・
soonさんの焦る気持ちも解りますがもう一度今の自分の現状をよく把握した上で
今後を考えてみてはいかがですか?
今何年生なのか判りませんが大学を辞めて専門に入学するのも手段としてはありかな・・とも思います。
ちなみに私の経験をお話すると
私もずーとデザイナーになりたくて高校の進路指導のとき
先生に「専門学校に行く」と言ったところ先生は
「大学の被服科に行っても勉強できるから」と言われ
結局地元ではかなり有名な短大の被服科に入学しました。
しかし専門的な教育は全くなくて企業(アパレル関係)からの募集もありませんでした。
なんとか自分で地元のカットソーメーカーのデザイナーとして入社しましたが結局自分の実力の無さに嫌気が差し1年半後専門学校に入り勉強しなおしました。
ものすごく遠回りをしたと悔やんでいます。

soonさんの人生ですから私は口出しはしません、また出来ませんが
先にも言った様にしっかりと見つめて自分の人生を有意義にする為に頑張ってください。

http://www1.odn.ne.jp/wisdombeauty

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.