ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ウェディングドレスアトリエへの就職

あんず

更新日: 2004/08/09

地方の文化連鎖校に通っている学生なんですが、今年度卒業なので今就職活動中です。
主に、東京のオーダーメイドでウェディングドレスを作るアトリエを志望しているのですが、地方在住ということもあってか、こういった職種の就職に関する情報が全くと言っていいほど入りません。(ネットでも探してみてはいるのですが…探し方が悪いのかな?)
何度かめぼしいアトリエに手紙、メール、電話などで問い合わせてみたものの、「縫製実務経験者しか採らない」と言われるばかりなんです。予想はしていたけどこれほどとは…と、今更ながら焦っています。
こういった会社で求められる「縫製実務経験」って具体的にどういう仕事なのでしょうか?
そして新卒でのアトリエへの就職ってやはり無理なんでしょうか?先輩方、教えてください!

ミユキ

更新日: 2004/09/03 03:06

私も今ドレスデザイナーとして就職希望しています。私はアパレルデザイナーとして一度就職したのですが、就職してみると販売として研修期間が始まり、期間がだんだん曖昧になってきたので、よくよく聞いてみると、デザイナーの仕事がなかったということに納得が行かず退職を決意したあと、いろいろアルバイトなどしながら個人でHPでオーダーを受けたりもした時期もありました。やはり服を作りたいという気持ちは強く、再就職を試みているのですがデザイナーとしての経験はないに等しいため難しいのが現状です☆
ウエディング専門の派遣会社に先日登録に行ってきましたが、やはり求人自体もドレスデザイナーなどは少ないそうです。ですが、少しでもかかわりの輪の中で仕事をしていればチャンスはありますよとのことでした。お互いがんばりましょう!
長くなりました☆

ユミコ

更新日: 2004/09/01 15:54

私の卒業後の歩み方として、(私は26才です。)
アクセサリーデザインの会社に就職できればいいなと思っていましたが、在学中に就職先が見つからず、デザインに関わる仕事がしたいと思い、ブライダル写真
の編集のアルバイト。(趣味のビーズが始まったのもこの頃です。クラウンやティアラなども作りました。)
写真編集の会社の業績悪化で規模縮小にともない
退職決意。就職経験がないのも不安を感じハローワークで就職活動。
今まで作ったものを生かしてビーズ屋さんに就職。
商品管理の占める割り合いが高く、製作がほとんどできなかったため、退職決意。
ドレスショップに小物製作者として就職。

といった具合です。あんまり偉そうにはいえませんが、採用側の決め手は他の人より際立った物を持っている人だと思います。私は前職で次の会社に就職する際に負けない物を身につけてきたと思ってます。

上のビタミンさんと同じように、経験が浅くても何でも縫える人、10年経験していても縫えない人、いますよ。人間的に問題のある人はもちろん嫌われます。
最終的にはやはり自分次第なのだと思います。

私の考えなのですが、工場に7年勤めてアトリエに入社してきた方もいらっしゃいますし、いろんな方向があるのではないかと思います。もっと多方向を調べてみてはいかがでしょうか。

あんず

更新日: 2004/08/31 16:39

ユミコさん、初めまして。心強いお言葉を聞けて、ちょっと勇気が出てきました。
ひとつ教えていただきたいことがあるのですが、この業界(いわゆる一般的なアパレル企業ではなく)では年齢は採用の際にある程度考慮されるんでしょうか?
実は私は洋裁とはまったく関係のない大学を卒業しているので、今20代後半なのです。アパレル関係はおろか、社会人経験そのものがないので、担任の先生も他の新卒の子と比べて年齢がいっていることを理由に切られてしまうことを心配しています。
入学当初から志望は決まっていたので、技術や知識は同級生に負けないくらい身につけてきたつもりなのですが…。技術や飲み込みの早さ、ドレスに対する熱意ややる気が最優先事項でありますように、と願うこの頃なのです。

ユミコ

更新日: 2004/08/31 15:18

今ドレスショップに勤務しています。
大学卒業後はアルバイト、就職で、いろいろ仕事を
変えましたが、結局すべてが今の仕事に無関係では
なかったなと思っていますし、今の職業に結びついて
います。
私のショップでは縫製を経験してきた方が、ドレス
アドバイザーをしていて、販売の経験を積んで
自分のアトリエをいずれは持ちたいと考えたいと思っている人もいます。
違う所からドレスに入っても本当に心から願えば
ドレスの縫製の道に必ず入っていけると思いますよ。

ちなみに私の今の目標はドレスを縫えるようになる事です。お互い頑張りましょう!!

あんず

更新日: 2004/08/29 16:29

bitaminさん、はじめまして。お返事ありがとうございます!そして遅くなってすいません。
やっぱりそうか〜、という感じです…。私が電話したときも、そっけないところだと話も聞いてくれない感じでしたし。
でも私はどんな形でもいいからウェディングドレスアトリエで働きたいんです。それこそ「丁稚」のように掃除などの雑用から始まるのが、むしろ当然だと思っています。
差し支えのない範囲でかまいませんので、bitaminさんのおっしゃる「丁稚の形で仕事を覚えた」という点について詳しく教えていただけませんか?よろしくお願いします。

bitamine

更新日: 2004/08/16 14:18

実務経験とは質問された際に何でも縫えますと答えたれるか、つっこまれるとだめかですね。たとえば経験1年でもすごく何でも縫える人、15年でもだめな人。いろいろいますから、できます、じゃテスト、できましたとすむ方が実務経験者です。なかなか大変ですよ。昔はアトリエ形式のところは見習いとかでとってたんですけど、今は時代的になかなか難しいです。とりあえず縫製などの経験をどこかで積んでいないと、あからさまに拒否されてしまいます。トラバーユとかにのってる縫製やさんとかでも見習いですらとってくれないのが現状みたいです。当たってみるのもいいと思いますが、、、僕は丁稚の形で仕事を覚えたので何ともいえませんが、とにかくお金払ってでも経験を積むことができないと就職という形ではなかなか難しいみたいですよ。参考になるかわかりませんが、がんばってください。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.