旧コミュニティ
いろいろ物つくりのお話してください。(#^.^#)
さちころ
更新日: 2003/02/18
私は物を作るのがとっても好きです。
今はジャケットを製作中です。
今、友達や知り合いの方に、私の製作したバックを気に入って持ってもらっています。(#^.^#)
これからもっともっと服つくりもしていきたいと思います。皆さんと、いろんなお話ができたらうれしいです。
順ぺ→☆
更新日: 2003/04/11 12:38
みなさん、お久し振りです&はじめまして(^o^)丿
スーツは10日に完成しました☆プレスやさん…?よくわからなくて、近所の個人でやってるクリーニングやさんに持って行ってプレスしてもらいました。これで良かったのでしょうか?まぁ、それなりにキレイに仕上がってきました♪入学式は明日です…!ほんとギリギリでした(>_<)裏付け袖付けが難しくて泣きそうになりました…(T_T)まわりから見るとマダマダかもしれませんが、自分では良く出来たと満足してます(^-^)
+ゅぃ+
更新日: 2003/03/22 13:54
さちころさんお久しぶりです★★帽子はもうずいぶん前にできていたのですが・・・サイズがとぉってもビミョ〜です(´ё`)いちおうピンクと紫のチェックのリバーシブルなのですが。。。なんかフィットしすぎなんですよね!!縫い方とかけっこう上手くいったのにぃ...って感じです(`´)頭周りとかキチンと測って作らないとやっぱダメでしょーか?
さちころ
更新日: 2003/03/03 05:16
コースケさん!白スーツかっこいい!男の人の白シャツも素敵だと思うよ。結構生成りでも、見た目白に見えるから、いいかも・・・・(*^_^*)
服飾の学校って、宿題とかめちゃめちゃ多いんでしょぉ(*^。^*)自分の作りたい服がなかなかできないって、よく聞きます。コンテストとかも多いんだよね。その中で、スーツとか・・、コースケさんすごいよ★!!
私は、今、ジャケット製作が終わって、今度は、ワンピを後回しにして、8枚はぎの流れるラインのスカートを仮縫い中です★もし、それがうまくできたら、その製図で、いろーんな生地を組み合わせて、作ってみよっかなって思っていますよ(^・^)
巴里さんはじめまして。(#^.^#)中学生から、いろんな服が作れるなんて、先がとっても楽しみだね。お互い服つくり、頑張ろうね。
そして、yuiさん、私も、キャスケット、いくつか作りましたよ。デニムとか、ヒッコリーとか・・裏を変えたり・・・
私も帽子はこれからどんどんといろんな生地でつくろっかなぁって思ってます。チェックかわいいですね。
これから、帽子が必需品だからちょうどいいね・・・(*^。^*)
ekusok
更新日: 2003/03/02 20:27
どうでもいいんですが、うさぎさんマークがいっぱいならんでる・・・
すいませんメッチャ乱入&余談でした!
その話はおいといて(-_-)
巴里さんあなたはすごい!僕も中学2、3年ごろから服を作ってるけどレースなんかつけることはでへんかったでしょう(自分の着る服←メンズ。ばっかり作ってから当然レースをつける機会が無いっちゃ無いんですけどね。)
中学生で時間が無いのは受験勉強があるからかな?
僕は中高一貫の学校に行ってたから高校受験は無かったけど、そのおかげで中学高校と毎日時間が有り余ってました(^_^;)
ちなみに服飾の専門学校行ったら驚くほど自分の好きな服を作る時間が無くなるから、今のうちに好きな服を作って感性と技術&理解力を高めたほうがいいですよ。
メッチャ先輩風ふかせてごめんなさい。
+ゅぃ+
更新日: 2003/03/02 13:01
巴里さんコンニチワ(*^_^*)私はもうスグ高2です♪(でも無事2年生になれるかしら?)デニムで七分袖とかいいなぁ〜レースとか入ってメチャメチャcuteじゃん!?私はジャケットを作ろうと思っていたのになぜか帽子を作り始めてしまいました。。。:-)私の住んでる所っていなかで布とかカワイイの売ってないんですよね(-_-)デニム生地とかマジない!!でも家にあったチェック生地で何か作ろうと思い帽子を作る事にしました(*>_<)だけどこの帽子サイズがとってもビミョ〜なんだよね★かぶれなかったらどうしよう・・・
キラリン
更新日: 2003/03/01 13:26
すごい、すごい、すごい!!
みなさんはすごくすてきな服をつくっているんですね。
1つつくるのに時間はどのくらいかかるのですか?
もちろんつくるものにもよるだろうけれど・・・。
今私はデニムで七分袖のシャツを作っています。
胸のあたりにレースを入れてかわいくしちゃいました。
私はまだ中学生なので時間もあまりないし(といっても
夜中おそくにやっていますが・・・)休みの日にドバーッとやります。これからどんどん作っていきたいです。
最近布を買いまくったせいでお金が・・・。
布っていいなぁ、と思うとすぐ欲しくなっちゃいませんか?
ekusok
更新日: 2003/02/28 16:00
今度もまたスーツを作ろうかなって思ってます。
前のが黒のスーツやったから、最近は白い服が欲しいなーとおもってて、白いスーツ(おそらく又デニムで)か、かなりベーシックでラインのきれいな白のシャツをつくりたいっすね。
ちなみに白のスーツが欲しくなったきっかけは最近「オーシャンズ11」見てブラピが白の生成り色のスーツ着てるのみて「白のスーツってのもやっぱええな〜」って自分のめッちゃミーハーな所が全面にでたからです(^-^;)
さちころ
更新日: 2003/02/28 14:29
ユースケさんはじめまして。すごーい!!見てみたいそのスーツ(#^.^#) 裏地も魅力的ですね。
私は、やっとジャケットが出来上がりました。
今度は黒のコーデュロイで作りました。でも、裏地は、水色のタイシルクで作りましたよ。裏地へのこだわり・・似てますねぇ(#^.^#)(*^。^*)
私も、着物地というか、和柄がとっても好きです。
早く工房オープンしてほしいですね。そしたら、見せてくださいね。myブランド立ち上げの方はどうですか?
私は、今度、ジーンズ地で。台襟付きのワンピを作りたいなぁって思っています。コースケさんは、今度は何を作るの??また聞かせてくださいね〜。
ekusok
更新日: 2003/02/26 08:15
はじめまして。
今年の成人式に自分でスーツ作っていったで!
僕もデニムが好きでそのスーツ(裏あり、裏地は着物地!)もオールドデニムで作ってん(~_~)
デザインも結構好評でうれしかったっす!
デニム最高!ちなみに一番好きなジーンズメーカーはLevisです。
なんか途中、自慢くさくなってごめんなさい・・・
さちころ
更新日: 2003/02/25 14:26
yuiさん、ぜひ頑張って★ジーンズ布地は、硬いのも柔らかいのもあるから、まずは、なるべくやわらかいので縫うと、やりやすいかも・・・・(#^.^#)
楽しみですね。
また、経過を教えてくださいね(^_-)-☆
+ゅぃ+
更新日: 2003/02/23 05:57
さちころさんどうもありがとうでした<(_ _)>お店とかでイロイロな布地を見るのって楽しいですよね♪♪ジーンズ布地とかってかわいいですね(>_<)私もがんばってジャケット作りに挑戦してみようかなぁ...★
さちころ
更新日: 2003/02/22 00:27
yui さん、はじめまして。書き込みありがとう。私は、定番に何でも合わせられるジーンズ生地でテーラーを作ったよ。裏無しです。赤のステッチが好きなので、たくさんステッチを入れました。
自分にぴったり合うってのがとってもうれしくって、その型紙で、もう一枚、今は黒のコーデュロイで製作中です。今度は黒のステッチで、刺繍を入れようかと思っています。裏ありで、裏をきれいな水色のタイシルクを使う予定だよ。どうせ作るんだったら、他にない自分だけの物を作りたいからね。
カジュアルに着るんだったら、ジーンズ生地とか、よさそうですね。私は、ショップに行って、「こんな生地がこんな風になるんだぁって・・・」目を肥やしています。頑張りましょうね。
順ぺさんはじめまして。書き込みありがとう。スーツ頑張ってくださいね。あせると結果いいものはできないから、余裕を持って、納得いくものを作り上げてください。出来上がったときにそれで終わりでなくって、プレスやさんへ持っていくと、結構かっこよく仕上がりますよ。お互いに頑張りましょうね。バイト頑張ってね。
順ぺ→☆
更新日: 2003/02/20 13:00
さちころサン、yui*サン始めまして♪
MEも服作り大好きです☆ボンビーなので、4月の専門入学式に向けてスーツもどき?に挑戦します!ちなみにウール?です。スーツは初挑戦なので、ちゃんと出来るか心配です。。。明日から短期バイト…バイト終了したらスーツに取り掛かります☆
お互いに頑張りましょう♪
+ゅぃ+
更新日: 2003/02/20 06:47
さちころさんコンニチワ(^o^)yui*です★私も服作りとか大好きですよ♪ジャケットを作りたいのですが,いつも布地に迷ってしまいます・・(T_T)さちころさんはどんな布地を使っているんですか?