ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

お友達募集です。

mimiey

更新日: 2003/02/27

初めて書き込みします。
私は20歳の服飾専門学生です。学校の掲示板でこの島の存在を知り、やって来ました。
お洋服作りについて色々お話のできるお友達を募集しています。もし仲良くなれて機会があれば、一緒に洋服を作ったりしてみたいです。
あと、パターンがあまり得意ではないので・・・、教えて下さる方も募集です。
宜しくお願いします。

mimiey

更新日: 2003/03/13 11:19

メッセージが多くなってきましたので場所を移したいと思います。
巣の方に新しくスペースを作りましたので、引き続きお話しに来て下されば嬉しく思います☆
巣の方に直接話題を書き込んで頂くのも、大歓迎ですので宜しくお願いします☆

http://www.open-clothes.com/forum.jsp?forumThreadId=6857

mimiey

更新日: 2003/03/13 11:09

ユキさん→アドバイス有り難うございます☆就職活動頑張ります!パターンには自信が無いので・・・苦手を克服できる様、あと1年で頑張りたいと思います。
じゅんたさん→今晩わ。じゅんたさんもデニムがお好きなのですね☆デニムを使って作品を作られたりするのでしょうか?
コースケさん→嫌うだなんてとんでもないです!もっと色々とお話しできれば嬉しいです☆ガクタツの件でも色々と質問させて頂きたいと思っていますので宜しくお願いします。

yukky

更新日: 2003/03/12 11:18

ユースケさん、いつでも質問、私で解ることならお答えしますよ〜!
デニムは正直専門学校時代はヨウジが好きだったのでジーンズも1本しかもっていなかったんです。会社入って、自分にはこの会社は合わないのでは、と思ってましたが、今ではスッカリ10本以上はもっていますね。。。
じゅんたさんのいうように、デザインで遊ぶ以外にも、加工でモード、カジュアル、ここまでどうにでもなる素材は他にないと思います。

yukky

更新日: 2003/03/12 11:18

ユースケさん、いつでも質問、私で解ることならお答えしますよ〜!
デニムは正直専門学校時代はヨウジが好きだったのでジーンズも1本しかもっていなかったんです。会社入って、自分にはこの会社は合わないのでは、と思ってましたが、今ではスッカリ10本以上はもっていますね。。。
じゅんたさんのいうように、デザインで遊ぶ以外にも、加工でモード、カジュアル、ここまでどうにでもなる素材は他にないと思います。

ekusok

更新日: 2003/03/11 23:17

mimieyさん、お久しぶりです。書き込みが無かったので軽く心配してました! (一瞬、嫌われた?;_;と思った…笑) て、言っても僕も二日ほど小旅行に出かけてて昨日の夜帰ってきました(なんじゃそりゃ!)。ガクタツのことですけど僕も学校の課題でグループで服を作ってそれを販売するっていうのをやったから、参考程度なら経験者的な立場で教えられると思いますからドシドシ質問うけつけます(^o^)

yukkyさん、はじめまして!見ての通り僕はデニムをかなり作品に使うので、これからは勝手にちょくちょく巣にお邪魔して質問するかもしれませんよ(笑)。デニムの好きなところはありますか?あったら是非聞きたいです!

じゅんたさん、ご無沙汰してました。「ブランド立ち上げの実態?」ではお世話になりました!あれからプロミネンスさんには後輩として個人的に色々教えていただいてます。あの時じゅんたさんの意見でカ〜ナ〜リ希望とやる気が出ました!
これからも突然現れてためになる話をしてもらえたらうれしいです。

オール明けでテンション高いんでなんか皆さんに対して失礼な文章になってないか心配です。だいじょうぶですか?

じゅんた

更新日: 2003/03/11 18:52

はじめまして、
わたしもデニムが好きです。あの生地は無限の可能性
を感じますね>かなりオーバーですが(笑)
デニムに関わらずジーニング全般が好きですね。
yukkyさんのおしゃってる通りデニム屋さんも
いろいろやっていますね。なんと裏付の商品も
やっているし・・・。
お邪魔しました。

yukky

更新日: 2003/03/11 04:20

お返事ありがとう!ジーンズ会社ですが、結構カラーパンツやトップスもなんでもやっているんですよ。

就職活動、頑張ってください!絵や、パターン、作品を自信のあるものを、ちょこちょこ作成しておけば、それほど困らないと思いますよ。
でも意外と専門職は人数募集どの会社も少ないので、早く動いたほうがいいと思います★
好きなところ入れるといいですね〜。

mimiey

更新日: 2003/03/10 13:51

こんばんわ。お返事遅くなってしまってすみません・・・。風邪を引いてしまって寝込んでいました・・・。

コースケさん→イベントは「ガクタツ2003」という、学生さん達が自分の夢や日頃勉強している成果を発表するイベントで、今月の21〜23日に読売ランドで行われます。ファッションだけでなく、色んな分野を学んでいる学生さんが沢山参加するようです。
私はクラスメイトと洋服を作って販売する予定なのですが、販売は初めての試みなのとグループ製作なので、今回はデザインや素材は結構シンプルでアジア的な要素も残念ながら(?)あまりありません。
デザインの似ているブランドは・・・わからないです。すいません。あまり意識した事が無かったので・・・。でも、言われてみると気になりますね。今度友達に聞いてみようかと思います。

ユキさん→初めまして☆
ジーンズ会社のデザイナーをなさっているのですね!色々アドバイス頂ければ嬉しいです☆
私は今年から就職活動にも入るので、もしよろしければそちらのアドバイスも頂きたいです!!
宜しくお願いします☆

それでは長くなってしまってすみません。
お二人とも風邪には気を付けて下さい。

yukky

更新日: 2003/03/07 11:57

ハジメマシテ!ユキです。私はジーンズの会社のデザイナーをしています。
会社で毎日いっぱいになっているので自分での活動や洋服仲間を増やしたいです。
多少加工や特性についてはおしえてあげれるかな?と思います★会社しかPCが無いのでこのサイト見れないので平日しか見れないんですが。。。

ekusok

更新日: 2003/03/06 08:19

↑の文質問多くってごめんなさい。かなりめんどくさい文章になっちゃいそう・・。

ekusok

更新日: 2003/03/06 08:17

縮緬の生地はキュプラとかサテンに比べたら、そこまで滑らんからまだ縫いやすいで。裁断もスムーズにできたし。
イベントってどんなやつですか?
やっぱり生地はアジアな感じのを使ってるの?
mimieyさんのデザインする服は既存のブランドでいうとどこのブランドに近い?無かったらいいんですけど、例えば周りからは○○に似てるって言われてたり。←でも僕自身あんまりブランドに興味ないから言われてもわからんかもやけど。
僕の服は多分アンダーカバーとかマルタンマルジェラかな?って思います。ていうのも切りっ放しとか焦がしとかを使ってるから(^-^)

mimiey

更新日: 2003/03/05 10:37

あはは☆確かに手間がかかりますよね。私も作業に追われてくると「なんでシンメトリーのデザインにしなかったんだろう・・・」とよく思ったりします。今もイベントに参加するために洋服を作ってるのですが、やっぱりアシメトリーのデザインにしてしまったので、パターンの時に「あ・・・」と思いました。本当に無意識なので自分でも時々驚きます。
最後は楽しんでやれてるのでいいですが☆
スーツは裏地が縮緬だったのですか。凝ってますね☆
縮緬は縫いずらいイメージがあるのですが、実際はどうなのでしょうか?
自分の国の事は大事にしたいですね☆文化とか歴史とか風習とかまだまだ知らない事とかもたくさん有りますし。(最近、「日本語って難しいなぁ」と思う事がよくあるので・・・)勉強したいと思います☆

ekusok

更新日: 2003/03/02 20:06

応援ありがと〜!!ほんまにうれし〜!
和風とかアジアか〜
成人式のスーツの話に戻ってまうけど、そのスーツの裏地は着物地(縮緬)を使いました。僕も和風とかアジアンテイストは好きです(^o^)
やっぱり日本人にうまれたからには外国人の真似ばっかりじゃなくて自分の国の文化も大事にしていきたいっすね(^_^)
僕もデザインするときアシンメトリーが多いけど、パターンと縫製のこと考えたらシンメトリーに変更することも多々あります・・とほほ(この、めんどくさい病を誰かなおしてくれ・・・)

mimiey

更新日: 2003/03/02 14:06

自分で突き詰めて行くテーマが有るって素敵ですね。いつか独立して成功できるよう頑張って下さい☆応援しています!
私の好きなデザインは・・・そうですね、お買い物なんかに行った時に自然と目が行ってしまうのは、和風とかアジア的な柄とかデザインの物です。生地屋さんとかに行った時も自然とそういう系統のスペースいる時間が長くなっていますし。
自分でデザインをする時は、無意識ですけどアシメトリーや切り替えをたくさん入れた物が多いように思います。

ekusok

更新日: 2003/03/01 06:02

ブランド名は「ultima」(アルテマ)っていいます。
将来はやっぱり独立をかんがえてます。
デザインは基本的に決まりはないけど、細かいこと言うと、きりっ放しを結構使ってるかもしれないっすね。
コンセプトのひとつに「破壊にある創造」てのがあって、色々なものを壊してそこから作っていくとか、壊れてる状態が美しかったりとか。
なんか話が脱線気味でしたけど・・・
mimieyさんはどんなデザインが好きですか?

mimiey

更新日: 2003/03/01 05:00

デニムがお好きなのですね☆なんか凄く熱意が伝わって来た気がします。
デニムって良いですよね☆コースケさんがおっしゃった様に、色落ちや色あせが楽しめて、丈夫で色んな物に使えて☆あとわざとほつれさせたり、部分的に色を抜いてみたり、身近にある物で手を加えられるのも楽しいです。
それと、コースケさんは御自分のブランドを持っていらっしゃるのですね。凄いです!将来はそのブランドでの独立を目指していらっしゃるのですか?どのようなデザインの物を作っているのでしょうか?
なんか質問ばかりしてしまってすみません・・・。

ekusok

更新日: 2003/02/28 10:45

なんかデニムが好きなんすよ(^o^)
生地屋行っても買う気なくても絶対デニムにはチェックいれてますね。
一応、自分のブランド(ていっても、実質まだ名前とブランド設定、あと数えるほどの作品しかないんですけど・・・)
のコンセプトに「不完全の美」っていうのがあって、そこで適してるからってのもあるかな?
だから普段作る服も自然とデニムが多いです。
あとデニムのいいところは、なんと言っても色落ちが綺麗なところ!色物の服が色あせていくのはしかたの無いこと、
けど色あせや色落ちを楽しめるのがデニム!ここらへんも自分のブランドコンセプトにあってるんです。
次に(まあデニムによるけど)丈夫だということ!
後はフォーマルにもカジュアルにもつかえる事かな。
長々となってごめんなさい。つい熱くなってしまった・・・

mimiey

更新日: 2003/02/28 10:12

コースケさんはじめまして☆
私も一応、一通り学べる学校に通っています。ですが、まだまだ未熟者で・・・頑張ってもう1年勉強しようと思います。
成人式ではブラックデニムのスーツを作って着たのですか。格好良さそうですね!!興味有ります。
デニムが得意だそうですが、ふだん作られる服もやはりデニムが多いのでしょうか?

ekusok

更新日: 2003/02/27 12:10

はじめまして。
僕も二十歳の服飾専門学校生です。デザインとパターン、縫製と一応全部を勉強できるところに行ってます。
デニムが得意で、成人式のスーツはブラックデニムを使って作りました。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.