ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

パタンナーさん募集してます!

トキネモ

更新日: 2004/02/05

婦人服(カットソー)を中心に生産している工場
です。経験あるかたで、アルバイトでもOKです。
一度ご連絡下さい。詳細ご説明します。
トキネモ

トキネモ

更新日: 2004/02/06 01:16

クリスさん
初めましてトキネモです。
ご連絡頂きありがとうございます。
クリスさんも外注パタンナーさんとしてかなりご活躍されているようですね。是非ともお会いしてお話し
したいのですが、西日本(広島)ですか!?僕の会社は東京で、工場は秋田なのです。距離的な問題もありますね。でも、せっかくご連絡頂いたのですから今後仕事するしないは別としても、お互いにネットワークのひとつとして活用することも出来ますよね。一度、下記のアドレスにメール頂ければ僕の連絡先折り返しさせて頂きますので、今後とも宜しくお願いします。
tokinemo@m5.dion.ne.jp
トキネモ

クリス

更新日: 2004/02/05 15:35

初めまして、クリスと申します。
私も、Leoxyさん同様、外注パタンナーをしております。しかし関東圏ではなく西日本です。
メインは布帛ですが、以前在籍していた会社ではカット物も引いてました。あと、サンプル作成もしてます。
デザイン画提示のものもできますが、商品コピーを得意としてますので、もしそのようなお仕事もございますようでしたら、お声をかけて頂けたらと思います。
Leoxyさん同様、2月度はかなり今お取引のある会社さんのパターンの依頼予定が入っているのが現状ですが、外注パターンのネットワークがありますので、もしよろしければご連絡下さい。

「メイドインジャパン」
刺繍加工会社の友人ともよく話すのですが、いきつくところはやはり、メイドインジャパンだと、私も思います。

トキネモ

更新日: 2004/02/05 08:21

Leoxyさん
追伸、外注でもOKです。
コメント入れ忘れました。
ごめんなさい。宜しく
お願いします。

トキネモ

更新日: 2004/02/05 07:59

leoxyさん
初めまして。入島ホヤホヤの新人(笑)のトキネモです。早速、連絡頂き有難うございます。読まして頂いた文面から察するに、相当優秀なパタンナーさんと御見受けいたしました!ご指摘の通りカットは今年の
春夏以降は「追い風」のようです。ただ、単体ではなく異素材(編地、布帛、レース、合皮他)との組み合わせ物=ズバリ工場泣かせ(笑)のものが増えてます。ですから、設計=パターンの段階がより重要になってきてます。しかし、なかなか工場と一緒=一体になって「物作り」をやってくれる「プロ」のパタンナーさんが少ないのも事実です。leoxyさんのような方とお知り合いなれて凄く嬉しいです。今後とも
宜しくお願いします。長くなってしまいましたが、
お友達の御紹介の話も含めまして、是非一度直接お話して頂ければと思っております。お手数ですが下記のメールアドレスに一度ご連絡頂ければ、私の連絡先をお知らせしますので、宜しくお願い申し上げます。
tokinemo@m5.dion.ne.jp
トキネモ

leoxy

更新日: 2004/02/05 04:10

始めまして。外注パターンナーをしておりますLeoxyと申します。
外注でも構いませんか?
私は今月末までお仕事が入っている状態で、いっぱい、いっぱいなのですが、知り合いが新規の取引先さんを探していました。
パタンナー七年目の子なんですが、ギャルソンにいたので、まあ、腕は大丈夫だと思います。
プライスも一般的ですが、布帛で考えて出していると思われます。通常カットは布帛から1000円〜2000円マイナスするのが相場かと捉えています。
私が、仕事がありすぎてどおにもならない時などに手伝ってもらったのですが、
お仕事内容は悪く無かったです。

外注でも構わなければ(今月は皆さんお忙しいと思いますが、、)予定を聞いてみます。

職人さんと良い関係を保たれてるトキネモさんとは、是非お話してお勉強させていただきたいと思うのですが、、、
私は今しばらく、取引先を増やせない状態です。

機会があれば是非、カットの世界についてお話聞かせてください。布帛のテクニックを使ったぎりぎり(カットは縫製が布帛と違うため)のアイテムを最近多数手がけています。縫製内容が厳しく、結局布帛の工場さんで上げることになったものもあったりしますが(笑)

ヨーロッパはカットで春夏埋め尽くされていたそうですし、(かなりカット工場さん泣かせのアイテムで)今年はかなり、カットが延びそうですね。
お忙しくなると存じますが、お体大切になさってください。

では

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.