ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

小さな会社

とーや

更新日: 2004/03/23

大きな会社ではなく、小さな所で働きたいと考えてる服飾専門2年、就活中の者です。
あくまでも、アタシのイメージなので実際はどうなのかわからないんですが、小さな会社でイロイロな仕事をやりたいんです。
縫製やデザインを専門に、っていうのもいいと思うんですけど、2年修了後、もう1年学校に通わないとなかなか就職先がないんです。でもそれは経済的に無理で。。
小さなトコロの求人とかって、どうすればわかるのでしょうか?知ってる方いたらぜひ教えてください(><)

アロエ

更新日: 2004/05/08 12:21

こんばんは。はじめまして。2年前、私も大変でした。ちなみに学校は3年通いました。確かにあたしも2年で卒業したくていろいろ受けてみたのですがダメで、もう1年通いました。卒業ギリギリに内定もらえました。とりあえず、バイトでもよいので雇ってもらえないか電話など連絡してみるのが一番です。コレクションや展示会前などはどこも忙しいので雑用などの仕事があるかも。でも、最初から社員としては難しいかもしれないけど、会社の雰囲気や仕事の流れを見れるし、自分のことも知ってもらえるチャンスでは?

丸悦郎

更新日: 2004/05/07 19:39

自分で仲間集めて「小さな会社」立てるってのはナシですか?

起業家をバックアップする公的資金も多いことですし。

会社未経験だからこそ出来ることもあります。
会社で経験を積んだから出来るようになるというわけではない。

でも、サラリーマンに向いているタイプの人もいると思います。私が向いていないだけですから。(ひがみ?)

OCも法人化すれば現在の『お手伝い』さん達がそのままOCに就職して『社員』になれるのにねえ。と、tikiさんとこの前話した悦郎なのでした。

新人

更新日: 2004/05/07 14:54

こんばんは。みなさん就職大変みたいですね。
とにかくやる気があれば経験なんてなくても雇ってくれるところはありますよ!!実際私もアパレルとは無縁の会社に永く勤めていて辞めて専門学校に一年通い現在はアトリエで働いています。技術者ですよ(^o^)V
まずはとらばーゆ欠かさず見たりくうさんの言うように会社のHPから直接Eメールを送って、求人が無いか聞いてみたりしてまず行動です!!私は学校とか教室なんかにも電話してみました。あとは沢山の会社に行ってどのような仕事があるのかを見てみると自分のやりたいこともはっきりしてくるのではないでしょうか?
みんな若いんだから絶対大丈夫だよ!!
頑張って下さいね☆

くぅ

更新日: 2004/05/05 02:44

コンニチハ☆
私も、気になった会社があまり大きくない所だったので、色々求人を探すのに苦労しました。
私の場合、会社のHPから直接Eメールを送って、求人が無いか聞いてみましたよ!!残念ながら求人は行っていないとの回答でしたが、興味を持ってくださったのか、どんな風に働きたいのか?と聞かれたり、プラスな面もあったと思います!!
学生時代に全然やっていなかったので、卒業した今でも就職活動中ですが、今回の事で、自分から進むと凄くプラスな事あると思えました。とーやさんも、頑張って下さいね♪私も晴れて社会人になれる様に頑張らなきゃ★☆★
お互い良い結果にたどり付けますように。。。

フリップ

更新日: 2004/03/27 05:49

職安は、今はハローワークとゆうそうですよ。

アパレルだったら渋谷が、いいんじゃないでしょうか?

リンクをはっておきます。

http://www.hw-shibuya.go.jp/

とーや

更新日: 2004/03/27 02:29

>ワコさん
職安かぁ〜・・・思いつきませんでした!
引っ越したばかりで場所わかりませんが、わかったら探してみます(><)
職安の人、怖そうな気がしてたんで、ワコさんのお話見て安心しました〜vv

>ポチョムキンさん
そーですよね・・・(^^;
アパレル系「イロイロ」です。
雑貨屋さんでも、衣装係でも、全然構わないんですよ。
洋服と関係していられる職業で社員になれるのなら。
指摘ありがとございますー☆

ポチョムキン

更新日: 2004/03/25 04:21

こんにちは。
とーやさん、「イロイロ」の範囲にもよると思いますよ。
服飾ジャンル内で「イロイロ」ですか?
それとも「服飾を含めてイロイロ」でしょうか?
雑貨屋さんの販売員でも、一応「服」を扱う場合もありますよね。小劇団で雑務兼衣裳係、というのもありますね。

ポチョムキン  拝

わこ

更新日: 2004/03/24 14:30

はじめまして。
私は今年夜間の学校を卒業して、4月から社会人になる者です。
就活に出遅れ、結局私は3月から職安で探しました。
でも職安て想像以上に親切で、びっくりしたんですよ!!
経験者を求めるところがまぁ多いんですが。。。f^_^;)
それでも一緒に乗り込んでくれたし!!(電話でですよ。)
求人票には従業員人数も書いてあるっ☆
もしまだ行ってなければ行ってみてはどうですか?

とーや

更新日: 2004/03/23 23:32

そうなんですかぁ。。。
情報頂けて嬉しいです、ありがとーございます☆
ほんとっ、お互いがんばりましょーね(><)

ヨシュア

更新日: 2004/03/23 11:39

私も同感です。あー会社を提供してあげれなくてごめんね。でもわたしも2年で辞めたので就職先探しは現在困難しています。何しろ新卒=3年制卒ですもんね。あとアパレルは経験者をというのが多いですよね。小さなところでというのは私も憧れますね。お互いがんばりましょう!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.