ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

就職の種類について★

komarikon

更新日: 2004/06/05

私は服飾の専門学校一年生です。
服を作る事を学んでいます。
就職についてお聞きしたいです。
デザイナー・パタンナー・スタイリスト・販売員・プレスというお仕事があるのは知っていますが、他に『服を作る』という事と関わりの深い職業ってありませんか?ご存知でしたら教えてください☆☆☆

てとら

更新日: 2004/06/08 14:34

その他、MD、VMD、生産・・・など、細かく分ければいくらでも出てきます。
どのような、職業があるかよりも自分が何をしたいか考えてから、それに合う職業を探すほうが良いのではないかと思います。

また、会社によって、それぞれの職種のかかわる仕事は微妙に違うので、一概に職種で判断できませんが。

自分は某大手でパタンナーをした後、最大手といわれる会社でパタンナーとして勤務してますが、会社が大きければ職種も細かくなります・・。
いわいる中小企業だと、人数がすくないので一人の人間が見る範囲が大きくなります。

ですので、具体的にどの会社で、どの職種がしたいのかを考えれば問題ないかと・・・。
まだイマイチ決められないなら、専門職(パタンナー、デザイナー)なら転職は容易なので無難ではあります

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.