旧コミュニティ
技能検定って??
さるぼぼ姉さん
更新日: 2002/01/13
昨夏に、職業能力開発協会の婦人子供服製造職種2級の試験(東京都の認定)に合格したのですが、これと文化服装学院で紹介されてる技能試験って取得目的が違うものなんですよね?ちなみに職業能力開発協会の試験は7時間以内にウールジョーゼットでテーラードのブラウスを作る技術試験とマ-クシート形式の学科試験がありました。
詳しいこと知ってる方、教えてください!
ルビー
更新日: 2004/03/19 16:29
こちらこそ、宜しくお願いします。まだまだ解からない事の方が多いです。補正の世界も奥が深いですよね。
wing berry
更新日: 2004/03/19 14:51
ルビーさん、こんばんは!
お話聞かせていただいてありがとうございます。
改めて尊敬の念でいっぱいになりました。
身近なところでも、技能士1級持っておられる方いるのですが、いやいや、ホンキで尊敬ですね(笑)
私も受験した事によっていろいろなお話聞く事が出来ましたし,指導員の先生に短時間なのに沢山の事教えていただきました。
私なんて全くまだまだだな〜とつくづく・・・・
これからも精進して注文服のほうも受験してみたいと思います。練習を通して沢山の事学べそうですもんね!
私も学生に補正の仕方を教えていますが、(カリキュラム通りで・・・)本当に体型はいろいろ。だからこそ楽しいのですが、実際のところ、学生のおかげで私が勉強しています。(汗)
もっともっと、洋服の事、体型の事、知りたいです。
宜しかったら,補正や縫製で分からない事などありましたら相談に乗って・・というか、教えていただけるとありがたいです。
今後もいろいろお話させてください!
よろしくおねがいします!!
ルビー
更新日: 2004/03/19 11:03
とも225さん、こんにちわ。受験お疲れ様でした。本当にご苦労様です(笑)。これは受験した者にしかわからない感覚ですよね。私の受験した注文服のほうは7時間でテーラードジャケットの縫製でした。この7時間の壁!真っ白な製図用紙2枚が配られて・・そこからなんですよね。勿論、注文服なのでハ刺し責め。練習もキツかったです。本当に受験を通して、多くを学びました。いろいろな人ともお話する機会にも恵まれて、それぞれ皆さん職人さんなので、自分があるんですよね。しかし、検定に我流は通用しないですから、その辺りが皆さん共通の壁だったみたいです。勿論私も含めて。数値・・その1ミリ2ミリが大切で、手を抜けば必ず形に反映されるし、素人にはそれが見抜けなくても、プロにはしっかり見抜かれて指摘されてしまうんですよね・・。だめだ、こりゃ!という事で徹底抗戦する構えで初心に帰りましたよ。一生勉強で、まだまだ知らない事のほうが多い私ですが、頑張っています。ちなみに私は、8年前に自身のアトリエを開設して、細々ですが(笑)自身の仕事の一方で洋裁の指導も行っています。一人一人の異なる体型に向き合う難しさに日々、格闘中です。 お互い頑張りましょうね!
wing berry
更新日: 2004/03/18 15:21
こんにちは。ルビーさん、はじめまして。
私は先日、婦人子供服既成服製造の2級を受験しました。
今結果待ちですが、本番で手痛い失敗をしましたので、半分、覚悟して待っています。(笑)
今回ダメでも次、1級受けちゃうか,もう一度2級挑戦するかは悩み中です。
私も本番まで大変でした。準備だけでも大変だし、練習の為に休みは当然つぶれるし・・・・
でも、いい経験になると実感しました!
注文服のほうはパターンから縫製まで6時間とかなんですよね?
5回生とかになりそうですが、そちらも挑戦してみたいです!
そちらのお話や、縫製についてのお話など教えていただけるとありがたいです。
今はどのような物を作っていらっしゃるのですか?オーダーされているのでしょうか?
私はサンプル縫製を経て、今は教員しています。
ルビー
更新日: 2004/03/18 10:10
はじめまして・・。私は婦人子供服注文服製造の1級技能士ですが、技能試験もいろいろあって民間団体が主催のものと、都道府県が主催するもの、国家が主催する技能検定があります。法律的に「技能士」と称するには、国家検定をパスしないといけません。一級技能士は国家(厚生労働大臣)から技能士章が授与され、ご存知のように2級技能士は、県知事や都知事から章が授与されます。文化服装で紹介されている検定は民間団体が主宰のものです。これは受験資格は問われず、誰でも受験する事が出来るはずです。しかし、一級技能士は、受験資格として、職歴が私の頃で12年要しました。きちんと願書で勤め先を申告する欄がありますね。取得目的の違いは、つまり、職業で必要なものなのか、趣味の領域で評価を求めるのかというところでしょうか。社会が評価するのは、やはり国家検定の級保持者のほうなんですよね。職業で縫製している方はほとんど技能士の受験を選択するのではないかと思いますが。もちろん、ご存知のように一級技能士の実技試験は、半端じゃないですよ(笑)。私は幸いストレート合格しましたが、2回生、3回生は当たり前ですよね。講習費用も比較的高いし。頑張ってください。本当に技能士検定に「ドラマ有り」でした。私としては、10年分くらい受験で老け込んだような気がしました(笑)。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター