旧コミュニティ
サンプル代ってどうやって決めるんですか?
kyontiti
更新日: 2002/10/08
私は自分のブランドを持っている者です。未だ売れていませんが。最近やっと、大手企業を相手に仕事をする様になってきました。それで、そこの企業(セレクトショップ)にオリジナルで(そこだけに卸す商品)毎シーズン、作らせて頂くことになったのです。その時にサンプルを作り、買ってもらって展示会に出してもらうのですが、サンプル代は幾等くらいが相場なのでしょうか?物は革のベルト、ショルダーバック等で、点数は10アイテム位、それにかかった時間は大体2,3ヶ月です。どなたか分かる方がいらっしゃいましたらどうか、教えて下さい。宜しくお願い致します。
じゅんた
更新日: 2002/10/09 13:22
はじめまして、
自分ははっきり言って適当につけてます。
まず、言い値をいって(なんとなく相場は知っているので(服作りですが)相手の出方をみて)交渉っていうパターンですね。
売価とサンプル代はぜんぜん別物ですからね。売価は工賃とマージン(デザイン料、サンプル代などや付加価値)と原材料の原価とロットで出しますがサンプルは通常、指定の材料を使用するにしても発注者が持ち込みますので純粋に工料ということになりますね。但し、生活がかかるのでやはりそこへ(制作自身)付加価値をつけることになると思います。(既製品とオーダー品の価格の違いみたいなもの)
しかし、例外もあり、その製品の製造までその後受けるとなると知り合いの工場なんかは、通常の工賃の2割り増しみたいな値段を出しているようです。(製品の製造で儲けるため)この辺はいろいろ事情と背景が浮き出ますね。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター