旧コミュニティ
ダンサーです!裏原好きです。
カンタロ
更新日: 2002/11/04
ブランドを立ち上げたのですが、服作りのための最初の諸費用がどのくらいかかるのかわかりません。タグとか、品質表示、納品するためのパッキン、ハンガーなどわからないことだらけです。
誰か教えて下さい。基本的に裏原系なんだけどうまくダンサー、クラバーにうまくからめるつもりです。
Eizzy rock
更新日: 2004/06/24 13:27
初めまして。僕もHIPHOP大好きで、趣味でDJ、BREAKIN、GRAFFITI(GRAFFITIは子供が出来てからご無沙汰ですが)やってます。僕も今ブランド立ち上げ段階でいろいろ勉強中です。確かに純太さんの様にアパレル業界はかなり大変だと言われます。僕も知り合いのアパレル業界の人達にやめたほうが良いと散々言われました。でもビジネスは頭の使いようでどうにでもなるものだと思います。僕の考えているビジネスは少しだけひねってあるので、最初は「悪いことは言わない、やめたほうがいい」と言ってた業界の人達が、僕の話を最後まで聞くと必ず「隙間産業的でいけるかもしれない」とか「少しの努力で成功できる」とか「目の付け所が良いと思う」とか僕の意見に反論出来なくなる人まで居たりました。10年、20年働いている人達
にそう言わせた事で、素人でも成功出来ると確信しました。もちろん勉強はしてます。日本のHIPHOPはこれから延びるので自分のビジネスをいろんな角度から見て、他では出せない何かをもっていれば成功は出来ると僕は思います。グラフィティーライターのTOMMY-E
が言ってました「成せば成る」って!厳しい事も言う人も居ますが、自分があきらめない限り絶対成功します。お互いストリートシーンを盛り上げて行きましょう!!えらそうな事言ってすみません。頑張ってくださいね!!!
じゅんた
更新日: 2002/11/06 13:20
あまり本は当てにしないほうがいいよ。
やっぱり自分でいろいろ動いてみるといいかも
また、知り合いのショップなんかに聞いてみるのもいいかも。
あとはオープンカレッジみたいなところへいってみるのもいいかもね>文化とか
質問ができるようになれば(気を悪くしたらごめんね)どんどん質問してください。答えられる範囲でお答えします。
とりあえずメーカーを目指すのか、ショップを持ちたいのか目標を定めたほうがいいよ。
じゅんた
更新日: 2002/11/06 13:18
あまり本は当てにしないほうがいいよ。
やっぱり自分でいろいろ動いてみるといいかも
また、知り合いのショップなんかに聞いてみるのもいいかも。
あとはオープンカレッジみたいなところへいってみるのもいいかもね>文化とか
質問ができるようになれば(気を悪くしたらごめんね)どんどん質問してください。答えられる範囲でお答えします。
とりあえずメーカーを目指すのか、ショップを持ちたいのか目標を定めたほうがいいよ。
カンタロ
更新日: 2002/11/05 14:06
ありがとうございました。ちなみに本屋に行っても、アパレル産業のしくみとか、アパレルとは、みたいなかんじで服を作る行程を教えてくれる本を見つけることができませんでした。何かいい本
なり資料なりあったら教えてくれませんか?
じゅんた
更新日: 2002/11/04 16:15
実は裏原系の仕事しています。言ってる事は良くわかります。でもあのあたりも昔(チョット前)と違い結構大変な状況です。正直言って新規参入は難しい状態です。出来ればあの状況にでて先行き行かなくなるのを見るのもいやなのでああいう書き方になりました。
ただやはり新しい血が欲しいのは事実です。少しマンネリ化してるしね。
でも裏原系にかかわらず少し勉強してからおいでよ。海千山千の人が多い裏原の裏の顔を知ってからでないと難しいし・・・、表から見えるところと見えてないところのギャップなどわかるようになってからでないとまた大人のゲームの駒になるからね気をつけて、ゆっくりといらっしゃい。
でも、その気持ちは大切なので今回のことは実害(金銭的に)はなかったのでこれを糧に次のステップへ進んでください。
カンタロ
更新日: 2002/11/04 14:55
じゅんたさん本当にありがとうございます。こんなメールもらえるとは思ってもみませんでした。かなり嬉しいです。たしかに立ち上げの意味をはきちがえてました。恥ずかしいかぎりです。ちなみに何故服飾に詳しくないのにこういう話になったのかといいますと、僕はダンスをやってまして、とあるレディースのアパレル会社が今度(もう始まってますけど)メンズラインを作るにあたりB-BOYを対象に作るからできたものを評価してほしいと声をかけられました。そして店鋪に見に行ったらダサくてびっくりしたんです。なんでもダンサーといえばダボダボみたいに未だに考えてたんです。実際は今のダンサーは流行に敏感で他人よりも目立ちたいひとばかりですから、当然うけいれられるはずもなく全く売れませんでした。そして改善するべきことをまとめてその会社に言いに行きました。そしたら、『君、作ってみないか』と急に話が来ました。もともと服が好きなのでチャンスと思い受けました。で、僕の案をそこの売れてないブランドとのダブルネームという形かたちでスタートしました。資金はあっちもちです。実際は僕は金もなく個人では作れません。なのでダブルネームと言う形から入り、売れてきたら僕個人のブランドと見て契約していこうってかんじです。あっちがなぜダブルネームを組んだかと言うと、僕らのダンサーのつながり、イベントにおける宣伝などで自社ブランドも名が売れると考えたみたいです。ところが実際Tシャツのサンプルをあげてみると生地とか形とかが悪く色も、プリントも全然僕らが打ち出したいものとは違いました。そしてTシャツはアンビルベースがいいというと、担当の若い者がうちらができるのはここまでだから納得いかないなら、自分たちで金を出して作れよ、といわれました。交渉してもサンプルあげるのに、タグとかで13万使ってるん打からね〜、無理だねと言われました。打ち出したい者が作れないなら出したところで売れないし、
そこの会社とは話がなくなりました。途中で担当が若いのに変わってから状況が変わってしまいました。やはり外部の人間が会社の金で服を作るのに反対してたみたいなのです。そんなこんなで話が無くなったのですが、こちら側はダンサーつながりで雑誌に載せる話がきていたのです。スマート、ワープ、オーリー、クールトランスなどです。来期の春夏から載る話なので早く作品をあげろとダンスの先輩から言われている今の現状です。案があっても形にあらわせられないし、もちろんスポンサーの話もなくなったので、新たにこの企画を持ち込んでスポンサーを見つけるしかないと思い、そのための企画書作りのために、最初の諸経費がいくらいるのか調べていたのです。甘いのは分かっているのですが、とにかく行動に移してみてからまた結果を出そうと思ってます。なにかいいアドバイスあったらお願いします。
じゅんた
更新日: 2002/11/04 11:40
ちょっときつい言い方かも知れませんが気を悪くしないで聴いてください。
ブランドを立ち上げたと言うことは通常第一回目の展示会なり商品発表などが行われているはずです。その時点で通常はきちんと受注体制をとられるべきではと思います。また、そういった行為をして尚且つ何もわからないというならかなり問題で信用が逆にとれません。また、自分でお店をもつならまだしもショップに販売となると完全に販路が絶たれると思います。
ブランドの商標のみの登録なら話は別です。
ただ、商品を供給するに当たってどのような体制で臨むのか知る由もございませんが見込みはかなり甘いとしかいいようがありません。
とりあえずお店をもつなら家賃関係、作業場は自宅でするにしても制作が自分なら販売員の給料、材料代、等々が必要です。
自分で作成し卸すことにしてもなかなか個人からの委託販売は厳しく(回転しないとうまみがない)
最低限有限会社を起こすことをお勧めいたします。タグ、下げ札はここの住人のキャベツバタケさんのところで出来るはずなのでそこで見積もってもらったほうがいいでしょう。
現在自分が使っているところはタグの制作で初期費用13万×アイテム数(ピスタグ、小タグ、大タグ)品質表示5000円、デリバリー用ハンガー1万円、デリバリーハンガーカバー1万円、ダンボール380000円(平均)×サイズ数(ブランド名プリント済み)まだまだいろいろかかります。
また、忘れてはいけないのが回転資金です。
通常商売してもすぐにお金になりません。だいたい翌々月末の支払いになると思いますので3か月分の回転資金が要ります。商品を縫ってもらったり生地や付属の支払いは与信がもらえるまではお金を担保としていれて買うことになるでしょう。工場も問屋さんも信用のないところとはあまり仕事をしたがらないのです。その場合1社あたりすくなくても100万円ぐらいかかります。自分で制作するならその辺で購入することになるのでその辺は楽になりますが・・・。
知人をみていると最初の3ヶ月で約500万程かかっているようです。規模をちいさくして300万ほどでもなんとかなるようです。
あと、商売に友達の購入は考えないほうがいいですよ。商売となると仲間や友達は限界があるしプライスは維持できなくなります。
もう少し自分でイロイロ動いて勉強してみてはいかがですか?