旧コミュニティ
縫製仕様書って、、、
under
更新日: 2003/01/20
どこかに売ってませんか??
今まで自分でパターンから縫製までやってきましたが、アイテム増加して拡大するにあたり、一人では手に追えなくなってきたので縫製工場に出そうと思っています。そうすると縫製仕様書、製造指図書等が必要になってくると思うのですが、そういった物はどこで販売してるのか教えて下さい。
じゅんた
更新日: 2004/06/23 06:02
ファスナーの件ではすいませんでした。
取れると思っていたタロンですが代理店からのレスポンスが悪すぎてとうとうこちらが切れてしまいまして
流れてしまいました。
大丈夫、大丈夫では仕事になりませんからね。
話は戻し、
手数料はかかりますが都内にいる工場持ちの
便利屋さん(振りやさん)みたいな方を探すと早いかもです。
また、カジュアルのサンプルやさんなんかも情報をもって
いると思います。
実際インターネットで探すのは難しいでしょう。
なれた人の任せないとホント金額は雲泥の差ですからね
ヨシュア
更新日: 2004/06/21 07:15
なんかお2人にとってはむしかえすようなネタですみません。私も今まで自分ひとりでデザインからパターン&縫製をやっていたのですがこれじゃチンタラチンタラで効率も悪いし困っていました。少ロットでの取引工場探しなどってタウンページ、インターネットで探すものなのでしょうか?現地に行って自分のデザイン画や、やりたいことなどあと費用、の相談などしたいのですが勝手がわからず・・(-_-;)お二人のご意見を伺いたいです。ヨロシク
じゅんた
更新日: 2003/01/22 05:45
ちゃんとした工業用パターン(縫い代付、全身)あとパターンには品番、地の目方向、ノッチ(これは工場で入れる場合があるので要注意)パーツの裁ち枚数も入れてあげるといいよ。あと、マスターは送らずに青焼きなどこコピーを送るほうがベターですね。
後、肝心なのが条件(工賃、支払いなど)これを先に詰めておかないとたいへんだよ!
あと、産地によって得意、不得意があるのでチャンと調べてね☆
話が前後しますが、ステッチなどはパターンより指図書が有効なので必ず見落とさないように!
チャンと縫えるよな順番も頭に入れておいたほうがいいですね。
発注も付属を先にしたほうがいいよ。付属そろわないで縫製不可なんてこともあるし・・・。
納期もはじめは余裕を持ってやらなきゃですね。
あと、工場によってカーブとか襟とかは不可が多いのでその辺の型紙に付いてはよく打ち合わせした方がいいよ。
特にカットは工場によるので大変ですね。
今はネット(メール)を使う工場も増えてきたけど
お家または、事務所に必ずファックスはやはりあったほうがいいね。電話のやり取りは事故の元なので必ず文章でやり取りした方がいいよ。
こんなとこですかね。
また何かあればどうぞ。
under
更新日: 2003/01/21 16:28
じゅんたさん有難う★
やっぱり作るしかないかぁ〜〜〜。
頑張って作ってみます!
これから工場さんも探さないといけないし大変です(^^;)工場さんを探すにあたって、他に何か気をつけといた方がいいよってとこありますか??
あったらどんな事でも良いので教えて下さいm(__)m
じゅんた
更新日: 2003/01/20 22:17
はじめまして。
これは自分で作ったほうがいいよ>工場によって、アイテムによって、・・・etc.
とにかくイロイロ変わりますので、また、もし市販のものがあっても使わないところや逆に足りないところが出て結構見づらいモノになりそうですね☆工場さんに聞いてみるのいいかも。
それと打ち合わせは綿密にやったほうがいいよなかなか思ったように動かないので・・・。
では。