ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

オリジナルのデニムを織ってくれる工場さん求む。

ヨシュア

更新日: 2004/04/01

ヴィンテージデニム(耳付きの)古き善きXXなどのゴワゴワとして毛羽立った風合いが好きです。色々探しては購入しているのですがどうも納得がいかない。自分でお金を出し1から注文できる工場さんはないでしょうか?やはり岡山に足をつかって頼みに行くべきでしょうか?何しろ素人なので右も左もわからんです。工場の方もしくは経験をされたかたアドバイス下さい。できればウエアハウスやマッコイズさんのような企業の方からのお話を伺いたいです。よろしく。

新ちゃん

更新日: 2004/07/27 00:24

希望のデニムに出会いましたか?
デニムに関して、色々と相談に乗れると思いますので
、何かあればメールして下さい。
メールは以下にお願いします。
shintani@ohtorico.com

宜しくお願い致します。

ヨシュア

更新日: 2004/04/02 10:57

happyさんいつもありがとう!日本に5台しかないのですか!?ということはほとんどのヴィンテージデニムなどで501XXなどを復刻しているメーカーは同じ機械から作られているんですね。happyさんも経験済みということですね!すごい気になります。でもそれだけすくない機械だから費用もすごいんでしょうね・・(汗)岡山のデニム工場で知り合いがいるので聞いてみます。(でも忙しそうでメールのお返事が遅いのです。。)それと以前学生時代に岡山出身でその人の姉はパタンナーらしい)そのひとの話によると「拘る人はデニムになる綿の栽培から拘るもんだwそれも知らないの?」と子バカにされた思い出があります。今考えてもそれはすごいね(汗)という感じです。

happy

更新日: 2004/04/02 03:22

アパレルメーカーからは話は聞けないと思います。
もしも、オリジナルで開発した素材なら更にです。

アドバイスです。
機屋の中でションヘル織機をお持ちの処で製作出来ます。日本で5台程しか無いと思います。
生産ロットで現物の話しを進めながらサンプルを
依頼する方が良いでしょう。
直接機屋に依頼するのは先方のスケジュールの運次第
です。デニム専門の生地屋に依頼する方が工場生産枠を
お持ちなので早いですよ。
最低5メーターくらいからサンプルは作れると思います

楽しいですよ。糸から探す世界です。

(探せば何処かに生地は有ると思いますよ。岡山のSUM○さんとか、、。)

以上です。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.