ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

極少ロット個人-駆出し歓迎の縫製工場の見つけ方

ヨシュア

更新日: 2004/06/27

今自分の製品を工場にお願いしようと方々駆け回っているのですが私のような資金もコネもない個人はほとんどが門前払い・・OCの主的存在の2次元さんに相談したところ独立希望者の皆の疑問かもしれないとのこと、沢山のかたから是非アドバイスや私と同じ疑問のある人たちが集まって話し合えたらとの願いで書きこんでみました。日本の大手は海外の模写ばかり、それが日本のアパレルをダメにしたように思える。若手が育たない環境はよくないように思える。大きな口を叩いてしまってすみません。ただ夢や発想の宝庫である人たちが世に出るチャンスをいただけたらと切に願うところです。(駄文&長文ですみません)皆さんのお知恵をかりられたらと思います。

ヨシュア

更新日: 2004/08/14 03:53

ぷにゅぷにゅさん、それいゆさんとても良いお話ありがとうございます。本題を起てた本人がレスポンスしないではいけないと久々に見に来て見たらこんなに熱心にみなさんが語っておられて。私は東京のものなのですが以前に勉強と興味からバイト代を注ぎこんで岡山デニム工場見学に単身でいきました。そこでもぷにゅさんと同意見のことを工場長さんもおっしゃっていました。大手は工場の方たちに会いもしないで電話で無理難題をおしつけているようにしかおもえませんでした。私はまだ駆出しでひとりですべてをやっているのでまだちゃんとした販売まではできていないのですがいずれ工場さんとも協力していただきたい身なのでぜひぷにゅさんともお会いしたいです。先日のデザイナーズビレッジにも参加したのですが人数が多くて予定よりひとと接する事ができなかったので。お時間があるときに工場さんと私たちのような注文をお願いする側のかたたちでお茶のみ会、飲み会にたいなものがひらければとおもいます。意見や要望など話し合うべきなんだと以前からおもっていたので。。私は生意気な駆出し坊主ですが日本の職人的な工場を守りたいです。

それいゆ

更新日: 2004/07/07 00:18

ぷにゅぷにゅさんの書き込み、うんうんと頷きながら読ませていただきました。
売値に対して、工賃の本当に安いこと!!メーカーさんの事情もわからないでもないですが、(色々な費用、リスクを考えるとね)売値の20%いただければ良い方です。
人手不足も深刻です。ウチの工場でも(愛知県です)景気のいい産業にパートさんは取られるし、何よりコツコツと物作りをしようと言う若い人がいないので、縫製業は、少しずつ衰退への道をたどっているのが現状です。一人前にするのに何年もかかるこの業種では、いつ辞めるかわからない若い人を育てていく体力もなくなってきているのかもしれません。
ただ、得意先の姿勢が変わりつつあるのが唯一の希望です。良い工場を確保するのはどこも困っているようで、得意先の要望に応える物作りをしていけば、工賃などの交渉にも応じてくれます。また、こう言っては語弊があるかもしれませんが、デザイナーさん、パタンナーさんは縫製のことをわかっている人は少ないです。
縫う現場の人でなければわからないこともたくさんあります。指示がおかしかったり、仕上がりへのリスクは有る程度は縫製側でわかるのではないでしょうか?
それを指摘するのも互いの信頼へつながると思います。
それから、これから服作りをしようと言うデザイナー志望のみなさん、縫製工場へ足を運んでください。
何よりも顔を見て、話すことが良い工場探しにつながり、ひいては良い商品へとつながると思っています。

ぷにゅぷにゅ

更新日: 2004/07/03 14:46

皆さま、レスありがとうございました。
私の実家の話で、私自身がしている事ではないので、詳しいことまで知らずに書き込んでしまったこと、大変失礼いたしました。
ただ、実家の近県では20年前には200数社の縫製工場があったにもかかわらず、今私が存じているのはたった数社という壊滅的な状況です。
私の実家では十数人の従業員に内職さん五十人程がおりましたが、ほとんどのお針子さんが転職されています。手先の器用な人ほど、他の仕事もあるのです。
私が聞いたところによると、売価1万6千円程度のスカートを作るのに工賃はたったの880円と言う仕事に、2900円のスーパーのバーゲン用のスカート等はたったの450円というものもありました。工賃が千円もある場合は、ほんの少しのクレームも許されません。かといって定期的に発注があるわけでもなく、従業員の時給も700円も保証できず、仕事をすればするだけ赤字になるというアリ地獄のような商売でした。
他所様の工場がどのような状態かは存じませんが、私の実家だけで申し上げると、もう手の打ち様がありません。
単価と質の高い仕事をしたくても、お針子さんの手も戻りませんし、コンスタントに発注される保障もありません。
20年程前にはメーカーに頼まれて、海外へ技術指導のために工場を見て回ったほどの腕でしたのに、本当に残念な限りです。
ですがまだまだ元気な工場もあると思います。
若手の皆さん、現場への過酷な状況も考慮の上、ビジネス展開していってください。どうかよろしくお願いします。
ありがとうございました。

NGC224

更新日: 2004/07/02 16:40

ぷにゅぷにゅさん、もう少しの我慢と思います。
春,夏物,一部,高いグレードの物は,帰ってきます。工場探しが始ってます。
今まだ,海外のみという会社,危ないです。
しかし,10〜7%て、安過ぎない??何か抜けてる。

2次元工房さん、私もオープンクローズの方々が何か秘策があってのこと,期待しています。
同様のことを,商社がになっていたわけです,
同じ展望が得られます。売り先や,生産の
工場が地球の裏側でも,一向にかまわない。訳です。

絶対に必要な物があります。独自のオーダーシステム。メンバー共通の生産スタイルの確立です。
オープンクローズ方式かな?
縫製指示,パターンをオープンクローズ方式を作れば,それを準拠に工場展開すれば,どこでも作れます。

売り手にも,その方式が優れていれば,大きなアドバンテージを持ちます。

心配は,マニュアルで,ここまででいいよ,の,最高限度の壁にしたくないです。
一つの枠内でレベルの違いを,どう生かすのか。
はたして,そんな都合の良い物が,あるのか?

つまり,商社が持てなかった物です。でないと,安いに走るよ,きっと。

2次元工房

更新日: 2004/07/02 12:57

NGC224さんのおっしゃることには一理あります。
クイックレスポンスだ、セル生産方式だ、SPAだと言ってはみても、分業間の風通しの悪さだけが際立ち、さながら伝言ゲームのように、一時も休むことなくあらぬ方向へと変化する言葉の意味や指示や指揮。それらに振り回される縫製現場の傷は、あまりに深く末期的ですらあります。
そこへ、あるのは夢だけの独立希望者と、夢を全て破壊され尽くした縫製業者とをお見合いさせても、発展は期待できず、メリットは誰にも発生しないと思われます。

しかし、それを理解し、それをふまえた上で、次世代の表現者の支援をする、とのオープンクローズさんの姿勢には頭が下がる思いがします。
誰もが今のままで良いとは思っていない。誰もが変わらなければいけないと思っている今・・・
オープンクローズさんの、この度のタイムリーな支援活動に、私は全面的に協力しようと考えています。

ンドゥクー

更新日: 2004/07/02 07:28

スミマセン、誤解をされる方も多いと思いまして横から失礼させて頂きます。

ぷにゅぷにゅさん(はじめまして)が仰るような縫製工賃では多品種少量QR生産の今では工場はやっていけないと思います。あくまで量産の工賃ですから。欲を言えばサンプルにしたって掛かった時間を時給で考えると…。

日本で造る事に意義を見出せるような付加価値のある商品を創り、それを大事に売って頂けるような販売店との取り組み。もう川上・川中・川下の時代ではないと思うのですが、難しいです。

縫製を担っている訳ではないのに、スミマセンでした。

ぷにゅぷにゅ

更新日: 2004/07/02 02:36

はじめまして。
私の実家は縫製工場を営んでいますので、工場側の現状をお話しますと、関東地区の縫製工場は皆、瀕死の状態です。実家の周辺ではそれは沢山の工場がありましたが、現在はどちらも廃業に追い込まれ、うちも今年中には廃業する予定です。
たしかに少数の注文では良い顔されないかもしれませんがきちんとした相場での発注と、明確な指示がされていれば、このご時世ですからそんなに無下にはされないと思います。大体、店頭売値の10%〜7%が工賃と考えていいのではないでしょうか。
また、工場の得手・不得手のお話もその通りだと思います。その点を解消する為には自分でサンプルを作り、仕上がりイメージを明確に示す事が大切です。工場によって、設備の有無がありますので、細かい部分まで打ち合わせしなくてはいけないとも思います。その上で、改めて工場側へサンプルと同じ物を作ってもらってGOサインになるのだと思います。(サンプル代は弾んで下さいね。20%位です)
もし、ダメな場合は縫製工場にも横の繋がりがあるので、得意そうな工場を紹介してもらいましょう。ニット系・ボトム系・紳士モノ系等など、工場にも専門分野があるのです。(ご存知ですよね)
電話だけでなく、直接行ってみると、もっとよい手ごたえがあると思いますよ。何件でも当たって自分に合う工場を探してください。
工場側も常に新しい発注元を探しています。ただ、不渡り、夜逃げ、という事もよく聞く話で、慎重になるのも仕方ないと思います。工場も高齢化してますし、難しい面も多々あると思いますが、ぜひぜひ若い皆さんに日本製の洋服作りを頑張って頂きたいと思います。
その際には、工場側にのみ、リスクを負わせるような真似はしないで下さいね。現メーカーのそういった体質から国内工場の弱体化が進んでいると思います。
関係ないと思われるでしょうが、選挙にも行ってください。各業界にはそれぞれお抱えの国会議員がいるものですが(電機業界や車両業界のように)縫製業界には国内のファッションメーカーの声を代弁する国会議員がいないと言うのも、縫製業界が海外競争の中で放置されてきた事の要因にも思います。
私の実家はもう変革する余力も無いような工場になってしまいましたが、こういったサイトに出会えて、大変嬉しく思います。みなさん、頑張って下さい。
長文失礼しました。

seel

更新日: 2004/07/01 23:08

おはようございます

ふむむ・・・ある程度、出来上がりイメージの誤差は、出てしまうものなのでしょうね。それが、個人によって、どの程度なら譲り合えるか、、、でしょうか。工場開拓はまだ詳しくないですが、販売開拓は、アッチコッチあたりましたよ。
最初の話の持ち込みで、礼儀を大切にしないと(大抵、扱う方が強気なので)、話も聞いてもらえない場合もあるので、メールであたるなら、マナーのある文(いきなりファイル送ったりとかは×)、規模は小さくとも、取引だということを念頭に、アマチュアだから許してね・・などど思っていると、いかんようです。名刺、こちらのしっかりとした情報、そして、人を見られると思います(私はこの辺は営業モードでやっています)。今は、置いてもらいたい人がわんさかで、厳しいですが、置いてもらう側の態度、、大切ですね・・・

NGC224

更新日: 2004/07/01 17:15

そのサービスを聞いて,少し恐いです。
なにか勘違いがあるのかなー?
絶対,間違いは許されないわけです。

発注側の予想する出来上がり,と実際の出来上がりとのずれです。

こんなつもりではなかった。
仕上がりがこうなるのが当たり前。という問題

工場側は,これを恐れます。

多分,工場開拓と言うか。門前払い,
そのような障害があってもよいと思います。

実はその先が本当の開拓だからです。

本当は自分の思うもの以上の製品が上がる,
そういう工場がいるのでしょう。
この開拓が難しいのです。
時間と費用がものすごくかかります。
そのこと理解してもらわないと。断られる理由が説明
できない。
この話,どうも、やさしく,隠しているようで,

でもね,それは,後戻りできない,恐い世界です。
意見の,ほんの少しの違いで,マーケットクレーム,
いや,不良品のどちらかになります。
仲介業者が大手なら,遺出利益を含めて,賠償でしょうが。
絶対,間違いは許されないわけです。

この不良品どうするのよ。。。
それは指示が,。。どうして,指示書どうりに作たりするの???   
普通のことです。

(”プロでしょう、碓認してよね!”が隠れてます。するとどちらが悪いのか?)

くわばら、くわばら。

2次元工房

更新日: 2004/07/01 09:43

工場開拓の際の傾向と対策を、自分の成功や失敗談を交えながら書こうと思っていたのですが、オープンクローズさんが新人支援の新サービスを始めるとのことで、私の書き込みは急きょ取り止めることにしました。

その新サービスとは・・・
パターン技術向上へのお手伝い
縫製技術向上へのお手伝い
工場開拓のお手伝い
販売先開拓のお手伝い
などのようです。
詳しい情報はリンク先でゲットしてください。

http://www.open-clothes.com/x/subscription.jsp

それいゆ

更新日: 2004/06/29 14:17

ヨシュアさんこんばんは。
工場探し、苦労していらっしゃるようですね。
ウチも小さな工場をやっていますが、製品を作って欲しいという方からお電話いただくことが時々あります。
お受けする条件は、色々ありますが、デザインと工賃の釣り合いがとれているか、工場の特性にあった商品か、(どこでもアイテムの得手不得手はあります)そして今仕事を受けられる状況か、ということです。一点ものでも暇なときであれば、やってみようか、ということにもなります。
先回だめだったからと言って今回もか、と言えばそうじゃないとおもいますよ。受けてもらえないときは、その理由も聞くと次に工場を探すときの参考になると
思います。がんばってください

2次元工房

更新日: 2004/06/28 21:59

ヨシュアさんは空気感を読める冷静さを持つ人のようです。そこで、その冷静さと感の鋭さで次のことを理解してもらいたい。

「日に1000回の電話」とは、夢を確実に叶えるための魔法の杖です。これはいつの時代でも使える手法です。そして、夢を最短で実現とするにはこれ以上の方法は無いと考えています。

私は根性論を説いている訳ではありません。夢や希望を実現とするには、ぐずぐずと時間をかけているよりは、短時間のうちに集中して行動する方が叶いやすいものです。
そして、集中的に行なう繰り返し行動からは特定のパターン(傾向)を感じ取れるものです。
そのパターンは、解決への方向性や落としどころを知る手がかりとなるのです。
どのような業態であれ、常に現状より良い取引先を探しています。縫製工場もそれは同じで、ヨシュアさんの持ち込む条件が、現状の取引先より十分に魅力的であれば交渉は簡単に成立することでしょう。
つまり、交渉を成立させる鍵は、ヨシュアさんの持ち込む条件が、現状の取引先より魅力があるかどうかの一点にかかっているとゆうことです。

個人であるとか、駆け出しであるとか、若手が育たない環境はよくないとかは全く関係のない話です。
全ては自分がどのように行動するかの問題なのです
問題をすりかえることなく、夢へ近づくための努力を続けてください。
この先も、様々な体験談を書き込んでいきますので、役に立ちそうだと感じる部分は実践してみてください。

ヨシュア

更新日: 2004/06/28 18:40

続けてすみません。書き忘れました。ヨシュアの由来は旧約聖書です。U2は詳しくないです・・(^-^;

ヨシュア

更新日: 2004/06/28 18:38

皆さんどうもありがとう。参考かつ励みになります。2次元さんのおっしゃる通り1000とは言えませんが80近くは問い合わせや足を運んだり、生地関係のかたや大手アパレルに勤務されている方などにアプローチはしていましたし現在も自分の作品を作りつつ合間で探していますよ。あとソニアさんのように数ヶ月前からその自分でデザイン、パターン、縫製した作品を友人のお店で出しています。縫製が遅いので発注におっつかないということから工場を探しております。といっても大口で注文するような規模でもないし費用もない・・ということから書きこみしました。本当は友人や小規模からアトリエ感覚で皆で作業を分担して縫製もチームで行なうというのが色々な意味で行き届いた環境が整うのでしょうが・・。(これは憧れますね。ソニアさんの苦労から芽生えたチームのように)今は書きこんでみて正直恥かしいことを書いたなーと思っています。OC内を読んでいてこのことに同じく悩みくるしんでいるひとが多そうなので参考になったらと思ってます。大手の会社の方もおられるとおもいますがこの掲示板には中小や少数のチームからなるブランドをもつ先人達と話し合えるとてもまれな環境だと思います。学生時代教師からは企業に入れない=負け組?向いていない人と強く念をおされていました。実際このような活動をされている人はいないとまで学生時代は思っていました。しかし現実にここに漂着して色々な方と交流できて得たものと言うのは過酷な現実というより「やればできる!」というような明るいものだと思います。過酷は承知の上ですしw小口といっても人の手を借りて生産しようなんていうのがまだ甘いのだと思います。実はそれも踏まえて先のことが知りたかったわけです。もう少し直生産でがんばってまずはある程度の資金と実力をつけていこうと思います。友達のお店だけではなくてフリマやネットなどでも出して色々なひとからの感想もほしいですし。僕はとりあえずこんな答えをだしましたが、この問題にもっと疑問や意見があるときは皆さんでどんどん話し合ってくださいね。自分もわかったことは書いてみようと思います。あー森山なおたろう(漢字わからない・)ばりに回りくどくなりましたすみません(^-^;

seel

更新日: 2004/06/28 04:21

こんちは。

じゅんたさんって何者??というほど
何か・・・なんだか豊富ですね〜

手と口は比例してくれないのよね〜なかなか。

始めから(ダメだろうなぁ・・)と匂わせながら行くと、たいがいそうなり、(やっぱり・・)と、それだけで努力した気分に陥るようでは甘すぎです。
そこに、自分の情熱がかかってるんですよっ。

ヨシュアさん、わたしも同じような感じでがんばってるから、色々あたろう!あ〜間に合わん・・

ソニア

更新日: 2004/06/28 03:37

ヨシュアさん、wayさん、2次元工房さんこんにちは!
オーダーメイドの店「ソニア」を経営しております。

縫製工場云々ではなく、まずは自分の手で縫製したら如何でしょうか?

私も、5年前に一人で独立ブランドを立ち上げました。デザイン・パターン・縫製・営業と何でも一人でやっています。最近は、お客様も増えましたので求人誌で「縫製できる方」を募集しました。
今スタッフは10名です。
全員、洋裁のプロで活躍してくれています。
皆在宅スタッフなので、オーダーが入ると閉店後スタッフ宅へ、デザイン画と生地等を持参して指示います。スタッフと私の信頼関係が、一番大切と思います。

工場に依頼するということは、それなりに枚数多くするわけですよね。
「小さく生んで、大きく育てる」と、よく言います。
始めは自分で縫った方が、いいと思います。

じゅんた

更新日: 2004/06/28 03:27

この場を借りて・・・。
私がこの問題に対して発言するのはいかがなものかな
と思いますので(ひつこいようですが)この場を借りてお話します。

まず第一に、私は独立してはおりません。
かといって企業の中で活動しているのでもありません。(この仕事)
クライアントから仕事が勝手にやってきて(ホント前触れなくやってきます)それを片付ける(いわゆる職内ですな)ということをやっております。

本業はちゃんと違うことをしております。
昔も今も独立されている方をみるとまぶしく感じる・・・ということは全然ないのですが(生き方が違うかなとは感じていますが)たくましいなと思います。

以前マーケティングでお金を貰っていた時期もありますが今から思えば詐欺のようなものでしたね(笑)

話はそれましたが現在使用している工場は主に上海になります。他には岐阜に2工場、岡山に1工場です。
運良く全て知り合いのところです。
元々は人を介して知り合ったところばかりです。
イロイロ、ネットワークを広げているとなぜか線が結ぶ時が来るようです。その線上に自分もいたので巻き込まれているみたいです(爆死)

ただ言えることは、うだうだ言ってないで行動する方が良いと思います。(みんな活気がないよ!!)
また、能書きは多いけど頭だけで人のつながりを無視するようなことをしても古いタイプの多い工場さんは難しいでしょう。価値観も環境も違う人が力を合せて作り上げるものですからね。相手に合せることも時には必要になるのでしょう。

動けなくなるまで動き回って見るとまた世界が広がるはずです。
また、方法も何本も考えるといいでしょう。1本だけだと失敗が挫折になっちゃうからね。

えらそうなこと言ってすいませんでした。

2次元工房

更新日: 2004/06/28 01:21

独立に際してクリアーすべき問題はたくさんあります。
工場探しもその一部ですが、あなたの才能を真剣に世に問いたいのであれば、この程度の問題は簡単に解決してもらいたい。

「せんみっつ」とゆう言葉をご存知だろうか?
「1000回のチャレンジには3回程の成功が含まれている」、程度の意味に私は捉えています。
wayさんが言っているように、私も立ち上げ時には電話帳の縫製蘭をかけまくりました。
今とは違い、縫製業が強気の時代だったので風当たりはとても強かったです。しかし現実は思っていたほど厳しくはなく、200件程で3件のアポイントがとれました。

そこで、先に経験した者からの提案です。
「若手が育たない環境はよくない」などとグチっているよりも、日に1000回の電話へでもチャレンジして、ヨシュアさんが思う「よくない環境」へ、風穴をあける第一歩としては如何だろうか?

way

更新日: 2004/06/27 13:15

ヨシュアさん、初めまして。
ご苦労されているようですね。
私の知人の例が参考になるかどうか分かりませんが、書かせていただきますね。

その人は 立ち上げたばかりの時、電話帳で探した工場に電話してお願いして見つけたそうです。たまたま近くにあった工場だったそうです。その工場さんは、私も面識がありますが、とても親切ないい人です。初めは多分 単発の現金払いとかだったのかも知れませんが、次第に量も増えて、今ではもうその1軒では足りてないと思います。

きっと「いい出会い」だったのでしょう。

こう書いてると、ほとんど奇跡的な「出会い」がないと難しいようにも思えますが、でも結局は人と人との信頼関係に終始することなのではとも考えられます。ヨシュアさんの真摯な態度に力になってくださる工場がきっと現れますことを願います。

全然関係ないことですが、お名前の由来は旧約聖書からですか?それともU2?ちょっと気になったもので・・・蛇足でした。。。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.