旧コミュニティ
個人の方への外注の相場は…?
ひめこ
更新日: 2004/09/05
プライベートブランドを立ち上げるにあたって、
パターン・裁断・縫製などを個人の方に外注でお願いしようと思うのですが、
相場がよくわからないので困っています。
プロ・セミプロなど、お願いする方の技量にもよると思うのですが、
平均で大体相場はどのくらいになるのでしょうか…。
作るものは、ワンピース、スカート、ブラウス、エプロンなどレディースものが中心です。
また、パターンを個人の方にお願いする場合、
最初にいくらかお渡しして、それとは別にパターンを引いていただいた洋服の売り上げから
何%かも、お渡しした方がいいのでしょうか?
裁断についても、縫製をお願いする方に一緒にお願いしても大丈夫ですか?
裁断は裁断のみしていただける方が探せばいらっしゃるのでしょうか…。
まったくの素人の質問でお恥ずかしいのですが、レスいただければ幸いです。
また、当方洋服作りは素人なのですが、やっぱり個人の方でも外注させていただくのは難しいでしょうか…。
昔から服を縫ったりは趣味程度にしていますが、専門的な知識はほとんどありません…。
でも、デザインは大好きで将来、小さくてもいいのでショップを開くのが夢で、やる気と情熱はあります!
でも難しいのかなあ…と不安になってしまったので、今回書き込みをさせていただきました。
ノアノア
更新日: 2004/09/26 10:12
ひめこさん&みなさん初めまして!ノアノアです。
みなさん個人からの仕事依頼だからでしょうか?とても安い値段で受けているんですね。依頼する側からはとても良心的で継続的に依頼したい!と思いますよね〜受ける側からしたら大変じゃないですか?
>最初にいくらかお渡しして、それとは別にパターン を引いていただいた洋服の売り上げから何%かも、 お渡しした方がいいのでしょうか?
裁断についても、縫製をお願いする方に一緒にお願 いしても大丈夫ですか?
裁断は裁断のみしていただける方が探せばいらっし ゃるのでしょうか…。
代金は仕事が終わってから領収書と一緒に渡すのが一般的だと思います。パターンを引いてもらうのですから、売り上げ何%は渡さないでよいと思いますよ。
裁断だけ請け負っている方は居ないと思うので、縫製と込みでお願いしていいと思います。もしその方が「裁断込みなら・・・」と交渉したら少し上乗せすれば良いのではないですか?
サンプルなら自分で裁断してから依頼して、料金を安くしたりするそうです。ひめこさんの様に個人でなら金銭的に負担が少ない方が後々まで続けられると思います。
私の経験と周りの話だと、材料費(紙・シーチング等)と交通費は抜きの料金設定がほとんどですね〜
パターン&トワル&仕様書でスカート五千円〜1万八千円とピンキリです。デザインや裏有無によっても違います。
なんでワンピ・上物はもっとかかります。ただ修正はまた別料金という所と修正込みの所があります。
でもこの料金は企業が外注パタンナーさんに依頼した額ですし、やはり地方相場もあるでしょうね。
個人からではワンピのパターンだけで八千円もらった時と縫製込みで五千円や一万円もらった時があります。個人対個人なら安いけどやってもらえますか?と交渉すれば、向こうも交渉してくるとおもいますよ!
yasurinさんの>専門的な知識がないとの事ですが、最低限はないと、縫製の外注から質問(パターンについて)があった場合、パタンナーも外注では、答えられないなんて事がおこりかねるかと
その通りだと思います。相手が良心的な方なら考えて引いてもらえると思いますが、やはりどうしたいって事が明確に答えられる様にしておいた方が良いと思います。お任せします!では外注さんが困ると思いますよ。出来上がったら何か違うでは困りますしね!
個人でお仕事されている方はすごいなーと思います。
頑張ってください!!
山田まま
更新日: 2004/09/25 12:24
ののかさんの質問ですが、
うちの会社は、シーチング等を渡しています。
紙も渡しています。つまり、こちら側の負担にしています。安っぽい紙(ペラペラで綺麗に青焼きがとれないもの)を買われても困るので。
ただ、経費がかかるのは事実なので、こだわらない場合は、雑費こみで交渉した方が安くつく可能性は高いと思います。
縫製仕様書も書いてもらっています。むしろ、当然だと思っていますが、大会社の場合はどうでしょう?仕様書は別なのかもしれません。
商品の値段(上代)に関わると考えならば、逆に、上代を、だいたい決めてから、生地代をひけばいいでしょう。残りが、儲けと、工賃ですから、何対何にするかは、おまかせです。
皆さんの疑問にもっている、
縫製工賃ですが、地方によって相場は違うでしょう。ただ、かかる時間と、経費(糸等)、実力を考えればいいのではないでしょうか?
量産の工賃は、一人でやれば5時間かかる物も、3人で縫えば1〜2時間でできるでしょう。そうすれば工賃も安くなるし、縫製工場は、その分、たくさんの仕事をもらってまかなうわけですから。
ただ、サンプル縫製は、あくまで一人で裁断から縫いまでやるとしての時間で支払う(計算されている)ケースが多いように感じます。
僕が、個人的に仕事(パターン)を引き受ける場合は、そうします。
そうすると、相場より安くなっても、食っていけないなんて、事にはなりにくいでしょう。
mocoさんのおっしゃる通り、融通あるいは、定期的な仕事で、普段より安くする場合もあります。
臨機応変に。
すべて個人的感想ですが。
moco
更新日: 2004/09/24 15:04
私が扱っているのは、犬の服のパターンや縫製などですが、パターン、縫製共に、1サイズ1000〜2000円くらいです。
工場の方に問い合わせたところ、このくらいの金額も何店かありました。
もっとぜんぜん高いところもありますが。
定期的にお仕事をいただけるということと、
納期などの融通が利くところから、この金額でも満足しています。
MINT
更新日: 2004/09/24 09:46
以前サンプル製作を外にだす依頼をしたことがあります。縫製工場だったのですが、2000〜3000が多かったように思います。アイテムはブラウスやジャケット、ボトムもありました。ただ裏地なしの比較的な簡単なものでした。材料とパターンはお渡ししてました。作り方はこちらの指定にしたがってもらっていました。
やはり作るものによっても、手間によってでかわってくると思います。
いずれにしてもまずは見積もりとっては必須ですよね。
enamama
更新日: 2004/09/24 09:27
私も便乗させてください。
今、自宅でネットショップなど個人の方にパターンをひいています。
大体ワンサイズ1000〜1500円。
1デザインで6サイズ展開しています。(6000円〜9000円)
トワールは組み立てはしていません。
相場がわからなのでこの値段でひいていました。
最近、オーダーメイドの仕事もするようになり、このお値段に???です。
どう思いますか?
米吉
更新日: 2004/09/23 14:55
こんにちは。私は個人で裁断縫製を請け負っていますがいくらもらっていいのかわからず困っています。前回はお試しでブラウス1000円という金額でしてしまいました。
今回ワンピース2000円です。安すぎでしょうか。
ニット地と布帛両方受けました。
地方相場もあるのでしょうか。
福岡在住です。
ののか
更新日: 2004/09/23 02:28
便乗質問ですみません…。
パターンのトワルチェックについてなのですが、
トワルチェックに使う生地代・糸代もお渡しすればよいのでしょうか。
あと、パターンを引く際に使う紙やペン代などもお渡しするべきですか??
縫製仕様書をつけていただく場合、その料金は大体いくらぐらいかかるのですか?
縫製をお願いした場合、裁断も一緒にやっていただく場合、
裁断は別料金とした方が良いのでしょうか??
縫い代付のパターンの場合も、別料金にした方がいいのでしょうか…。
工賃を決めるにあたって、ものすごく悩んでいます…。
商品の値段にかかわってくる問題ですので、重要だと思うのですが
自分で調べましたが、なかなか相場がわからずに困っています。
質問ばかりで申し訳ありませんが、
よろしければご意見お願いいたします。
ののか
更新日: 2004/09/23 02:28
便乗質問ですみません…。
パターンのトワルチェックについてなのですが、
トワルチェックに使う生地代・糸代もお渡しすればよいのでしょうか。
あと、パターンを引く際に使う紙やペン代などもお渡しするべきですか??
縫製仕様書をつけていただく場合、その料金は大体いくらぐらいかかるのですか?
縫製をお願いした場合、裁断も一緒にやっていただく場合、
裁断は別料金とした方が良いのでしょうか??
縫い代付のパターンの場合も、別料金にした方がいいのでしょうか…。
工賃を決めるにあたって、ものすごく悩んでいます…。
商品の値段にかかわってくる問題ですので、重要だと思うのですが
自分で調べましたが、なかなか相場がわからずに困っています。
質問ばかりで申し訳ありませんが、
よろしければご意見お願いいたします。
山田まま
更新日: 2004/09/05 14:38
こんばんは。
外注の相場との事ですが、縫製はサンプルで7千円程度以上になると思います。もちろん大量生産になれば、もっと安くなります。しかし、個人でも、サンプル縫製に応じてくれる会社は多々ありますが、大量生産だと、少ないかと思います。
信用の問題なので、何度も頼むと応じてくれたりもします。
裁断も同時に頼んでも大丈夫なところと、だめなところがありますが、この程度のアイテムならば、ほぼ、裁断も同時に頼めます。
パターンの料金は、このようなアイテムはあまりくわしくありませんが、1万後半からでトワルチェック付で、材料費別といったところでしょう。セミプロあるいは、副業としてで探せば、もっと(かなり)安くなるでしょう。
パターン料金(売り上げの何%)渡す方法をとっている会社は、僕は聞いた事がありません
個人の方は、こういった方法で、料金を落とす方法にでる方は、けっこうおられます。
企業ならともかく、個人の場合販売能力に疑問をもたれるので、プロは、あまり受けないような気がします。
セミプロなら別ですが。
ただし、専門的な知識がないとの事ですが、最低限はないと、縫製の外注から質問(パターンについて)
があった場合、パタンナーも外注では、答えられないなんて事がおこりかねるかと。
外注じたいは受けてくれる方は多いと思いますが、外注の方に比べてあまりにも知識が無い場合は、その後
受けてくれないなんて事も。