ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

委託販売 :仲介手数料の相場とは?

プロミネンス

更新日: 2003/04/23

デザインフェスタで 何人かのバイヤーの方に声を掛けていただきました。まだ具体化はしていないのですが 委託販売というカタチになるかと思います。
そこで参考までに ちょっとお聞きしたいのですが、仲介手数料は何%くらいが相場なんでしょうか?
百貨店の場合、セレクトショップの場合、ネットショップの場合など ケース毎に教えていただけるとありがたいです。

プロミネンス

更新日: 2003/04/24 22:42

“結局、自分の価値を下げるだけ”ですか…。
ずしんときました。もっと自分のブランドを大切にしなければ… と。
浮き足立たず ちょっと落ちついて考えてみます。

りんごどん

更新日: 2003/04/24 12:49

プロミネンスさん、あんまり突っ込まんでや!

ネットショップは委託しかやらんと言う意味じゃけん。

「1st Sample + パターン での買い取りというのは」
わしならやらんねー自分に責任が持てんがは、「うまく行って当たり前、イカンかったらこっちにもってきよる」
結局、自分の価値を下げるだけじゃけん!

プロミネンス

更新日: 2003/04/23 14:04

りんご首領さん 早速の書き込み ありがとうございマス。
ホントは買い取りが 望ましンですがねぇ。
もともと量産できる商品ではないので その分先行投資も少ないのですが、それにしてもオカネってかかりますからね。
ところで ネットショップで“完全委託”とありますが、不完全な委託っていうのもあるんですか? それはどういうことでしょう?
また、縫製の人がいるというセレクトショップがあって 私のパターンにも興味を持ってくださっているようです。もともと私1人では 手が足りないので、1st Sample + パターン での買い取りというのは かなり好都合かと思うのですが どう思いますか?
りんご首領さんは パターンのお仕事もしていらっしゃるようなので 参考までにご意見を聞かせていただきたいのですが…。

りんごどん

更新日: 2003/04/23 12:30

プロミネンスさん、お疲れさん!

わしが聞いちょる範囲で答えるけん。委託販売に限る

百貨店:販売マネキンを付けて35%
セレクトショップ:消化(売れただけ)を条件に45%〜35%
ネットショップ:完全委託40%くらい
大体こんなところだと思いますが、かなりの資金が必要と成ります、生地、材料、副資材、の先行投資が必要です。

わしの考えは、オーダーは少なくても完全買い取りでやるべき!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.