ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

東コレ?パリコレ?経験者の話やいかに(実話のみ)

ヨシュア

更新日: 2004/04/24

東京コレクション、パリコレクションってどのように参加するのでしょうか?以前に参加を夢見る若者の参加までの道のりのようなドキュメンタリーをNHKで見たのですが内容が思い出せない・・(汗)ただ場所代とか以外にも協会かなんかにかなりお金を入れなければいけないみたいなのがあったような・・あいまい・。この島には本当に色々な島民がいるのでもしかして参加されている方、もしくは参加経験者などいるはず!いやいたらいいな・・。色々エピソードなどお聞きしたいです。

HISTORICO

更新日: 2004/05/01 09:16

東コレの場合は財団法人日本ファッション協会かなんかにしおさんも書かれていましたが、会費を払えば参加は可能ですが、パリコレは私の聞いた話によると「声がかかる」人が参加するみたいです。ツモリチサト、アンダーカバー、古い所ではヨウジヤマモトとか。とりあえずコネクションの世界ですよね。神田うのなんかも出てますが、あれはどうなんでしょうね(笑)

あとは、『ゲリラショー』という手もありますよ。よく、パリコレの会場のすぐ近くに若手のデザイナーたちが、ショー終わりのプレス達を標的に街中でゲリラショーというのを行っているそうです。けっこうそれも面白いらしいです(とあるジャーナリストの方の話では)。だから、ある程度大きなブランドのショー会場の近くでスタンバって披露してみてはいかがでしょうか?但し、無許可なので警察に捕まる前に撤収しないと大変な事になりますが(汗)

結構何だかんだ、プレスの中でも新しいものを探してる方とかもいると思うし、そういう業界の人って狂ってる人が多いから目立つ事をやれば注目されると思いますよ!頑張って下さい!

長文失礼いたしました。

ヨシュア

更新日: 2004/04/29 17:46

そうなんですかー初耳です。自分はお客さんとしてフラボアとシャネル(東京)はみたことあります。シャネルはすごかったです。参加もなにもまだ数えるほどしか作品もない身ですから・・(恥)でも3〜5年めどに計画してます!汗)

happy

更新日: 2004/04/29 08:26

2年程前に、東コレの協会加盟費は少し安くなりましたね。(昔25万円だったような)
記憶では年会費15万円で会員になれます。入会金は忘れました。
その為、参加者が増えて来ているのだと思います。
今、サイトを確認して見ましたが、削除されていますね。
元気が戻って来た証拠です。楽しみです。

すごいね。参加するのですか?
頑張って下さいね。

しお

更新日: 2004/04/29 06:04

この前、東コレ初参加のブランドのお手伝いしました★協会などは詳しくしりませんが…ただ東コレに参加してるからランウェイがすごい!!照明がすごい!!ってゆうのはなく、東コレだからっていう特別なものはありませんでした★

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.