旧コミュニティ
作った洋服はどこで売ればいいのか教えて下さい。
ひろみ
更新日: 2002/07/17
初めまして。
私は、洋服作りが好きなフリーターです。将来は、自分のブランドを持ってお店を出したいと思っています。
とりあえず今は作った服を売りたいのです。そして、それだけで食べていけるようになりたいのですが、どこで、どんな風にすれば良いのか教えて下さい。
ちなみに、洋服の勉強は専門学校で2年間していたので、そこそこの服は作れます。なので、販売価格をやや高めにしたいと考えています。
橋野
更新日: 2005/02/16 09:23
見ました。自分が思ったことは、まずは売ってみよう、です。
お勧めはしませんが、年二回のデザインフェスタで、ブース参加。
ためしにやってみる。
自分のデザインがどれだけ、受けるか、受けないか。服を売ることがどんなに大変なことか、痛感すると思います。
まぁ、いい勉強になるので、参加してみては、いかがですか。
趨勢 でした。
FROM WISH
更新日: 2005/02/16 07:52
ひろみさんへ
インディーズを対象にオンラインショップと中野坂上に実店舗を構えています。作品を試しに置いてみませんか?
いちど、ご相談ください。
http://www.f-wish.com/
オカン
更新日: 2002/07/20 09:19
うんうん☆
自分の作品に自身を持ってがんばってね☆
ひろみ
更新日: 2002/07/19 17:12
オカンさん、書き込みありがとうございます。応援もとっても嬉しいし励みになります。open-clothes万歳って感じです。
早速、せっせと服を作って、手当りしだいに交渉に行こうと思います。なんか、ちょっと恥ずかしいような気もするけど、一からって感じでちょっと楽しそう気もします。もし、どこかのお店に置いてもらえるようになったら、お知らせするのでぜひ、見に来て下さいね。一日も早くそんな日が来るように頑張ります。
サンキュ〜、オカンさん〜!
オカン
更新日: 2002/07/19 10:05
ひろみさんこんにちは☆
委託販売してくれるお店は、委託専門のお店があるみたいですよ☆色々あるみたいなんでネットで調べてみては?ひろみさんが良く行くセレクトショップにも1度お話してみるのもイイかも★
私の友達で古着屋さんに置いてもらってる子もいましたよ!とりあえず何着か作ってからですね☆
お店に置いてもらえるようになったら拝見したいんで教えて下さいね☆
ひろみさんがんばれ〜!!
ひろみ
更新日: 2002/07/19 04:36
じゅんたさんの言う通りですね。頭で考えてても、口先ばっかりでもだめですね。まずは、行動してみることが大事ですよね。ありがとうございます。頑張ってでっかくなります!
じゅんた
更新日: 2002/07/19 01:36
人づくり、モノづくりとにかく思いつくことをやってみては・・・?必ず何か見えてくると思います。
ではがんばってください
ひろみ
更新日: 2002/07/18 16:39
オカンさん,じゅんたさん、こんにちわ。書き込みありがとうございます。大変、参考になりました。
なんか、私の考えが甘かったみたいです。かなり、気合い入れて取り組んで行かなければ難しいですね。でも、夢なんでやるしかないです。
オカンさんに教えていただいた委託販売は、儲けは少なさそうですが、わりと手軽そうですね。でも、どうゆうお店に持って行けば、洋服を置いてもらえるのでしょうか。普段、私達が行くようなセレクトショップにも物がよければ置かせてもらえるものなのでしょうか?
じゅんたさんへ
質問の答えなんですが、とりあえず最初は一つのパターンで5着程度を作って売ろうと考えています。そのうちに、儲けと需要が出てきたら量産して行こうと考えています。
やはり、いずれは起業しようと思うんですけど、何から始めたらよいのでしょうか?
じゅんた
更新日: 2002/07/18 13:08
ちなみに販売は1点物ですか?それともある程度数をこなしたいのですか?前者の場合オカンさんのおっしゃるとおりです。後者の場合はちょっと複雑です。いわゆる起業ですね。ただし、前者でも後者でもちゃんと商売をするなら起業しないと相手にされない場合が多いようです。(株式でも有限でも可)特に仕入れの場合個人だと中々決済が下りず大変みたいです。(詳しくはキャベツバタケ。さんが・・・。)また販売価格も思うとおりではなくショップ主導が多いようです。>これも自己で販売しない限り思ったより利益はないよ!!
食べていくならなお更、起業は必要だと思います。
また、1点物で食べてる人はあまり見受けないので(オーダーは別)量産の態勢や仕入先の確保、売り先の確保など始めるまでに準備しないと先もありません。また、3ヶ月〜4ヶ月分の回転資金も必要です。(工場、生地、付属の支払いが商品の入金より先にくるので)
あとひろみさんのことはあまりよく知らないのですが人のつながりがないと難しいのも事実なので人脈作りもしたほうがいいと思います。また、自分の力に過信せず力を貯えたほうがいいと思います。まだ、先は長いのでゆっくりと目標に向かい、失敗にもめげずにがんばってください。
あと、商品の立ち上がりは秋物からのほうが価格を含めていいみたいです。>3月〜7月に展示会等を行う必要はありますが・・・。
とにかく目標に向かってがんばってください。
オカン
更新日: 2002/07/18 09:05
ども…はじめましてオカンです☆
以前にもひろみさんと同じ質問をしていた方がいましたよ!その方はすでにネット販売されてるとの事でしたよ★その時オカンが教えてあげたのは、
アート開放地区のあるフリーマーケットに出店するのと、委託販売です。
一般的にフリーマーケットって使ったものでいらなくなった物をリサイクルのために売るってのが原則なんだけど、作ったものを販売できるアート開放地区があるフリマが時たまあるんです。ご存知ですか?
でも大半のお客さんの狙いはフリマの安い商品だから高いと売れませんね。それにブランドの価値もなんとなく下がってしまいますよね…チョイと作ったものをチョイと売るにはオススメですが☆
委託販売はいかがでしょう?希望価格で売れるまで置いてもらえるし…でもお店によっては売上の50〜70%を持っていかれちゃうとこもあるらしいし…それに自分の作品のいいとことかをお客さんに伝えられないのが寂しくないですか?
後はネット販売ですか?でもオカンは1度もネット販売で商品を購入したことがありません。何かお金とか絡んでくると恐くて…それにサイズとかがいまいち分かりにくいってのも問題かも…
後は個人とかのお店に置いてもらうとか、ギャラリー開いて展示販売するとか…
で、結局オカンは何を勧めてるんだ?って感じですね。ごめんなさい何か余計混乱させてしまった気がする…とにかくどんな売り方でも最初は何かとリスクを背負うことになると思うので最初からそれだけで食べていくのは大変だと思いますよ…
でも素敵な夢だと思います!がんばって実現させてくださいね!!
長々と失礼しました…☆