旧コミュニティ
ワガママ?
SAYAKA
更新日: 2002/02/04
今日、自分でも結構大作っ!!と思っていた作品を「着ないかも知れないけど・・・」と少し同情的というか、付き合いでというか、そんな感じで買って下さった方がいました。
わたしは、それが結構ショックでそのお客さんに対していい接客ができませんでした。
既製品なら、それでもいいかもしれないのですが、手塩にかけた作品がそんなふうに買われていってタンスの肥やしになると思うと悲しくなっちゃうのです。
これってワガママでしょうか?
みなさんの意見を聞かせて下さい。
SAYAKA
更新日: 2002/02/07 14:21
みなさん、たくさんの意見をどうもありがとうございます。
なんか、考えることがたくさんあって勉強になりました。ここに書き込んで本当によかったと思っています。
あと、既製品に関する文章は少し表現が足りませんでした。ごめんなさい。
私が作っているのは、原毛から作る、手作りフエルトでの洋服なのですが、一度作ったものは二度と作ることができないというところで葛藤があったわけです。
これからもずっと考えていかなければならないことかもしれませんが、なんとか折り合いを付けて行こうと思います!!
highlight
更新日: 2002/02/06 17:45
なんで買ってくれた人にそんなことができるのですか?それなら服をプロデュースする資格というか意味がないでしょう。ある意味自己よがりすぎではないでしょうか?だったら自分でもっておけばいいことですし。そのためにパターンがありまたつくることができるわけだし。そういった気持ちがうまれるならアートをするべくかもしれないですね。
カイバル
更新日: 2002/02/06 10:12
あー腹立つわぁ……おっしゃこっちから行って買い戻して来たるわい!!ぐらいの気概があってもいいと思うな。自信持て。
highlight
更新日: 2002/02/05 21:00
確かにそれは残念ですね、知り合いだったなら本当に着る目的でいるはずの人が見る前にその知り合いの方が知り合いということできるかわからないが助けも含めかったのかもしれません。それはきにする必要ないです。
RYO
更新日: 2002/02/05 12:37
初めましてSAYAKAさん。久しぶりです
yasurinさん。RYOです。
私もyasurinさんの意見と同じかな?
販売という行為があった以上は客である
分けなのでそれをその人が着られないと
思った時点でその人には、着られないだけ
の価値しかないと言う事では?シビアな意見
になりますが。
着ないかも知れないがデザインが良くて買った
としてもそれはそれでいいのではないでしょうか。SAYAKAさんが販売目的で作っているなら、
これがきっかけで買う人を選ばないアイテムを
作ればいいわけだし。売るのが目的で作っていな
いにしても消費者の気持ちも分かった事だし。
それとヒトコト!既製服を作っている人も
同情的に買われてうれしい人はいませんよ。
既製服の作り手も思いを込めて作っている以上
必ずしもクチュールが上という認識は他の人に
失礼かも・・・。
悲しい事だと思いますがこういう経験をして
いけば良い作り手になるのではないでしょうか。
あまり悲観的にならないでがんばって下さい。
他の皆さんが聞いたら甘ったれるな!と言われるかも知れません。大きくなる(人間的に)の
ならば越えなければならない道なのでもう少し
意識を高い所に置いてみてはいかがでしょう。
いろいろな御無礼を申し訳ありませんでした。
山田まま
更新日: 2002/02/05 03:15
どうなんでしょうか・・・付き合いでというのが、友達であるのならば、人それぞれでしょう。
知り合いだからこそ、本音の評価をする人もいれば、付き合いがあるからこそ、甘く評価する人もいますし・・・
着ないかもしれないというのでも、自分には似合わないかもしれないが、服としてはとても良いと、評価してもらっているのかもしれません。
少なくとも、金を払う価値があると評価された事に喜びを感じて、また、着ないかもしれないところに、反省して、先に進むのがよろしいかと・・・
俺としては、着る人を選ぶ服というのは、全然有りですが、買う人を選ぶという態度はいかがなものかと。
気分を害したのはわかりますが、接客態度に響くのはどうでしょう?
また、既製服でもたくさんの人の気持ちがあると思いますが。たしかに個人製作への気持ちの入りようは、とてもわかりますが。