旧コミュニティ
どなたか教えて下さい。
kazu
更新日: 2002/02/13
初めまして。kazuといいます。姉が服飾関係の学校(夜間)かアルバイトを探しているのですが、アルバイトで縫製の技術を学ばれた方、いらっしゃいませんか?やはり独学では難しいのでしょうか?ちなみに姉は今まで独学です。どうか宜しくお願いします。
highlight
更新日: 2002/02/13 18:27
独学で難しいことはないですよ、縫い方を最初に考えだした人はもちろん独学ですしね。自分の行ってる学校は縫製は全く教えてもらえないです。全て独学で、つくるうちに分かってきます。
ただ、それは自分のデザインするものだから縫製の仕方もデザインになるのですが、インダストリアルの縫製なら働いて覚えるのが一番です、またいいところを探すべきです。お姉さん思いですね。応援してます。
highlight
更新日: 2002/02/13 18:18
アルバイトで何をやらせてもらえるかにもよりますけど、縫製の技術は縫えばつくと思いますよ。
自分も昔マックイーンのパタンナーアシスタントをバイトでしていましたが、縫製とパターンは実際やってみることで学ぶことが大きいと思います。学校かバイトのどっちがいいとはいえないですが、お姉さんが独学で足りないものがあれば学校が必要ですし、バイトで足りないものがあればその時に学校も考えられるでしょう。けど、お姉さんには考えがあるのではないでしょうか。