ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

人と接するのが好きで価値観の似てる人

りかつ

更新日: 2002/07/18

突然ですが私は人と接するのが苦手で服を作ってもそれを売り込むのが苦手です。何かを成し遂げたい人っていませんか?漠然としていてわからないでしょうがいっしょにクリエイティブな事をしてでかくなろうと。やっぱ趣味じゃなくてアートとして自分のレベルを高いところにおいて生きていきたいですよね?

freemak

更新日: 2003/05/28 01:31

始めまして^^
りかつさん洋服をつくられるのですか??
どんな 洋服をつくっているのでしょうか・・
どんな 物かわからないとなんとも言えませんが〜〜
非日常的な服を作るのが得意なら それは それなりに市場はありますよ〜〜^^
用は何処に何をどんな人に売りこむか だと思います〜〜コイを釣りたいと思って海で釣りをしても釣れないのとおなじですよ〜〜^^
まずは 冷静に自分の得意としていること・売りこむポイントを絞り込むことから始めてみては??
アパレルではMDがそれを担っていますが 個人では自分自身がそれを していかなければなりません〜〜
物を作る時は熱く情熱を傾けることは凄く大切です。
しかし、売りこむ時はあくまでも客観的に戦略的にそのものを常に第三者的な評価をしていかなければいけません
かなり大変な作業ですが・・・

http://www.geocities.co.jp/Stylish-Modern/2689/

that’s=雑

更新日: 2002/09/22 02:22

かろうじて小さいのを・・・・12坪くらいです。
でも僕も色々考えちゃいます。
このままのスタイルでいいのかな?・・とか、
もしかして趣味にしといた方がいいのかな?とかね。
おみせを持つ持たないはともかく、自分でやるのって
ものすご〜く大変。
いま、風邪で寝込んでるけど、嫁さんがいるから
まだ平気だったけど、もし自分だけだったら大変・・
(極端な話会社員は電話して休む。以上だけど)
そういう細かい事も含めて良いも悪いも全部自分。

りかつ

更新日: 2002/09/21 11:49

that’s=雑 さんは自分のお店をもっているんですか?

りかつ

更新日: 2002/09/21 11:47

皆さんありがとうございます。
私は5月末まで企業でデザイナーアシスタントをやっていたんですが、いろいろ事情があってやめました。
今は一人で服をつくってます。この書き込みをした時結構ウツでなんだか伝わりにくいことをかいてしまったなあって思ってます。
今は自分がやりたい事がみえてきて(前より)気持ちは多少焦るんですがまあ、前よりは割り切れてます。

企業にいたときはなんとなくですが仕事をやらされてるというか、自分が夢見てたのはこれなのかっていうか、服が嫌いになりそうでした。今はたのしいです。
気持ちのゆとりもあるし。

私は売れる服をつくるタイプの人間ではないようです。映画とかステージにたつ歌手とかゆくゆくは何かの商品の(化粧品とか)広告のためだけの服とかをつくれるデザイナーになりたいと思っています。
でもこんなデザイナーさんがいるかのかもわからないですけど。それが確立されてから日常着をつくれればなって思います。アートっていったら大げさかもしれませんが、コレクションなんか見てると服ってアートなんだなって思います。ビジネスなんだろうけど、もとをたどればアートなんじゃないかな?アートだのファッションだのっていってる私が勝手に区別しているだけかもしれませんね。

that’s=雑

更新日: 2002/09/20 23:59

こんにちは
せっかく「服」と色んな付き合い方してる人の
集まるOCなので書き込みますね。
(あくまでも個人的な意見なので参考までに)
僕は子供服屋です。
この不景気です。はっきりいってじぇんじぇん
売れてませ〜ん。
一時はかなり深刻に考え、悩みました。
でも、そうする事で状況は悪化しました。
きっと知らない間に「顔」や「商品」
しまいには「お店全体」にいや〜なオーラ
が出ているんでしょうか?
(オーラ?・・別に変な宗教とかはやってないよ)
服作るのもいいアイディアが出なかったりしてた。
もっと気楽に子供服に接するように心がけています。
そしたら少しづついい感じになってきました。

考え過ぎないで!特に悪い方に考えてるとホントに
そっちにの方に行っちゃうよ!

なにが何でもこれで「喰ってやる」的な根性論を
お持ちの方からは反論があるかもしれないけど。

きっと「服」が好きなんだと思います。
だったら楽しまなきゃ!「服」嫌いになっちゃうよ!
楽しんでる人には楽しい人が自然と近づいてきます。
その流れに早く乗れるといいですね。
あえて・・頑張らないで!(自然体で!)

highlight

更新日: 2002/09/20 20:02

けどオープンクローズはたまにくると考えさせられます。

highlight

更新日: 2002/09/20 20:01

久しぶりに訪れました。
はじめまして、結局それは作る服のイメージのことで悩んでるんですか?それとも服が売れないから?
で売るために人手が必要だということでしょうか?
自分が思うに、それが一番めに書いてあるクリエイティブなことをしているのか考えることからはじめたらどうでしょう?アートにしたいのならアートは何かということも。

madara

更新日: 2002/09/05 13:47

こんばんは、りかつさん初めまして!私もアパレルの販売やってたんですけど、ハードワークに疲れ、その後それ以外にもいろいろあって鬱になってしまいました。今はだいぶ回復してきたものの人と接するのが前よりも苦手になりました。でも、やっぱり接客業が好きだし、一番向いてるなって思います。ただ人より少し考えてしまうから、周りから受ける刺激が強すぎたりして、疲れちゃうんですよね。でも今さら性格変えるなんて難しいことできないので、疲れたら休む。できるだけ自分の気持ちを表現できるように努力する。を心掛けるようになりました。結果、ストレスも前より少なくなった気がします。りかつさんは、やり続けていこうっていう前向きな思いがあるんだから大丈夫ですよ!!お互い、ピンポイントに頑張りましょう!

りかつ

更新日: 2002/08/01 03:06

そうなのかなー?
でもどん底まで考えて出てくるものってあると思うし。割り切ることももちろん大切ですけどね。
やり続けることですよね。

じゅんた

更新日: 2002/07/18 13:11

はじめまして、
無責任ですがあまり考えないことですね。
鬱状態だといいものも生まれないと思います。(違う人もいますが・・・。)
人生なんとかなるで乗り切りましょう!!

りかつ

更新日: 2002/07/18 10:39

はじめまして。
でも私一年くらい洋服の販売員してた事があるんですよ。だから自分が思ってるほど人に接するのは苦手じゃないのかも。一応仕事はまっとうにやってたし。

私が今一番気になってるのが自分の作る服のイメージなんです。日常の服を作るタイプではないのでどうやって売り込むのがいいのか。一人だと時々溜め込みますから。それでネガになりますね。

キャベツバタケ。

更新日: 2002/07/18 09:20

はじめまして。
私も人と接するのが苦手ですが、ネットの世界に
なると変わります。
人と接するのが苦手な人は、販売関係の仕事は苦手だと思います。
その場合、ネット販売か委託販売になるでしょうね。

ところで、最近うつになっているらしいですが、
あまり深刻にならないほうがよいですよ。
衣料品の付属品について分からない事があれば
問い合わせして下さい。

http://www.takeda-ya.co.jp

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.