旧コミュニティ
いくつか質問きいてください!
yuri0311
更新日: 2004/07/09
はじめまして。ゆりといいます。
私は最近服を作る事に目覚めてしまったんですが、全くの無知で母親がメリヤスの御仕事をしてて、ちょっとはわかるんですが、ミシンって、家庭用で服作りは出来ませんか?
以前ジーンズのパンツをスカートにリメイクをしたんですけど、母親に手伝って貰ってなんとかできました。
でも母親いわくロックミシンじゃないと、本格的には出来ないと聴いたのですけど…家庭用ミシンじゃできないのかと想いまして。
でもロックミシンは祖母の家(母の仕事先)にあるらしいのですが少し難しそうで…
あと、パターンは素人に作るのはやはり難しいですよね?
ってことは、やはり自分のデザインで服作りは困難ですか?
さいごにもう一つ質問。
ウチ中の本棚を探して型紙?原型?が載った本があったんですけど、そこからちょっとずつデザインを変えて自分のしたいような服に作り変えることってできますかね?
私無知なうえ更に説明ベタでこの文章わかっていただけるかどうか心配ですが…汗
ドナタか質問に答えてください!お願いいたします。
AxX
更新日: 2004/07/10 12:10
はじめまして、お初のコメントさせていただきます♪初めての場合はきっと原型かパターンの付いてる本で自分に合わせて変化させるのが一番解かり易いと思いますよ☆パターンは一概にこれが正しいというものは無くてその服のシルエット、ドレープの流れ方、生地感などで変えていくモノなのでその自分の作りたいものに対しての明確なビジョンがある事が大事ですね♪そのビジョンを明確にする為に基本的な型紙の形をしっかり覚えると壊しやすいですよ♪それとストレッチの生地はパターン自体が布帛のモノと違うのでシームやダーツの消し方などを覚える事が大事ですね♪縫製自体は生地の特性、始末の事が判れば家でも何の問題も無く縫製できますよ♪
yuri0311
更新日: 2004/07/09 12:45
そうなんですか!
有難う御座います。
さっき色々このサイトの掲示板見てて「フィーメイル」というのが善いというのを見たのですが、何処に売ってるのかなーと想ってたところなんです!
家庭用ミシンで出来るんですか?
伸びる生地は家庭用ではやりにくいと聞いたのですが…
とにかくその雑誌読んでみます。
参考になりました。有難う御座います。
hek2
更新日: 2004/07/09 12:39
はじめまして。私は、時間を作っては子供の服を家庭用ミシンで作ってます。
私は、パターンができないので実際の型紙がついている本(雑誌)を見て、写して作ってますよ♪私が参考にしてるのは、「こどもブティック」や「フィーメール」という本で生地などを扱ってるお店の本コーナーに置いてあります。実型紙があれば、少しデザインを変えたり、見本と違う生地で作るだけでカナリのイメージが変わったりします。「フィーメール」は、リメイク方法など載っているので参考になると思います。ここのサイトに来られてるような縫製学校に通ってる方の作品なども載っていて、とっても参考になります。
お互い自分の思うままの作品を作りましょう♪
yuri0311
更新日: 2004/07/09 11:32
有り難う御座います。
ゾノさんの仰る事はすごく説得力があるというか、私でも服を作れると想うととても嬉しいです。
明日母親と生地やさん見に行くんですが(こんなに母親母親云ってたらマザコンだと想われそう…笑)色々作りたいものとかあるので頑張って作ろうかな、と想います。
本屋さんも行ってみます。
参考になりました。本当に有難う御座います。
ゾノ
更新日: 2004/07/09 09:09
服作りには正解も間違いもありません。
パターンもちゃんとできないと服ができないとも限りません。
家庭用ミシンでもいろいろな服作れます。
やる気だと思いますよ。
本屋さんにも洋裁の判などわかりやすいのもたくさんありますし。
どんどん作ることだと思います。