旧コミュニティ
デザインについて
さこ
更新日: 2001/08/08
皆さんはどのようにしてデザインを考えていますか?私は本などに載っている型紙通りのものしか作れなくて、ただ柄を変えてイメージを変えるといったことしか出来ません。もっとオリジナリティーのあるものを作りたいのでなにかいい方法などあったら教えてください。
さこ
更新日: 2001/08/09 17:58
mskさん、ありがとうございます!
私はいきなりデザインを考えることしかしてませんでした。mskさんの方法はとても興味深いです。私は本を読むことも大好きなので、これからはこの方法を取り入れていきたいと思います。
他の皆さんも、「こんな方法でデザインを考えてる」というのがあったら教えてください。
tomcot
更新日: 2001/08/09 16:33
さこさん、こんにちは。
この話題とても興味あります!!
僕の場合、いきなり服のデザイン画を書こうと思ってもまったくペンが進まないので、そんなときは「ネタ帳」を見ます。
ネタ帳は、一般的な使い方だと思いますが普段興味あることだったりのキーワードを思いつくままに書いてあるので、そこから目についたもので関係する本などを読むようにしてます。
例えば「絶滅動物」とかですね。
そこである程度そのキーワードについて本などを読んでみて、さらにイメージが深まったら服の全体のコンセプトを考えるようにしてます。
絶滅動物について自分が思うことや、服という形にするとどうなるのかなどを、ほにゃほにゃと考えはじめます。
とまぁ、あまり一般的な方法ではないかも知れませんが、あくまで僕の場合はこんなことをしています。
よくデザイナーはしゃかしゃかと、次から次にデザイン画を書かなければいけないと聞きますので、とても僕のようにのんびりとやっていてはいけないのだろうなぁ、と思いつつ。
ということで、僕もみなさんがどのようにデザインされているのかとても興味あります。
ぜひ教えてください!!
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター