ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

デザインについて

さこ

更新日: 2001/08/08

皆さんはどのようにしてデザインを考えていますか?私は本などに載っている型紙通りのものしか作れなくて、ただ柄を変えてイメージを変えるといったことしか出来ません。もっとオリジナリティーのあるものを作りたいのでなにかいい方法などあったら教えてください。

さこ

更新日: 2001/08/09 17:58

mskさん、ありがとうございます!
私はいきなりデザインを考えることしかしてませんでした。mskさんの方法はとても興味深いです。私は本を読むことも大好きなので、これからはこの方法を取り入れていきたいと思います。

他の皆さんも、「こんな方法でデザインを考えてる」というのがあったら教えてください。

tomcot

更新日: 2001/08/09 16:33

さこさん、こんにちは。
この話題とても興味あります!!

僕の場合、いきなり服のデザイン画を書こうと思ってもまったくペンが進まないので、そんなときは「ネタ帳」を見ます。
ネタ帳は、一般的な使い方だと思いますが普段興味あることだったりのキーワードを思いつくままに書いてあるので、そこから目についたもので関係する本などを読むようにしてます。
例えば「絶滅動物」とかですね。

そこである程度そのキーワードについて本などを読んでみて、さらにイメージが深まったら服の全体のコンセプトを考えるようにしてます。
絶滅動物について自分が思うことや、服という形にするとどうなるのかなどを、ほにゃほにゃと考えはじめます。

とまぁ、あまり一般的な方法ではないかも知れませんが、あくまで僕の場合はこんなことをしています。
よくデザイナーはしゃかしゃかと、次から次にデザイン画を書かなければいけないと聞きますので、とても僕のようにのんびりとやっていてはいけないのだろうなぁ、と思いつつ。

ということで、僕もみなさんがどのようにデザインされているのかとても興味あります。
ぜひ教えてください!!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.