旧コミュニティ
見せたいものは
ピメ
更新日: 2002/01/20
今もなおいたる所でファッションショウが都内のクラブなどで行われていますが
本当に服が好きな者としては、自らオーガナイズした感触も含めてクラブという場所は本当に服から何かを訴えたいと願うクリエイターにとっては少し客層や雰囲気などの方向性が違うんじゃないかと思います。
新しい表現方法を考えている方、じゃんじゃか語り合いたいです!!!
ピメ
更新日: 2002/03/07 05:32
みなさんがいろいろ考えを述べて下さって嬉しいです。
先の私が言ったことはあくまでも私が「建築と服飾」のコラボの時にその両者の評価の特色とでもいいますか、考え方の違いを私なりに感じたことであって私自身、ファッションを世に送り込んでいく際には理論は不可欠であると考えています。
また、ファッションの作り手であるデザイナーは理論に基づき、そこに感性を脚色していくというやり方の人もいるのだと思います。
私自身の考えとしては2番さんの意見に近いもののように思います。これはファッションだけに留まるものではないと思いますが、一つの考え出された理論があって、しかしその理論を感性に転換し、作品化したものに最終的にジャッジが下されるのだから、やはりファッションは感性重視のジャンルのように思います。
あと、F.SHOWをクラブでやるのは私も嫌いじゃないのですが、いかんせん、照明や、そのものの素材を訴えかけるのに苦労します。どうしたってラメなどの光り物がやたら目についてしまい、細部のディテールや、素材をいかしたドレープなどが霞んでしまうのです。そうさせないためには色々持ち込んだりでコストがかかるし。経験上このことを強く感じました。でも不特定多数の人に見てもらうと言うメリットも確かにありますね。しかしそれなら、カフェやラウンジやレストランなどでもできるんじゃないかと思いました。いい雰囲気の明かりの中、リラックスして座ってもらって、爆音じゃなく耳に優しい音楽を聞きながら。。。って最近感じるようになりました。
RYO
更新日: 2002/02/27 13:48
「それが分らないんじゃファッションが分らないも同然」てかんじ。
に関しては私も疑問を持ちますよ。当然の事だと思いますが、それをヒトコトで片付けられるとどうしてなかなか困ります。
そこに必然性を求めるという事ではなく疑問を
もつのは、ごく当たり前でそれに対して解答がない事のほうがむしろ疑問ですが・・・。いかがな
ものでしょうか?
2番
更新日: 2002/02/27 13:30
あー、あとつけたしでもうひとつ。
最初のピメさんの文でクリエイタ-にとって
クラブの客層はちょっと違うのでは?という
のがありましたが、デザイナーは着る人を選ばない!!っていうのが私の持論なので、むしろクラブはファッションショーだけを目的に集まってる集団ではないので、普段服づくりに興味のない人にもアピールできる良い機会だと思っています!!
2番
更新日: 2002/02/27 13:22
はじめまして。ファッションとは何だろう??
建築でも理論的に説明できないものも、例えばガウディの「サグラダファミリア」とか「カサミラ」とかは理論的に説明できないディテールがいっぱいありますよね。ファッションにとっても、建築でいう無視できない論理(物理学的な問題とか)があると思います。それはファッションで言えば人間の身体にあたると私は思うんですけど。
ファッションとは、自己表現方法のひとつであり、さらに人間が身に纏って初めて作品として完成するものであること、また自分らデザイナーにとっても自己表現であると同時に、全ての人にとっても自己表現の道具でありえるということ(つまり消費者を視野に入れるビジネスでもあるということ)が、今の私がファッションに言えることです。言葉にするのって難しい!
かくいう私も来月クラブでコラボレートファッションショーします!!
highlight
更新日: 2002/02/26 21:11
でもファッションはちがうじゃん?逆に「なぜこの服はスカートがやぶれているの?」なんて聞いたって「それが分らないんじゃファッションが分らないも同然」てかんじ。
それじゃファッションって何でしょうか?
なんで理論的説明できないのですか?
rie
更新日: 2002/02/26 16:51
こんにちは。
ピメさんの、「建築とのコラボレーション」って、建物を建てちゃうってことなんですか?すごい。おもしろそう!
じゅん@srtさんの、「ライブ&ファッションショー」もいいですね。かっこいい!
いいですね。コラボ。たのしそうですよね。やってみたいなー。他の分野の事も知るいい機会になりそう。
私達のショーは、結局場所代の安さを考えて教会でしたいなって思ってるんですけど、安いからってだけでなく、「教会を使う意義」みたいなのをちゃんとショーの中にもりこみたいと思って、頭ひねってるんですけど・・・難しいですね・・・オツムがちょっと、置いていかれぎみです!
じゅん@srt
更新日: 2002/02/22 12:11
はじめまして。私は3月に、"バンドの生演奏でモデルが歩く"っていうライブ&ファッションショーをする予定です。ファッションショーは何度かやった事ありますが、そういうのは初めてなんで、どんな化学反応が起こるか楽しみです。
お互いがお互いの表現をしつつ新しい何かが生まれたらいいな〜と思ってます。
以前、アコーディオン弾きのコバさんの生演奏でモデルが歩くっていう着物のショーを見た事があるんですが、もの凄〜く感動しました。
どちらが欠けてもアノ情景は生まれなかったと思います。もちろんモデルさんの表情やヘアメイク、バックで流れてた映像、の力もありますが、とにかく、
「コラボレーション万歳!」って思いました。めっちゃ素敵でした。
何か的を得ない書き込みになってしまいました。
すみません。。。
クラブでのファッションショーについては、クリエイターさんのイメージに合ってればそれでいんじゃないかな〜と思います。結局、ショー自体いろんな人(モデルさんやヘアメイクさんなど)とのコラボレーションで成り立っているんだろうし、そういう意味では場所選びもモデル選びと同じ様に
イメージや条件にあう場所を選べば、それで良い。と私は思います。
http://isweb32.infoseek.co.jp/art/srticism/
ピメ
更新日: 2002/02/22 06:10
こんにちは。
なんか難しい内容になってきたなあ
私の個人的なアートについての考え方をお話させてもらうと、以前に建築と服飾のコラボレートファッションショウをやったんです。その時テーマは決まったもののいつまで経ってもな〜んか話が噛み合わない。よくよく考えてみるとそもそもの各分野の求められる評価が違う。
たとえば建築は柱一本を円柱にするのにも理論的に理由が説明できなきゃいけない。「かっこいいから」とかいう理由は学のない人が逃げで使うみたいに取られる。でもファッションはちがうじゃん?逆に「なぜこの服はスカートがやぶれているの?」なんて聞いたって「それが分らないんじゃファッションが分らないも同然」てかんじ。
そもそもファッションはアートの影響を大きく受けつつもアートではないと思う。なぜならおよそビジネスとしての機能が強いから。ほかにも理由はあるんだけど。
あと「アート」とは自分がそこに「アート」を感じた瞬間から「アート」だと思います。イギリスのテイトモダン美術館にいって私はそう強く感じました。むずかしいですね
皆さんの意見もいっぱい聞いて私ももっと考えをふかめたいっっっっっす!!
highlight
更新日: 2002/02/16 00:22
はじめまして、自分は逆におもしろいもかわいいも同じことだと思いますけど違うんですか?
また逆にアートであるからこそそういった評価が許されるものではないのでしょうか?
rie
更新日: 2002/02/15 07:49
こんにちはー。
私の周りでは、あんまり服をアートとして見てくれる人っていないですね・・・私がアートをどう見たらいいかわからないっていうか・・・
みんなね、「おもしろい」とか「おもしろくない」とか言うじゃないですか。
私は「かわいい」か「かわいくない」かで見てしまうんですよ。
「かわいい」だけじゃダメですよね。もっと深く考えれるようにならないと・・・アートってなかなか敷居が高くて・・・。
なんか、ごめんなさい、幼稚な私で・・・もっと高尚なこと書けたらいいんですけど・・・
今はね、春の服を作ろうと思ってます。ガーゼとデニムが好きなんで、ガーゼをどうにかしようと思案中です。
ピメ
更新日: 2002/02/08 13:30
お返事送れてすみません。
そっか〜私は両者の気持ちがわかるなあ
でも、どちらも服が大スキってことなんだけど。
しかし、自分もまだ若いから服がスキといえど、他にももっと自分を表現できたらって思うよね。
ただ、私の経験上、それに共感してくれる他の分野の人ってなかなか居ないんだ…
なんでやろーアートにはそんなにしきりが必要なのか?って思っちゃう。
今は春休みだけど、服は作ってますか?
http:/
rie
更新日: 2002/01/21 04:00
こんにちは。
友達とショーを計画していますが、場所や演出などでちょっとモメぎみです。
あたしは今回はじめてショーをするんですけど、今まで友達のショーを見てきて、「服だけやったらものたりへんなー」と思っていたので、「今回のショーは服以外のところもこだわってつくりこみたい!」って思っていろいろ提案してみたんやけど、「俺らは服を見せたいのに、こんな余計な演出はいらん」と却下されてしまいました・・・
空間を楽しんでもらえるショーにしたかったんやけど・・・難しいですね・・・
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター