旧コミュニティ
Fashion show????
zan
更新日: 2002/01/22
ここに遊びに来られる人達に質問があります。
「デザイナ-にとってのFashion showって何????」
neva
更新日: 2002/01/22 12:45
zanさんこんにちは。
デザイナーにとってのショー、という質問の答えに僕の意見は当てはまらないかもしれませんが、将来的にデザイナーにもパタンナーにもあまり興味のない僕は、今わざわざ専門にダブルスクールしているのもただの趣味のスキルアップにすぎません。
LADYBUGというイベント企画グループに所属して人のイベントの手助けなどをしてましたが、自分らでもやってみようか、という楽しみの部分重視でショーをはじめたのがきっかけです。EARTH NEVERなんていうなんちゃってブランドつくってるのも、ブランドとして有名になりたいとか、服を売りたい、なんていう考えは、独学でやってた自分にはせめて最低専門を卒業して自分の表現したいものを形にできるようになったらそんな考えをもってもいいかな、というかんがえも方が圧倒的に大きいので、イベントに参加することで新しい友人にであったり、いっしょになんかおもろいことやれる縦横のつながりをつくるために、ショーをやってます。
人によってショーをやる理由なんてさまざまだと思います。いいものをつきつめるのも大切だとおもいますが、そのためにあまりにもストイックになりすぎる必要なんてまったくないのでは・・・。そーなるのは、僕にとってはまだ先の話だし、その実力をもっている人が人にただショーをやることになんの意味がある?なんて問い掛けるのは、これからの一歩を踏み出したい人に対してあまりにもきついひとことです。ただ、たのしくやりたいことの延長にショーのあたらしい発想が生まれてくるのならさいこうによいことですが、そうなるにもまずは「ファッションショーやってみたい!」と単純に思うこと、とても大切だとおもいます。
mohew
更新日: 2002/01/22 12:31
服作る者としては、自然の流れなのでは?
ヤチ
更新日: 2002/01/22 11:54
一つの節目。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター