ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

Fashion show????

zan

更新日: 2002/01/22

ここに遊びに来られる人達に質問があります。

「デザイナ-にとってのFashion showって何????」

neva

更新日: 2002/01/22 12:45

zanさんこんにちは。

デザイナーにとってのショー、という質問の答えに僕の意見は当てはまらないかもしれませんが、将来的にデザイナーにもパタンナーにもあまり興味のない僕は、今わざわざ専門にダブルスクールしているのもただの趣味のスキルアップにすぎません。

LADYBUGというイベント企画グループに所属して人のイベントの手助けなどをしてましたが、自分らでもやってみようか、という楽しみの部分重視でショーをはじめたのがきっかけです。EARTH NEVERなんていうなんちゃってブランドつくってるのも、ブランドとして有名になりたいとか、服を売りたい、なんていう考えは、独学でやってた自分にはせめて最低専門を卒業して自分の表現したいものを形にできるようになったらそんな考えをもってもいいかな、というかんがえも方が圧倒的に大きいので、イベントに参加することで新しい友人にであったり、いっしょになんかおもろいことやれる縦横のつながりをつくるために、ショーをやってます。

人によってショーをやる理由なんてさまざまだと思います。いいものをつきつめるのも大切だとおもいますが、そのためにあまりにもストイックになりすぎる必要なんてまったくないのでは・・・。そーなるのは、僕にとってはまだ先の話だし、その実力をもっている人が人にただショーをやることになんの意味がある?なんて問い掛けるのは、これからの一歩を踏み出したい人に対してあまりにもきついひとことです。ただ、たのしくやりたいことの延長にショーのあたらしい発想が生まれてくるのならさいこうによいことですが、そうなるにもまずは「ファッションショーやってみたい!」と単純に思うこと、とても大切だとおもいます。

mohew

更新日: 2002/01/22 12:31

服作る者としては、自然の流れなのでは?

ヤチ

更新日: 2002/01/22 11:54

一つの節目。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.