ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

どういう考えかたなのか

highlight

更新日: 2002/02/12

zanさんのいうように考えをもたず形に表すのがデザイナーなのでしょうか?僕は全く反対の意見ですが、他の方の見方はどうでしょうか?
それが一般の考えでしょうか?

highlight

更新日: 2002/02/16 00:18

hirotakaさん、世界観とはなんでしょうか?
自分には世界観の必要性があるとは思いませんし、自分がそれを誰かに与えようとも思いません。近いのでもし自分がパリいったときでも飲みながら話しませんか?

highlight

更新日: 2002/02/16 00:13

ユタカさんと読むのかな?
自分はそういったことを今まで話していたのです。
そういった考えをもっていたら話せそうです。
前はひどい言い方をしてすいません。

hirotaka

更新日: 2002/02/15 02:37

僕の考えは、考えを持って形に表すのが、デザイナーであると思います。
日本人デザイナーが世界でも重要な位置をしめているのは、そこにあると思います。
それが、世界観を持たせるのではないでしょうか?

カイバル

更新日: 2002/02/14 23:04

僕だって自分の道を追求するためにこの仕事をしています。でもこの仕事や職業が全てとは思っていません。
 僕の追求にはファッションは存在しません、そこには服というモノが存在しているだけです。もちろんデザインにも興味はありますが今言っている求めたいものには必要のないことです。
 僕のモノを創る上で一番大切にしたいのはそれ自体が本当に必要なものかどうかということです。たかだか2,3年のためのものづくりではなく、そのモノ自体が永遠に必要とされるものを創りたいのです。もしかしたらそれは服になるのかどうかもわかりません、今は一つ一つ進むしかないのでこれ位しか言えませんが僕の中ではファッションは必要ないとだけは言えます。
 僕は去年学校を卒業し、その道にピッタリの場所を見つけたのでそこに就職し、今はデザイナーとして仕事をしているというだけなのです、デザイナーは単に過程でしかありません。
 以前デザイナーなんてちっぽけだと表現したのはこういうことです。僕は追求もなく好きなことを表現するのがデザイナーなんて神に誓って思ってません。頭で考えるのもいいけど動いてみたら?と提案しただけです、ただそれだけの事です。

highlight

更新日: 2002/02/14 20:51

少しだけ服が作れることが凄いの?
少しだけ服の事を知っているのが凄いの?
少しだけ外国にいることが凄いの?
少しだけ英語が話せるのが凄いの?
お前は何様なの?

このようなことを思わせる言葉、一言でも自分がいいましたか?そんなことはどうだっていいんです。
話しの根本的なことがわかってないと話ししても全く意味を持たないものになってると思います。

highlight

更新日: 2002/02/14 20:48

zanさんは全く話しの内容が理解できない人ですね、学校もどって国語勉強しなおしたらどうですか?それと環境も変えたほうがいいですよ。人間て何なのかかんがえたことありますか?

highlight

更新日: 2002/02/14 20:48

zanさんは全く話しの内容が理解できない人ですね、学校もどって国語勉強しなおしたらどうですか?それと環境も変えたほうがいいですよ。負犬ですから。人間て何なのかかんがえたことありますか?

highlight

更新日: 2002/02/14 18:53

だったら会いますか?

ukuk

更新日: 2002/02/14 02:36

ちょっと、まった〜!
皆さん、話の論点もずれてきてるし、一度マナーという物を考え直して見ませんか?
こういったメールでのやり取りって、ある意味相手のこともよく知らないし、別に顔をあわせる必要もないので、
その分言いたいことも言えるんだと思うのですが、逆にひどい言葉や人を傷つけるようなことも平気で書けちゃうことってあると思うのですが、そういうのって見ていてとても見苦しいし、どんどんエスカレートして無意味な批判の繰り返しでしかないと思います。
私はこのサイトをそんな風に使いたくないし、もっと、物づくりを楽しめるような形で、いろいろな人と前向きなコミニュケーションをとっていきたいと思うのですが。。。

ちょっと、深呼吸してから発言しませんか?

zan

更新日: 2002/02/14 01:39

「きっかけを与えた」って与えたつもりになっているだけじゃん。あなたは、孫悟空だね。
お釈迦様の手のひらであそばされていることにすらきずいていない。

少しだけ服が作れることが凄いの?
少しだけ服の事を知っているのが凄いの?
少しだけ外国にいることが凄いの?
少しだけ英語が話せるのが凄いの?
お前は何様なの?
日本ではあなたのような人を「井の中の蛙」って
言うよ。勉強になりましたか?(笑)

少しでも先に行っているものがそんな人間では、後に続く人間もろくなものは出てこないよ。
あ〜。文章だけではなく直接あなたとあってお話がしたい。

highlight

更新日: 2002/02/14 01:36

僕の職業はデザイナーなんてよく自己紹介の欄で言えたもんですね、追求もなく好きなことを表現するのがデザイナーと思ってるなら間違いでしょう。それでデザイナーと言えるのはあんたの世界が小さいんじゃない?東京のくだらいないデザイナーの中でいいきになってるんじゃ?
自分はどこのデザイナー、流行、時代、国、それは全くないけど、こんなこといっても理由は多分理解できないのだろうね。

highlight

更新日: 2002/02/14 01:29

ばかだこいつ。
考えて生きた方がいいよ。
あなたがファッションとか依然に物事の見方を勉強しなよ。
多分何も考えずに生活してるんだろうけど。
この世の中には二とうりの人がいるのはわかるんだけどさ。いったら知を持った人とばかなんだけど。
年令のことを俺はいってないよ、zanっていう人が根拠がなく自分のことを若いといったからそれに対して年令の話しをしただけだけど、それも読めないのかな?
あなたもだけど根拠がなくものごとを発言したり表現したりする人はやっぱり俺とは反対の立場にあるんだよね。

カイバル

更新日: 2002/02/13 22:56

高慢な人間だこと…でもそのパワーというか強さには感服しました。でも今回はこの場の雰囲気を読めなかったあなたの負けです。それに”どうでもいい”とか”レベルが低い”とかそんなことでくくらせようとするあなたにはただただ失望するばかりです。年齢のことをを口にする位ならもっと悠然と構えるべきです。
そんなmashさんの結果は…
「おさしみしょうゆ皿」級です。
(この場でのあなたしか知らないけど)小さいんだよね、ファッションどうのこうのをサゼッションする以前の問題ですよ。
どう思いますか?mashさん。元来求めているものが違うから話にならないなんて理由にならないですからね。

highlight

更新日: 2002/02/13 18:35

自分の存在は無です、きっかけを与えたのですが、あまりにもレベルが追い付いていないのでもう何もいいません。

チョコラ

更新日: 2002/02/13 07:55

mashさんは"日本の現状を知りたい"っていうよりただただ"自分の存在をアピールしたい"って感じですね。
他人に"どう思いますか"ってな感じに話題を持ちかけても結局最初から自分の中にある"答え"を押し切って他人の意見を受け入れようとはしない感じ。
会話の意味がないですよ。
他の人がどう考えてるか知りたいというよりもむしろ自分の意見をひたすら"正しいだろ"とアピールしたいだけなのでは?
あなたの意見て押しつけに近いですよ。

ukuk

更新日: 2002/02/13 01:47

物事に対する一般的な姿勢について、日本の現状が分かったということなのでしょうか??ごめんなさい、ちょっと、わかりませんでした。過程についてのことを私も大事だとは思っています。もしそうならなんだか、なおさら、悲しすぎる。。。。。。日本の現状のひとつが私も含めた、わたしたちなのに、それを否定されちゃうみたいですよ。。。。。

highlight

更新日: 2002/02/13 00:54

それは別にファッションのみに対することをいっているのではなく、ものごとに対する一般的な姿勢についていっているのです。

highlight

更新日: 2002/02/13 00:51

違う答えがでるのは当たり前です。そのことをいっているのではなく、過程のことをいっているのです。

ukuk

更新日: 2002/02/13 00:08

mashさん。なんだかちょっと悲しい気がします。mashさんがとても、真剣に取り組んでいるのはわかる気がしますが、真剣にもいろいろあると思うのです。特にこのサイトの中で、私は服作るのは好きですが、プロとしてやっていくつもりはありません。でも、作るのは大好きで自分なりに作っています。ここにはそういう人もいるんじゃないでしょうか?なんだか、mashさんのお話だと私のような人は拒絶されているような気がして悲しいです。もちろん、キビイシ現実の話とか、疑問もあると思いますが、それに対していろいろな立場の人から出る意見とかを、あえてこの場だから聞いてみてもいいのではないかと思います。本当に業界に入ってしまうと逆にそういったある意味「好き」だけでやっている(特に私は)人の意見から離れてしまうのではないかと思うので、そういったものを聞いてみたり、参考にしてみればいいのではないかと思います。今までの会話で(ファッションについてとは)で、日本の現状がわかったとか、割り切ってしまうのはすごく悲しいとともに、もったいないと思います。わからなくたって、違う意見が出たっていいじゃないですか。どうして、みんなが同じ意見じゃなきゃいけないのでしょう?答えは自分で見つけるものですよね?そういう人もいる、でも自分はこう思うと考えて、私のようなただ好きでやっている人(でも、自分なりにこだわりは持ってますよ)の意見にも耳を傾けて欲しいです。

highlight

更新日: 2002/02/12 23:23

この話はもういいです、日本の現状が分かったきがします。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.