ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

企業内デザイナー

しーた

更新日: 2002/02/24

の方の仕事って、どんなものですか?
どこまで自分で決めることができるのですか?

freemak

更新日: 2003/11/21 15:19

確かに コンセプトは非常に大事ですし ブランドイメージを崩す事は先ず無いです。
それに そのブランドに関わっている人間はデザイナーだけじゃないですからね〜営業・生産・販売・工場・素材メーカーなどの人達が関わっていますから 一年や2年でそのブランドを任せる訳には行きません〜〜最低でも5年はそのブランドあるいは アイテムに関ってもらわないと任せられません〜〜たとえば あのアルマーニでさえ自分の名前でデビューしたのは デザイナーのアシストをして10年くらい掛かっています。
どんな仕事でも言える事ですが どれだけ日々勉強して行くかが重要だと思います。
テレビで見るような華やかな世界とはかなりかけ離れている事は確かです。 

http://www.geocities.co.jp/Stylish-Modern/2689/

山田まま

更新日: 2003/10/19 05:24

ボクは企業デザイナーの新人ですけど、ホント思い描いていたものと、全く違いました。っていうのは、デザインをするのはホンのわずかで、ほとんどは営業的な事、お直し、先生のお手伝い・・・がほとんどです。でも恵まれてるのは、まだ新人なのにデザインをさせてくれて、実際に商品として世に出してもらってることです。こないだも藤原紀香が世界柔道の時に、ボクの服を着てくれたんです♪ホントに嬉しくて、社内でもみんな誉めてくれました!!だから大変な仕事だけど、楽しみもあると思いますよぉ〜☆

tomcot

更新日: 2002/02/28 05:10

私は、企業内デザイナーを相手に製造の仕事をしていますが、確かにとむさんの友人のお話のとおり、まず方針(テーマ)ありきです。そのテーマ決めにも、デザイナーが関わることはあまりなさそうです。上層部のおっちゃん達や「おえらい」デザイナーの意見でシーズン毎のテーマが決まります。そしてそのテーマに添ってデザインして、サンプル作りから始まります。あとは、ひたすら修正、修正して、検討会に提出。その検討会をパスしたらめでたく商品化されることが決定します。

しーた

更新日: 2002/02/27 10:28

ありがとうございます。思ったよりずっと大変なんですね。

あこ。

更新日: 2002/02/26 04:09

私はアパレルとはまったく関係ない仕事をしていますが、
某大手アパレルメーカー企画部でデザイナーをしている友人によると、(彼女は入社3年目)
・とにかく忙しい。毎日残業。
・デザインは上層部の決めたシーズンごとの方針に沿う。
・方針に合わない場合、ほぼ100%採用されない。
・生地その他素材はあらかじめ決められたものを使う。
・デザインの仕事はメインではなく、普段はデザイン画の修正や受付が中心。
といったことをこぼしてました。
もちろん、いい面もあると思いますし、企業によっても違うとは思いますが。
いい面としては、
・人脈ができる(将来独立するため)
・ショップの経営などの勉強ができる
といったようなことを言っていたような気がします…

企業である以上、どうしても利益が優先されるので、
自己の個性を発揮するのは難しいのかも知れません。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.