ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

デザイナーもしくはパタンナーの方。

ミシン

更新日: 2003/11/20

デザイナー、パタンナーのお仕事されてる方いらしたら色々な話を伺いたいのですが

ミシン

更新日: 2003/12/07 07:36

freemakさん、こんにちわぁ〜(^^*)
なるほどそぉゆう事ですか。羨ましいことですね。ウチは普通の家系なので。やはり数をこなしていると自然に技術も身につきますしね。日本でも有名なデザイナーの方で親が仕立て屋や縫製工場とゆう方は結構多いですよね。そうゆう環境の違いは仕方のないことなので追いつく為に努力していきたいです。
町全体がアートのモチーフとゆうのも素晴らしいですね!私はまだ外国に一度も言ったことがないのでよく分りませんが、生で見たらきっと凄いんでしょうねぇ。建築物には歴史がありますからね。
いつか絶対パリやミラノに行きたいです!!

freemak

更新日: 2003/12/02 17:09

御久しぶりです〜
日本のデザイナーの子と海外のデザイナーの子との比較をすると、そものも洋服の歴史が格段の差が有りすぎるよ〜
特にイタリアの縫製工場に行くと判るのだけど 工場のオペレーターの人が先祖代代だったりする事が多いんだよ〜御父さんもお祖父さんさんも 同じ工場で働いていたり〜で 大体が中学校を卒業すると仕事の手伝いをしはじめるんだよ〜つまり 日本の学生さんが 始めてミシンの教育を受けているときにすでに彼らは 工場で戦力として働いているんだよ〜そして もっと圧倒的に違うことは 町全体がアートのモチーフに成るって事だよ。そして 良い素材が常に身近に有ると言う事も凄いことだよ〜例えば日本では 絶対に見れないオートクチュールメゾンの作品もじかに見る事が出来るし。ディオールやグッチ・シャネル・エルメスなんかも 日本未入荷の物がいっぱい有るしね。

ミシン

更新日: 2003/11/26 04:10

お返事遅くなってすみませんm(__)m
そうですね〜。あとは自分自身でよく考えたいと思います。周りに相談することも出来なかったのでお二人にはとても感謝してます☆
wisdomさんコシノヒロコ賞ですかぁ!凄いじゃないですか(^^)開服万博のページ見ましたよ。とっても楽しそうですね♪すごーく行きたいんですけど今の状態だと行けなそうな感じです(T_T)また参加されるイベントなどが決まりましたらソッコー教えて下さい♪
freemakさん、今は働いてませんよ!夜間に行くなら昼間は縫製関係の仕事をしようかと思ってます。失う事ですか・・・。そこまでは考えてなかったですね。あと日本の子の作品とヨーロッパの子の作品レベルが格段の差があるとおっしゃいましたがその差とは具体的に言うとどのようなことですか?

freemak

更新日: 2003/11/24 01:36

今日は〜^^
僕は 専門学校に行ったわけでは有りませんが〜〜
大学(芸術系)でしたから〜通学まで約2時間かかっていました。
エッピさんの今現在の仕事は何ですか?
確かに一人暮らしをしたい気持ちは良くわかります。そのことによって得る事も有るでしょうが 失う事の方が多いのでは無いですか?将来のために 絶対的に失っては成らないこと・・・それはデザイナーとしての 基礎的な学習と仲間を増やすと言うことだと思いますが〜
ぶっちゃけてしまいますと 夜間に通っているとなると まず 企業はデザイナーとして採用しません。凄くハンデーが大きいですよ?
因みに〜〜うちの会社は○○ファッション大賞なるものを主催していて審査とかしていますが、世界の新人のデザイナーの卵ちゃんたちがトライしていますが・・・日本の子の作品とヨーロッパの子の作品はレベルが格段の差がありなす。
学生時代にいろいろ賞にトライすることは良いことです。
僕の場合 そのおかげで良いのか悪いのかデザイナーをしているのですから。

http://www53.tok2.com/home2/freemak/

wisdom

更新日: 2003/11/23 14:00

なるほど・・・色んな事情があるみたいですね・・・
そうなると、やっぱり答えを出すのは自分自身なのかな・・・

コンテストはモード学園では必須でしたので、ほとんど全てのコンテストに参加させられていましたよ。
D画が通った事はありましたが残念ながら賞を頂いた事はありませんでした。
あっ!ひとつだけありました、コンテストではありませんが
卒業制作で頂いた賞が【コシノヒロコ賞】でした(笑)
D画が通ると後が大変で・・・通常の課題プラスコンテスト作品の制作もプラスされてしまいますものね・・・
みんな内心で「通るな〜」なんて願ってましたよ(笑)

開服万博はOCでも初めてのイベントなので
私にもどんな感じなのかあんまり良く分ってないのです。
詳細はこのサイトの【イベント】のページに載ってるのですが(読みましたか?)
オリジナルの洋服の販売もあるしフリマ的な販売もあるようです。
また他にも協賛されている企業からの出展もあり、講習会もあるようですよ。
まぁお祭り的な要素が強いのではないかと私は思っているのですが・・・(いい意味ですからね)

ミシン

更新日: 2003/11/23 07:24

wisdomサンありがとうございます☆
でも弱音を吐いているわけではないのです。楽するために夜間に行こうかと言っているのではなくて、理由は他にも色々とあるのですけど一人暮らしをする為に昼間働こうかと思い。やはり実家からだと片道2時間かかってしまい、まぁ通えないこともないのですが課題だけで手一杯で授業も中途半端にしか身についてないし、性格的に中途半端というのが許せなくて。
あとコンテストなどにも挑戦してみたいんです。wisdomさんは学生時代コンテスト活動はされましたか?1つ目の夢が装宛賞をとることなんです(^^*)ダメモトでも挑戦しないで終わらせたくないです。そのためにもどの道を選べばいいのか分らなくて・・・
ところで開服万博とは行ったことがないのですが(恥)服を販売するのですか?

wisdom

更新日: 2003/11/23 04:50

ちょっとお返事遅くなりました、ごめんなさい。
でもfreemakさんからアドバイス頂けたみたいで良かったですね☆

私が卒業した頃は売り手市場でしたので就職には苦労しなかったのですが・・・
経験をお話しますと
私はえっぴさんとは逆で最初の1年は学費の都合で夜間に通い残りの2年は昼間に通いました。
(私は名古屋モードでした)
課題は無茶苦茶ありました、徹夜も当たり前でした。
でも私は夜間に通ってる頃から昼間に通いたかったですねぇ〜
だって受けられる知識が倍以上違うのは確かですもの。
えっぴさんのお気持ちも分りますが、まだ若いんだものそんな弱音を吐かないで昼間で頑張ってみてはいかがですか?
就職どうのこうのとゆうより、学生生活のなかで得るものは夜間よりきっと沢山あると思いますよ。

「試験で重視されること」についてですが
私も残念ながら試験官をしたことがないのでわかりません。ごめんなさい。
ただ相手に熱意が伝われば採用されると思います。
えっぴさんは就職したい企業やブランドがあるのでしょうか?
もしあるのなら強い意志と熱意でアタックすれば相手に伝わると思いますよ。
無いのでしたら・・・う〜ンって感じです。
現実の企業デザイナーは思うように行かない事ばかりで大変ですが
学生の内は夢を一杯持って頑張って下さい。
私はすでに学生卒業ですが夢だけは持ち続けています・・・それが良いのか悪いのかは・・☆
お会いできるといいですね、ガンバレ!!

http://www1.odn.ne.jp/~wisdombeauty

ミシン

更新日: 2003/11/21 23:30

freemakさんご意見ありがとうございます。昼間に行っていても課題が大変で普段の授業がおろそかになっている部分があってこのままでは就職なんて出来ないんじゃないかと不安になってしまって。夜間ならゆとりが持てるので独学で基礎知識を勉強し直そうかと考えたのですが・・・ 
確かにデザイナーという仕事は厳しいですね。それは耳にタコが出来るくらい聞いているので覚悟してます!
他にもデザイナーの仕事について何かあったら教えて下さいね(^^)

freemak

更新日: 2003/11/21 15:00

初です〜〜オラも洋服のデザイナーでするが〜〜^^
はっきり言って〜〜デザイナーって現実はかなり厳しい時代だよ〜
特に〜夜間の学校となると就職はかなり厳しいと言うことになるよ〜
折角 昼間行っているんなら勿体無いよ〜それと最低専攻科を出ないと辛いかも〜〜デ専か技専でないと通用しないよ〜〜
景気がこんなけ悪いと一番被害を受けるのは洋服だからね。
それと〜〜洋服のデザイナ〜〜を目指す人皆に言えるのだけど〜もっと学校で基礎知識を勉強しないと・・・特に素材!!デザイナーの仕事は特に素材との係わりが非常に大事だからね〜

http://www.geocities.co.jp/Stylish-Modern/2689/

ミシン

更新日: 2003/11/21 14:42

駅も同じだと思うんで会ってそうですねぇ〜。何かの縁かもしれませんね(^^)ところで今、進路について悩んでて・・ 文化服装学院の基礎科(昼)に通ってるんですけど、でも夜間の方に編入しようかと。ただ教える内容としては昼に比べると劣ってしまうので就職の際に不利になってしまうのではないかと思い心配です。就職の際にはどのようなことが重要視されるのでしょうか?企業によっても違うと思いますが、wisdomさんの勤務されてた企業はどうだったか教えていただきたいです!!
開服万博行けるか分らないけど行けるように3連休は課題頑張りマス♪

wisdom

更新日: 2003/11/20 14:27

えっ!?マジ?
じゃあ電車とかで会ってたりしてね・・・
こんな偶然ってあるんですねぇ〜
でもついこの前もデザインフェスタで
愛知県の知り合いに偶然会ってびっくりしたのよねぇ〜

ミシン

更新日: 2003/11/20 10:52

はじめまして!書き込みありがとうございます♪聞きたいことは沢山あるのですがそれより何よりHP伺ったらショップの所在地が東松山市となっていましたがwisdomさんは東松山在住なのですか?実は私もすぐ近くに住んでます!!

wisdom

更新日: 2003/11/20 10:01

こんにちは、今はフリーですが
数年前まではとある企業でデザイナーしてましたよ。
私に分る事ならお答えします。
いつでもどうぞ☆

ちなみに今月の30日に開催される開服万博に参加するので
もしお時間が許せば遊びに来て下さいな。
いっぱいお話しましょう。

http://www1.odn.ne.jp/~wisdombeauty

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.