ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

どうしたら綺麗な線がひけるんでしょう

neo

更新日: 2003/10/22

普段仕事をしていて思うのですが、パタンナーさんはものすごく綺麗な線をひかれるんですけど、あれって何かコツがあるんでしょうか?
個人的に家でパターンをひいても鉛筆の継ぎ目が目立ったり曲線がいびつになったり。ちっとも綺麗にはひけません。
何か特別な道具を使っていらっしゃるんですか?
シャープペンシルの芯が細いのを使っているということ以外は特に何も変わりないようにも思いますが。
もしコツがあれば、どなたか教えてください。
結局は「慣れ」なんですかねぇ。

neo

更新日: 2003/10/26 12:11

yasurinさんありがとうございます。
私の勤めている会社にはパタンナーさんが15人くらいいて、パタンナーさんは縫製指示書もかかれるんですけど、指示書に書かれている絵型などは何年たっても上達しない方もいます。読み易い指示書、読みにくい(というか指示書を見ただけで読むのが嫌になるくらいごちゃごちゃした物)指示書は確かに存在しますがパターンについては皆さんとっても綺麗です。
一定の強さで線をひくというのは簡単なようで一番難しいことですね(^^;
頑張ってみます。

山田まま

更新日: 2003/10/24 14:30

正直、プロでも上手い人と、下手な人はありますね。
どれだけ、自分で納得できるかでしょう?
他人が見て、このパタンなら気分よく縫えると思えるならよろしいんではないかと。
特に、縫製されているなら、自分が縫うならと考えれば早いのでは?
皆さんと同じように、繰り返しの訓練が大事だとは思いますが、しいて、コツを言うなら、常に一定の強さで引く事が重要かと。あと、継ぎ目では重なったところは弱く、その後、普段の強さに戻すような気持ちではないでしょうか。
会社によってもレベルが全然違いますね。

neo

更新日: 2003/10/23 12:43

上達するには練習あるのみなんですね。
私は縫製のほうを専門にしていますが初めて工業用ミシンを踏んだときはなかなか寸法が合わなくて苦労していました。
それが今ではそんなに苦労もなく綺麗に幅が取れるようになりましたし、毎日同じ事を繰り返していれば言葉では表せない手加減が身につくものなんですね。
少しの時間を見つけて毎日線をひく練習をしようと思います。

leoxy

更新日: 2003/10/22 17:16

お邪魔します。
私も、訓練のみだと思います。
パターンはあくまでも、意思を伝達するためのものなので、相手が見たときに、気分の良くなるものを渡そうと心がけることが大切だと思います。
毎日必ず線を引くということも非常に大切です。
私も、一週間ほどひかないと、美しい線が引けなくなることがあります。
技術の習得に近道などないと思いますので、お互いがんばって磨きましょうね。

2次元工房

更新日: 2003/10/22 13:14

こんにちは。
結論から言うと、コツはありません。
道具も特殊ではなく、普通のシャーペンを使う人が多いです。
他人に見せるための作図を日々続けていると、三ヶ月程度で、どんな人でも上手になりますよ。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.