旧コミュニティ
パターンについてアドバイスください!!
butcher69yuki
更新日: 2004/07/01
こんにちは、はじめまして。みなさんはパターンに自信がありますか?あたしはあまりないです。でも、いいパタンナーになりたくて今もがいてます。みなさんは、どんなパターンでもすぐに引けるんでしょうか?もし、わからないところが出てきたときどうやって解決しているのでしょうか?みなさんのパターンについていろいろ知りたいです。パターンをこよなく愛するみなさんアドバイス・メッセージお願いします!!
AxX
更新日: 2004/07/10 12:27
はじめまして♪アドバイスと言う程ではないですがパターンは基本が大事ですが基本に捕らわれていけないモノですよ♪確かに基本はとても大事です♪でもその中に自分のイメージしてる形が無い事もしっかり考えなくてはいけな衣と思いますよ♪ドレーピング等してしてみると良く分かると思いますが☆それとやっぱり自分以外の人のサイズで慣れる事も大事ですね♪そうすると人が着た時に自分はどう言うシルエットにしたいのが明確に分かるようになりますし”ゆとり””つまみ”のコツがすぐ分かると思いますよ♪デザインに忠実である事が第一だと思います!!その為に心地の事縫い代分の調整などシルエットを作る上での重要な役割である事も忘れない事だと思いますよ♪
尚都
更新日: 2004/07/06 04:00
こんにちは。
あくまで「だいたい」ですけどね。さすがにノッチの分量とかゆとり幅なんかはいろいろ試してみないとわかりません。予測が外れてヘコんだりもします。
自分の服は自分用の基本の型紙を使っています。ちょっと他の人とサイズが合わないので…ハァ。
Tシャツ…苦手だ。自分サイズを作ろうとするから失敗するんだろうけど。
更新日: 2004/07/05 06:17
こんにちは。服見ただけでパターンがわかるなんてすごいですね。あたしはまだまだわからないことだらけです。やっぱたくさんパターン引いたほうがいいんですかね?尚都さんは自分の服つくるときは自分用のサイズのスローパーでパターンするんですか?いつもいつも質問ばかりですみません。でもいろいろ知りたいので暇なときにでもお返事ください!!あ!!Tシャツって作ったことありますか?
尚都
更新日: 2004/07/04 07:29
こんにちは。そうですね、仕事なら会社のパターンを使うことが多いと思います。あと、会社のパターンで大事なのは「いかに少ない生地で服を作るか」なんです。企業は確か一度に大量の裁断をするそうです。布をひたすら重ねて機械で周りを削って裁断、みたいな〜。パターンしだいでコストが変わってしまうんですねー。
自分で服を作るときはデザインするよりも雑誌やテレビでみたデザインをパクるほうが多いです。そのおかげか最近は服見ただけでだいだいのパターンがわかってきた気がする。だけかもしれないけど。
作業ペースは目茶苦茶遅いです。前は月一ぐらいでシャツとかズボンとか作ったこともあったけど、最近は布鞄やティーコージーといった小物を作るほうが多いなぁ。
こんなもんです。
更新日: 2004/07/03 14:28
こんにちは。どのパターンやろう。。。てか、仕事でするなら会社のパターンになりますよね?尚都さんは、服を作るときなにか参考にしはるんですか?それとも自分でデザインしたものですか?どのぐらい作ってるんですか?
尚都
更新日: 2004/07/02 07:34
こんにちは、butcher69yukiさん。
残念ながらアパレルではありません。希望の職種に募集がなかったので自力でやってくことにしました。や、人生ってほの暗い。
butcher69yukiさんはどのパターンを覚えたいのですか?私は文化式は解りますが、ドレミ式は解りません。あと企業規格みたいなのもあったような。試験でやったなぁ…。
更新日: 2004/07/01 08:33
どうも!尚都さん!やっぱり基本ですよすよね。その基本すらもあまり自信がないです。。。これからちょっと勉強しなおそうと考えてます。尚都さんは今アパレルでお仕事されてるんですか?もしよければきかせてください。それとパターンについてもいろいろ教えてください。チラシにパターンはいいと思いますよ!!模造紙代もばかにならないですからね!またお暇なときお返事ください!!
尚都
更新日: 2004/07/01 05:43
こんにちは。
さすがにどんなパターンでもすぐ引ける、という程うまくはないですが、基本のパターンは学校で習得したから引けなくて困るようなことはないです。
基本がしっかりしていれば後は応用だと思います。
どうにも見当がつかない場合は本を探しますね。作りたい服に近い既成のパターンに手を加えてみたり。最終手段はパターン無しで立体裁断とか…。
こんな意見でもいいんですか?
閑話。私はパターンは使い捨てが多いので、チラシにパターンを引いちゃってます。これってアウト?