旧コミュニティ
販売ってどうっすか
パレット
更新日: 2004/01/14
私は日本橋にある百貨店で販売をしています。
販売って、難しいです。
お客様を見て即座にその人を見極め接客の仕方を変えなくてはいけないです。
本当に相手を良く見ないと出来ない商売ですよね。
でも、お客様から、「あんたがいたからまた来たのよ。」
といわれるととても嬉しくなります。
みんなに聞いてみたいことがあるけど、
販売をしててどんな悩みがあるのか。
どんなことが嬉しかったのか。
など、販売に関して何でもいいので、いろいろお話がしたいです。
どうぞよろしくお願いします。
peche
更新日: 2005/12/11 15:35
こんばんは☆この間まで代官山で服飾雑貨の販売をしていたpecheです。
販売歴5年ですが、販売という仕事については常に考えさせられてきました。
販売は『売ること』が前提なので、つい過剰接客をしがちになってしまいますが、楽しく仕事をするなら、まず自分自身リラックスしてお客様にもリラックスしてもらえる環境を作り出すことだと思います。
本部とのやりとりは確かに難しい部分はありますが、売り上げだけでは見えてこないお客様の様子を把握しているのは販売員なので、積極的に意見していいと思いますよ♪
橋野
更新日: 2005/12/10 17:39
こんばんわ、趨勢ともうします。
「販売」。自分も営業ですけど。
一言、単純に「面白い」。毎日毎日いろいろな人と話せて、いろいろな問題が発生したり、飽きないですよ。面白い!!
パレット
更新日: 2004/01/18 15:24
代々木上原では、雰囲気の良いCAFEや芸能人がチラッと立ち寄るレストランができてきています。この前はそのお店で小雪がいるところみました。渋谷からの直通のバスが走りはじめましたし、静かでよい街ですよ。
販売についてのご意見ありがとうございます。
相手を好きになるってとっても大事ですよね。
今日もマネージャーから今は悩む時期だから、大いに悩めって言われました。俺も若い頃は仕事でなやんで、遊びで発散してたなんていってましたよ。
あと販売って売り場だけで解決する問題ではないと
思います。本部との連携等、例えば、納品のタイミングや、量、販売員と企画とのコミュニケーションが非常に重要になってくると思います。本部とのやり取りの中で
いい点だったり、不満な点だったりがあれば、いろいろ話したいです。
2次元工房
更新日: 2004/01/15 10:05
はじめまして、千駄ヶ谷で活動している2次元工房です。
代々木上原は発展途上の注目スポットなのですか?
すぐ近くなのですが全く気が付きませんでした。
近々行ってみようと思うのですが、どの当たりをチェックしたら良いでしょうか?
話を本流に戻します。
私は婦人服の販売指導や教育を30年ほどしています。
服飾に関わる全てが好きですが、販売は特に好きです。とっても好きなことなので悩みを感じたことがありません。
tiki
更新日: 2004/01/14 23:55
初めまして。私は以前会社で婦人服や肌着を販売してた経験があります。会社のなかと店での販売は違う環境ではありますが、共通していえることはまず、“相手を好きになる”ことです。嫌いな人とは話はしたくないでしょう。相手の良いところをまずさがす。そして相手と上手く会話のキャッチボールをする。弾ませることです。今消費って何も店行かなくても出来るようになってきてますから、店に行ってまで買いたいと思わせる何かがないと売れないですよね。しのともさんに会いたくて来てくれる方が増えると本当にうれしいですよね。販売の醍醐味もそこだと思います。そしてその次にあなたの選んだものを欲しいと言われたらもう最高ですよね。それこそ,その方のスタイリストになった訳で。もしかしたら,これからのショップ展開はその方向で行くんじゃないかな〜。そういう購買層もしっかり増えているような気がします。
julian
更新日: 2004/01/14 23:52
2年間くらい百貨店で販売した経験がありますが、その頃は接客大嫌いでした。百貨店はかなり特殊だとは思いますが。自分は客の奴隷だと思ってました。全く違う職種にひかれてカタイ仕事、デスクワークとか製作とかいろんな事をしてみましたが、今は販売は天職だと思ってます。
この前テレビで水商売の人の特集を見てたんですが、銀座のママが新人にこんなこと言ってました。
「稼ぎに来ているうちは売れない。本当にお客様を心から楽しませようと思ってはじめて、売れ出す(月収100万以上!の話)」
成程と思いました。
私はいつも自分も楽しむつもりで話しています。そういうのは絶対伝わりますね。楽しい時間を過ごして買ったものは価値が出ます。そしてまた買いたくなる。結局人を好きにならないとできない仕事ですよね。