旧コミュニティ
日暮里のオススメ生地屋さんを教えて欲しい
タラ
更新日: 2001/11/24
最近、よく日暮里に足を運んでいます。何回行っても新しい発見があって、本当に服作りの聖地ですよね。そこで、洋服を作る人たちがたくさん集まるここで、皆さんのオススメのお店を教えてください。店名と、特徴を書いてくれたら嬉しいです。私ももっと日暮里を開発していきたい。
ちなみに私のオススメは、およっ!と思う生地があったり、ウールが安いから、「服地のアライ」とか、種類も多くて比較的見やすい「要藤商店」などです。
http://www.t-web-jp.org/
ふーま
更新日: 2005/01/08 07:07
こんにちは。日暮里は最近ご無沙汰なのですが、以前は『奥山』でフォーマルドレスやステージ用の生地を探しました。サテンやタフタなど、華やかな生地がそろっていて眺めるだけでも楽しいですよ。場所は日暮里駅から問屋街に入ってすぐ左側です。こんど、リバティーの生地を探しに『エレガンス』に行こうと思うのですが、値段など、ご存知の方がいたら教えてください。・・・ちなみに、以前『トマト』の上の方の階で用尺を尋ねたら、にこやかにアドバイスしてくれました。フロアーによってまちまちかもしれませんね。
ふーま
更新日: 2005/01/08 07:07
こんにちは。日暮里は最近ご無沙汰なのですが、以前は『奥山』でフォーマルドレスやステージ用の生地を探しました。サテンやタフタなど、華やかな生地がそろっていて眺めるだけでも楽しいですよ。場所は日暮里駅から問屋街に入ってすぐ左側です。こんど、リバティーの生地を探しに『エレガンス』に行こうと思うのですが、値段など、ご存知の方がいたら教えてください。・・・ちなみに、以前『トマト』の上の方の階で用尺を尋ねたら、にこやかにアドバイスしてくれました。フロアーによってまちまちかもしれませんね。
アンバー
更新日: 2005/01/07 15:22
こんにちは。日暮里にはたくさんの布やさんがありますよね。トマトだとなんでも手に入り値段も安いので有名ですが、私の今一番のおすすめはZAKZAK(ざくざくと読む)です。小さいお店ですが掘り出し物の布があります。日暮里に行ったら覗いてみてください。他にも小さなお店たくさんありたのしいですよ。日暮里ばんざい〜!
ハッチ
更新日: 2004/06/15 01:22
私はニットを縫っています。先月、ハッピー2号店で100円/mの生地を買ってきました。掘り出し物がありますよ。
やま。
更新日: 2004/04/06 06:17
こんにちは。
私も季節ごとに日暮里に行くのですが、
ニットを探してるうちに一日が終わってしまうんです。
布は一番の悩みですね。
値段は安いに越したことはないのですが。。。
ミハマクロスと川原はお世話になっていますが、
もう少し、うーん、シンプルで厚くないのは
ないのかなーって悩んでます。
見逃してるんだと思うのですが、
毎月行けたらいいんですが遠くて。。。
結局、あの表通りしか行かないので
裏道に入ったお店に詳しい裏日暮里マスターがいたら
ぜひおしえてほしいです。
丸悦郎
更新日: 2004/01/22 12:23
こんにちは。
私のお勧めはプリント地の綿のはぎれ・ニットのはぎれ専門の「ミハマクロス」です。はぎれ、といっても2〜3m有るのが主流なので(デザインによっては)半袖ワンピくらい作れます。もちろん高品質で、低価格。一般の店(日暮里以外)で1m900円位?の品質の物が3mで900円で売っています。1月26〜31日まで売出し、らしいのでよろしければどうぞ。
もう1つのお勧めは「川原」。一見お高そう?に見えますが実はめちゃめちゃ安い生地も売ってます。…ホントにお高い生地もお任せです笑。お店の人もとても親切!ですので、わからないことがあって聞いても詳しくアドバイスしてくれますよ。
某野菜なお店は、上級というか、経験者向きです。用尺がわからないから聞く、というようなことは厳禁です。用尺を把握してから行くか、相談に乗ってくれる他の店で買いましょう。
ぶんぶん
更新日: 2001/12/22 15:33
こんにちは。あの、私は和装様の布を探してるんですけど、どこか品揃えが豊富なところはないですか?できれば、中央線・山の手線内で。
おし
更新日: 2001/12/22 04:07
こんにちは!日暮里なら私もよく行きますよ。おすすめは「NAGATO」(ながと)ですね。トマトの向かいにあるお店です。格安というわけでわないけどお店の人が親切で学生のころからの行き付けです。安さだったらトマトだと思うけど、何たって店員が適当だし「ありがとうございました。」の一言もないし私にとっては最悪の店ですね・・・。
あんじゃ
更新日: 2001/12/01 23:25
タラさんありがとう。大宮がうちから結構近いので、今度「十字屋」に行って見たいと思います。もしよければ、場所を分かりやすく教えてもらえませんか?
それと、日暮里にも行かねば・・・こんなに安いお店があるのならばいくしかないっしょて感じですね(笑)
タラ
更新日: 2001/11/27 12:05
あんじゃさんこんばんは。
埼玉ですか?私も埼玉なんですよ。会社が港区なので通勤途中の日暮里によく行っていますが。
埼玉県内でしたら、浦和のユザワヤ、大宮の十字屋なんかはいかがでしょう?日暮里の安さには負けますが「ユザワヤ」は品揃え豊富で、手芸用品で揃わないものはありませんし「十字屋」もそこそこ大きなお店です。
日暮里でやっぱり安さが際立っているのは「トマト」なんでしょうかね?どうなんでしょう?ココは、1m/¥100の生地コーナーがありますよ。
あんじゃ
更新日: 2001/11/25 08:23
タラさんこんにちは、わたしもそれ知りたいです。まだ私は、日暮里に行ったことがないのですが、今度ぜひ行きたいと思ってるんですが・・・。あぁ〜お金がないって感じなんです。日暮里の中でも私にとっては、安いお店を教えてほしいですねぇ〜!!
あと、日暮里以外にもなんか安い生地のお店知ってたら(埼玉がいい)教えてほしいです。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター