旧コミュニティ
今どきの芸大事情
バタフライ嬢
更新日: 2004/08/24
あたしは進路に悩む高3です。今はほぼ気持ちが芸大進学に傾いてるんですが、関西の芸大行ってる人いませんか〜?何でもいいので学校の話を聞かせて下さい!!
芸大でファッション学ぶのってどぅなんでしょうか?その辺もいろいろ聞かせて欲しいです。ちなみにあたしは今、現代アートのような事を学ぶかファッションをするかで迷ってます。よろしくお願いします☆☆
バタフライ嬢
更新日: 2004/09/08 12:00
書き込み有難うございます。
hrdshgさん、関西の芸大なんですね。しかもファッション!!いくつか学校が思い浮かびました。もしかしたら見に行った所の学生さんなのかもとか思ったり。関西の芸大はほぼ全部制制覇したって言う位OCや卒展行かせていただいたので。学校の事もっと詳しく教えて欲しいです。ここでもいいし個人のトコでもいいですし。
鈴音さん、とても参考になりました。4年間誰よりも濃いものにしたいです。大学はやる気次第で専攻以外の方にも足を突っ込めそうなので興味のあることは一通り挑戦したいです。ってその前に合格せんとダメやねんけど。周りもそろそろ病んできて今が1番しんどい感じです。ココでやらんでいつすんねん!!!と言う気持ちで。
ほうき星
更新日: 2004/09/08 03:51
ここだ、と思える事が出来て良かったですね。目標がはっきりしたなら努力あるのみ。
芸大のファッションコースって、どんな試験があるんでしょう?受験生だったのは遙か昔〜しかも自分の志望校、専門分野以外はさっぱり…。体調をしっかり管理して、がんばってくださいね。
私は結局、浪人し普通大学の教育学部の美術科に行きました。何年かかっても美大にいくぞ、という気持ちもありましたが、親の薦めで受験した学校に合格。親が小躍りして喜ぶ姿を見て、行くしかないなと入学しました。家計の負担は大きいし、不合格続きで精神的に参っていたし。そんな妥協で入った大学では紆余曲折。美術が思うように勉強できず、しばらくは苦労しました…。芸大への未練から大学入ってからもう一度だけ受験しました。結果今の環境で精一杯やろう、と考えをあらためました。その後はみなさんもおっしゃる通り、何事も自分次第、という言葉を実感する日々でした。最終的にはいろんな人と出会っていろんな経験ができました。芸術の勉強も幅広く、深く出来たと思います。万が一望み通りにならなくても、自分の望む方向へ近づく努力をしてれば意外とどうにかなります。
hrdshg
更新日: 2004/09/07 14:55
関西の芸大のファッションコースのある芸大に通っています。しかも、就職活動中...
芸大にも専門にもいいところ悪いところがあります。
芸大はずっと服を作るわけではありませんし、大学なので1からで100まで習うのではなく自ら学ばなければなりません。しかも、企業は即戦力を欲します。
ですから、専門のほうが好まれます。しかし、大学を出てからでも専門学校という道もあります。そう、かんがえれば、私は芸大に来て良かったと思います。
視野も広がりましたし。何事も自分しだいです。
大変な時期でしょうが、何度も自分を見つめなおしてがんばってください。
バタフライ嬢
更新日: 2004/09/05 11:08
夏休みの間にもぅ1度学校を突然押しかけて見に行ってきました。突然の方が迷惑だけど大学の素が見れると思ったので。教授と学生の方と話す事が出来てここだ!と思えたので親のスネをカヂってもぅ少し学生をしようと思いました。芸大ってアホみたいにお金かかりますから。でも元取ってきますよ!!笑
皆さんの書き込みを読ませてもらっていろいろ考えた答えです。今は芸大合格に向けて毎日励んでいます。気合やぁぁ。
鈴音さんは芸術系大学受験経験者と言ってましたが学校はどぅでしたか?先輩として話を聞かせてくれたら嬉しいです。
他にもみなさんいろいろ書き込んでって下さい。
ほうき星
更新日: 2004/08/26 14:51
こんばんは。大変な時期ですね。厳しいと思うかもしれませんが。
関西の芸大事情はわかりませんが、芸術系大学受験経験者としては、芸大でファッションってのは、よくわかりません。学べるのでしょうか?関西では芸大にファッションが学べるような課程があるのですか?あるならば問題ないけど。服飾系の方が適切なのでは?
決め手になるものが見学した大学にないのは、見学した学校とあなたの思い描いている大学生活や進学の目的、興味などがかみ合ってないのではないからだと思いますよ。たとえば現代アートとファッションのどんなところで迷っているんですか?あなたにとっての現代アートとファッションの定義は?学校選びの根拠は?どうしてもここが良い、という気持ちがないのであれば受験大学を考え直すことも解決方法ですよ。
私が言うまでもありませんが、進路を決めるのに大事なのは、自分がどういう事に興味があり、それを学ぶのに適しているところはどこかを考え、その学校の試験に受かるための努力をすることですよね。現代アートのような事を学ぶにしても、ファッションするにしても芸大に行くためにはあなた自身が明確な目的意識を持って志さないと試験は乗り越えられません。学ぶ資格を問われるのが入試です。死ぬほど行きたい、とまでいえなくても、志す理由がないならば頑張れないでしょう?好きだからという理由だけで何年も浪人して貧乏しても頑張ってる人がいっぱいいる世界ですよ。芸大そのものが狭き門であるということを理解して、努力しないと
芸大では学べません。
一般的に芸大生=おしゃれ、ファッションセンスが良い、と思われてるようですが、おしゃれ心や美的センスを常日頃から芸大生が発揮しているとは思わない方がよいです。創作活動に熱中している人ほど自分の服装には無頓着ですから。デザインや音楽を専攻している人たちはスタイリッシュで華やかな傾向がありますけど。
バタフライ嬢
更新日: 2004/08/26 11:27
NGC224さん、miさん、ありが?dございます。
考える上で参考になります。
ほぼココにしようと思っていた大学が微妙だと聞いてまた悩みが増えます。この次期って悩みが尽きないですね。何度かいくつかの大学に足を運んだんだけど決め手になるものが無くて。やっぱり皆さんはそこへ死ぬほど行きたい!!と思える学校を見つけれたんですかねぇ。
mi
更新日: 2004/08/25 12:40
こんばんわ。
大学でも、専門でもやる気次第だとおもいますよ。私わ服飾の大学で服を作る実習が好きだから専門でもよかったかなぁとおもいます。でも、後悔はしてないですよ。
芸大の友達も言ってましたが、いろいろなジャンルの教授の講義を聞けるから楽しいといってました。
NGC224
更新日: 2004/08/25 09:32
ファッションて学校で学べない。
芸大で、勉強するのは大変よいです。専門学校ですべ
てが解るわけでなく、ほんのおさわりです。
ほんとうは仕事ならは1ヶ月2ヶ月で理解する内容をゆ
るゆる、めちゃくちゃで1年かけて、みんななかよく勉
強するわけです。
だたっら、わかいうちは深く幅広く勉強しとくのがよ
いです。学校で勉強することの目的と、
就職に有利とかいうのは、別の問題です。
だって、就職試験にいったら、みんな同じようなせん
もん学校でたひとがくるわけでしょう。
どうやって、他の人との差をアッピールするんでしょう。同じことしててはだめですよね。
ということで、得意なもの、自分に向いていることを
みつけて、徹底的に磨くんです。
流されないようがんばってください。
専門学校にいって、なにか違うとなやむとたいへんです。
芸大でなやんでください。