旧コミュニティ
光悦、宗達、光琳、の想いよ蘇れ!!!
りんごどん
更新日: 2003/04/16
墨字、墨絵、水墨画、で一時代を極めた巨匠に、今深く感銘を受けちょります、モードに日本の文化を!と、思っちょるけんど、みんなはどう考えちょるやろーか?
りんごどん
更新日: 2003/04/22 12:58
!おぉーrose-keiさん、おおきに!
ファンや言うてくれたら、赤うなってしまうがよ#
けんど嬉しいねー、光悦、宗達、光琳の話題に入ってくれて、わしは光悦が一番エライと思うが!「伝える、続ける、認めてもらう」を教えたがは光悦(今で言う総合プロデューサー)その人と思うけんど!
rose-kei
更新日: 2003/04/21 17:30
りんごどんさん〜*
ファンのrose-keiです。
宗達、光琳は前からスゴイと思っていたのですが、最近NHKの番組を見てますます感心してしまいました。
今見ても斬新なデザインセンスとその裏に隠された不思議な構造世界。
光琳の超有名なふすま絵(あやめ?かきつばた?;2次元構造)が、3次元構造の蒔絵に連動してるなんて!
宗達の風神雷神図も、どこかユーモアがあってお気に入りです。
なぜか二人ともSF(サイエンス・フィクション)センスを感じます。
tomcot
更新日: 2003/04/21 15:08
りんごどん
全然関係ないかもしれませんけど、
友人に教えてもらった記事をリンクしておきますね。
僕には難しすぎて、かなり飛ばし読みしたので全然理解していませんが、時代の流れ(若い人の意識)はすでに もっと先を行っている気も漠然としました。
それにしても 先の読みにくい社会だと思います。
「伝える!続ける!認めてもらう!」という人が現れたときに、りんごどんのような人がちゃんと認めるって事が大切かもしれませんね。
それとも、皆が認めるだけの豊かさを持つべきだと、りんごどんは考えますか?(「目利き」の役割や意味も変わってきているのかもしれません。)
http://www.1101.com/kaisha/index.html
りんごどん
更新日: 2003/04/18 12:15
幸田さん、毎度おおきに!
「伝える!続ける!認めてもらう!」
が、今の日本にいかに少なくなっちょるか、拝金主義が横行して、何でもすぐお金に換える?換えたい、そんなことでええやろーか、絶対に「いかん!!!」日本人の志を持って欲しい?
tomcot
更新日: 2003/04/17 19:47
りんごどん
(敬意と親しみを込めて、呼ばせてください!)
誉めるのがうまいですね!僕みたいに単純だとすぐ調子に乗ってしまいますよ!
ちょっと インターネットで調べてみました。あっという間にいろんな作品を見ることができました。
(いやあ便利!)
もちろん、実物を見るのとでは大違いでしょうが、なんとなく りんごどんの 考えが少しわかった気がします。
が、やっぱりわからない!!
りんごどんの「伝える!続ける!認めてもらう!」という部分がわからないです。(まだ作品をちらっと見ただけで、わかっちゃうわけがないのですが。。)
ちょっと思ったのは、服のプレゼンテーションって どこ(海外、地球外?)へ行っても同じなのはどうなんだろうな〜。という事です。
服という、物そのものの美的造形についてではなく、その美の伝え方(一時的なものではなく、人生というスパンで)を考えるべきなのかな?と。う、うまく言えない。。。ので今日はここまで。
それにしても、たけのこ 腹いっぱい食べたいです!
うらやましい〜!
りんごどん
更新日: 2003/04/17 12:32
’おっ’OCの幸田さんや!書き込みおおきに。
流石!核心に突っ込んで来るねー、こりゃえらいこっちゃ!
想いねー?わからんけんど、「伝える!続ける!認めてもらう!」事を大事にしたがじゃないやろーか?
今でも受け継がれちょると思うけんど。
そんな良き「文化伝統」を今に生かさんと、”いかん”と思うばっかり!
tomcot
更新日: 2003/04/16 16:39
りんごどん さん
こんにちは!
いつも 面白いお話 大変興味深く 読ませて頂いてます!この話題も面白そうですね!
僕は「光悦、宗達、光琳」について、実はまったく知らないのに返事をするのも恐縮ですが、なんか 面白そうなので茶々をいれさせてください。
りんごどんさん のことなので、
安易に「日本文化をモードに」
といっているのではないとお見受けします。
そこで! 是非教えて欲しいのですが
りんごどんさん は光悦、宗達、光琳の 「想い」を
どう捉えていて、どう蘇ると面白いと
考えてますか?
本当にな〜んにも知らないので、思い切って聞いちゃいます。
墨絵の世界って なんとなく 俳句の世界に似ているのかな〜とか すごい漠然と思ったりしますが。